В Windows Vista SP1 значительно увеличится скорость копирования файлов, время работы от батарей портативных компьютеров, значительно улучшится совместимость с приложениями, особенно программами для предприятий, которые до сих пор были препятствием для внедрения операционной системы в сфере бизнеса.

Из беседы с несколькими членами группы Vista мне удалось многое узнать о новшествах SP1. Компания Microsoft рассматривает SP1 как пакет обновления, который устранит любые препятствия на пути внедрения Vista, еще существующие спустя год после начала поставок операционной системы.

Изменения коснулись нескольких сторон Vista. Значительно повышается совместимость с устройствами: от немногим более 40 000 совместимых устройств при выпуске Vista до почти 80 000 устройств для предварительных версий SP1 на сегодня. Число устройств с логотипом (сертифицированных Microsoft для работы с Vista) также существенно увеличилось, от примерно 2000 при выпуске операционной системы до 17 000 в настоящее время. Менеджер Microsoft Крис Флорес отметил, что прогресс драйверов Vista не ограничивается простым увеличением их количества: благодаря совершенствованию видео, аудио и других драйверов время работы от батарей ноутбуков нескольких ведущих изготовителей увеличилось на 7 %.

Существенно повысилась и совместимость с приложениями. Хотя в эту область входят потребительские приложения, несовместимые приложения для предприятий оказались преградой для внедрения операционной системы в минувшем году. За это время компания Microsoft вместе партнерами обеспечила совместимость более 150 корпоративных приложений.

Как утверждают представители Microsoft, повышается и надежность Vista SP1. Флорес приводит данные статистики, используемые для анализа системных сбоев Vista, в том числе о не реагирующих на запросы приложениях, зависаниях и отказах операционной системы. По сравнению с первоначальной версией Vista, средняя наработка между сбоями SP1 почти удвоилась, с 17 часов до примерно 34 часов.

Одна из основных жалоб пользователей Vista относилась к операциям копирования файлов -- как локальным на одном компьютере, так и через сеть. Специалисты Microsoft нашли причину проблемы и устранили ее в SP1. При этом было затронуто несколько областей, в том числе скорость операций копирования и отклик системы на действия пользователя в процессе копирования. Согласно последним данным, скорость операций копирования в SP1 выросла от 44 до 71 % по сравнению с первоначальной версией Vista. Сократилось и время выхода из режима спячки.

Безопасность -- еще один часто обсуждаемый аспект Vista, и представители Microsoft указывают на несколько недавних сравнительных исследований этой операционной системы и ее предшественника, Windows XP. "Вероятность заражения шпионскими программами для Vista существенно снижена, -- утверждает Флорес. -- Мы очень довольны безопасностью Vista". При проектировании SP1 выяснилась любопытная деталь: в подвергнутый критике компонент контроля учетной записи пользователя User Account Control (UAC) Vista потребовалось внести лишь два небольших изменения, так как данные Microsoft показывают, что большинство сеансов пользователей после 30 дней работы не нуждается в UAC.

Об окончательной версии SP1 представители Microsoft говорят лишь, что пакет обновления будет выпущен в первом квартале. «Мы уже на финишной прямой», -- заявил Флорес, отметив, что отзывы о Vista SP1 Release Candidate (RC) Refresh 2 помогут определить точное расписание выпуска и необходимость еще одной предварительной версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF