В продукте новшеств очень много, поэтому здесь мы рассмотрим самые важные из них. SQL Server 2008 Express будет полностью совместим со всеми приложениями, запускаемыми с SQL Server 2005 Express; для перехода на SQL Server 2008 Express изменять приложения не требуется.

Требования SQL Server 2008 Express к оборудованию -- такие же, как у SQL Server 2005 Express. Новый продукт будет по-прежнему выполняться на компьютере с одним процессором и памятью 1 Гбайт и поддерживать несколько баз данных величиной до 4 Гбайт.

Ядро SQL Server 2008 Express Edition поддерживает несколько новых типов данных: Date, Time, DateTime2, DateTimeOffset, Geography, Geometric и Filestream. Как следует из имени, типы данных Date и Time -- альтернатива старому типу данных datetime, который объединял информацию о дате и времени в одном поле. DataTime2 обеспечивает более точные сведения о времени, а DateTimeOffset -- хранилище значений даты и времени с учетом временной зоны. Типы данных Geography и Geometric обеспечивают хранение данных с учетом местоположения и полезны для приложений с геоинформацией. Тип данных FileStream позволяет сохранять бизнес-данные из корпоративных приложений в файловой системе вне базы данных SQL Server Express, а SQL Server обеспечивает связи между внешними бизнес-данными и базой данных.

Важное архитектурное улучшение -- появление нового регулятора ресурсов Resource Governor, который позволяет ограничить количество системных ресурсов, потребляемых запросом. Новшества есть и в T-SQL, в частности, новая инструкция MERGE, в которой соединены возможности вставки, обновления и удаления. Благодаря поддержке параметров табличных значений можно передавать таблицы в хранимые процедуры как параметры.

SQL Server 2008 Express содержит те же усовершенствования для разработчиков, которые запланированы для полнофункциональных выпусков SQL Server 2008, в том числе новую инфраструктуру ADO.NET Entity Framework и поддержку интегрированного языка запросов Language Integrated Query (LINQ). Благодаря ADO.NET Entity Framework и LINQ разработка приложений становится полностью объектно-ориентированной и более производительной. Помните, что для реализации преимуществ LINQ необходима инфраструктура .NET Framework 3.5. При отсутствии Visual Studio 2008 новую инфраструктуру .NET Framework можно получить с одним из бесплатных продуктов Visual Studio Express.

Благодаря множеству новшеств SQL Server 2008 Express поможет пользователям SQL Server 2005 Express сделать шаг к модернизации. Загрузить самую свежую версию SQL Server 2008 Express Community Technology Preview (CTP) можно по адресу http://ct.email.sqlmag.com/rd/cts?d=33-2003-857-198-46376-153149-0-0-0-1-2-202.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF