Первый вопрос интересен сам по себе, и я намерен рассмотреть его подробнее в следующих публикациях. А пока хочу отметить, что проще стать специалистом в чем-то сравнительно новом, о чем у большинства еще нет ясного представления. Обычно квалифицированным специалистом считается человек, действительно глубоко овладевший какой-то методикой. Иногда я избираю прагматичный подход и определяю квалификацию как разницу в уровне знаний между собой и кем-то еще. Могу ли я считаться специалистом, если мои знания о предмете гораздо больше, чем у остальных? Что если я знаю больше, чем окружающие люди, но мои знания в действительности неглубоки? Может ли существовать область знаний, в которой нет ни одного специалиста? Это интересные вопросы, хорошая тема для будущих статей. А пока я придерживаюсь такого определения: специалист - это тот, кто знает больше своего товарища. Обычно этого легче достичь в новых областях или в той области, которую избрали немногие. Возможно, к таким областям относится PerformancePoint Server.

Посмотрим, насколько репутация знатока PerformancePoint Server может способствовать сегодня карьерному росту. Время покажет, является PerformancePoint Server бабочкой-однодневкой или продуктом, которому предстоит долгая жизнь. Но почти все сотрудники Microsoft, так или иначе связанные с SQL Server, с которыми мне приходилось общаться в последнее время, очень заинтересованы в PerformancePoint Server и вкладывают средства в ознакомление партнеров и потребителей с PerformancePoint Server. Отсюда можно сделать вывод, что они ощущают интерес к PerformancePoint Server со стороны потребителей.

Сегодня компания Microsoft не организует очных или электронных курсов, издательство Microsoft Press еще не выпустило книг и отсутствуют практические экзамены по тематике PerformancePoint Server. Перспективность рынка подтверждается интересом потребителей и коммерческими представителями Microsoft, которые выделяют деньги на его развитие. Можно предположить, что освоение PerformancePoint Server может стать хорошим карьерным шагом в краткосрочной перспективе, и цель вполне достижима, учитывая относительную незрелость рынка и скудость знаний о продукте в настоящее время.

Более подробно об экзамене PerformancePoint Server можно прочитать по адресу http://www.microsoft.com/learning/exams/70-556.mspx. Несколько электронных книг на основе документации по PerformancePoint Server опубликованы на страничке http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc161069.aspx. Более подробные сведения о партнерской программе Microsoft Partner Program competency for Performance Management Specialization приведены по адресу https://partner.microsoft.com/US/program/competencies/iwsolutions/40043177.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF