Следствия этого простого заявления очевидны: вместо того чтобы придерживаться некоего графика, компании могут передавать программы потребителям только после того, как они будут готовы (то есть после всех испытаний, подтвердивших пригодность продукта к эксплуатации в реальных условиях).

Считается, что компания Microsoft придерживается этой политики. Ее представители часто заявляют, что время и способ выпуска окончательной версии продукта зависят от отзывов испытателей предварительных версий. Однако на протяжении многих лет я наблюдал, как компания объявляла о "завершении" программного продукта, чтобы уложиться в график. К сожалению, Microsoft вновь наступает на те же грабли, на этот раз с Windows Vista SP1.

Поразительно, но из-за значительно меньшего, чем предполагалось, числа лицензий Vista, проданных в течение первого года, компания Microsoft явно испытывала потребность выпустить обновление, которое может послужить импульсом для столь важного развертывания в сфере бизнеса. С выходом Vista SP1 повышается ряд важнейших эксплуатационных качеств Vista, в том числе совместимость с аппаратными средствами и программами, надежность, скорость копирования файлов, быстрота выхода из режима спячки и даже безопасность. Конечно, для потребителей из сферы бизнеса важнее всего устранить несовместимость со 150 корпоративными приложениями. Проблемы с каждым из них помешали внедрить Vista одной или нескольким корпорациям.

Было принято следующее решение: разработка пакета обновления велась параллельно с Windows Server 2008, так как у операционных систем общая база исходного кода и процесс подготовки к производству (RTM) Windows Vista SP1 был завершен за выходные дни (официальное объявление было сделано в необычное время -- в понедельник, в 6 часов утра), чтобы компания могла объявить об одновременном выпуске двух продуктов. Однако проектирование Windows 2008 ведется в течение почти пяти лет. Поэтому последние пять лет на серверном фронте царило затишье: продукт в целом давно готов, и программисты могли сосредоточиться на устранении изъянов и отладке окончательной версии.

У разработчиков SP1 не было такой роскоши. Всего шесть месяцев назад представители Microsoft публично утверждали, что не уверены даже в необходимости выпускать пакет обновления для Vista: надежность, защита и стабильность операционной системы настолько высоки, что компания изучает возможные варианты дальнейшего развития. SP1 -- не такое масштабное обновление операционной системы, как собственно Vista или Windows 2008, но значение пакета обновления резко возрастает, если учесть, сколь важен он для успеха Vista. Конечно, компании следует подождать, чтобы довести продукт до совершенства.

Доказательство -- в небрежном подходе Microsoft к развертыванию SP1. Выясняется, что "малое число драйверов устройств" приводит к проблемам с окончательным программным кодом SP1, поэтому Microsoft будет работать со своими партнерами, изготовителями оборудования, в течение нескольких месяцев, чтобы устранить неполадки. Проблемы были обнаружены на завершающих этапах бета-тестирования SP1, которому, очевидно, был назначен срок завершения, несмотря на противоположные заявления о стремлении к качеству.

А пока компания Microsoft выпускает SP1, невзирая на известные проблемы, но с надеждой обойти их. Начиная с середины марта, SP1 будет поставляться пользователям через службу Windows Update, но только тем из них, в компьютерах которых нет проблемных устройств. Компания ожидает, что неполадки в драйверах будут устранены к середине апреля, потому что к тому времени SP1 будет поставляться всем потребителям через службу Windows Update. По крайней мере, тем, у кого служба настроена на автоматическую загрузку исправлений.

Как быть другим потребителям? Розничные пакеты Vista с пакетом обновления SP1 и новые компьютеры с установленной операционной системой появятся в продаже "в ближайшие месяцы". Читай: после того, как будут устранены аппаратные проблемы. Но Microsoft уже приступила к изготовлению DVD-дисков для корпоративных потребителей с оптовой лицензией. Может быть, я излишне придирчив. Спустя несколько месяцев эта тема совершенно потеряет актуальность, но все же я убежден, что потребителям должны поставляться только готовые программные продукты. А Vista SP1, на мой взгляд, явно не соответствует любому критерию готовности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF