Миф #1: WHS выпускается только как продукт OEM (с оборудованием)

Действительно, Microsoft первоначально намеревалась поставлять WHS только OEM-производителям, таким как Dell, Gateway и HP, но компания отказалась от этих планов много месяцев назад. OEM-версию программы можно купить, например, на Newegg.com и Buy.com по цене 169,99 и 180,00 долл., соответственно. Этот вариант может быть экономически выгодным, если в доме есть старый компьютер, удовлетворяющий минимальным требованиям (1 ГГц Pentium 3, 512-Мбайт оперативной памяти, жесткий диск на 80 Гбайт), и нужно настроить установленную систему на конкретное применение.

Миф #2: WHS - это просто устройство NAS с Wi-Fi

Да, WHS является устройством хранения данных, подключаемым к сети (NAS), так как обеспечивает хранение важных файлов на сетевом устройстве. Однако в нем нет Wi-Fi, и, насколько мне известно, Microsoft не планирует добавлять такую функциональность в будущем. WHS не предназначен для замены маршрутизатора для малого/домашнего офиса. Напротив, WHS должен расширить существующую сеть с уже установленными DSL- или кабельным модемом и брандмауэром/маршрутизатором.

Миф #3: Сервер Linux может выполнять функции WHS

Это отчасти верно. Некоторые читатели обращали внимание на серверные функции Linux в своих отзывах на первую статью. Профессиональные сетевые администраторы, несомненно, могут подготовить решение, в котором воспроизводятся основные функции WHS-сервера. Единственная проблема заключается в том, что не все пользователи -- сетевые администраторы, и даже они, вероятно, предпочтут готовое решение для домашней сети. Лично я -- администратор Windows, занятый полный рабочий день, дважды в неделю по вечерам преподаю в рамках программы Microsoft Certified Systems Administrator и пишу статьи для журнала Windows IT Pro. И когда я возвращаюсь домой, мне меньше всего хочется выяснять, почему сценарий Linux не выполняет резервного копирования моих компьютеров.

Миф #4: Удаленный доступ -- опасная и глупая затея

Надо признать, что репутация Microsoft в области безопасности небезупречна. Но после неоднократных неудач специалисты в Редмонде поняли, что не имеют права выпускать продукты, которые по количеству «дыр» могут соперничать со швейцарским сыром. Поэтому при проектировании WHS использовалась технология, неоднократно проверенная в самых сложных условиях. Сервер WHS построен на основе успешно протестированного Windows 2003 Server Small Business Server (SBS); эта зрелая операционная система обеспечивает безопасность и стабильность многих малых предприятий. WHS автоматически устанавливается на розничной версии WHS-сервера компании HP, именуемого MediaSmart Server, поэтому потребитель не заметит подключения SBS. Но если установить WHS на обычном компьютере, становится очевидно, что это урезанная версия SBS с некоторыми дополнительными встроенными возможностями.

Однако следует помнить, что необходимо соблюдать осторожность, открывая домашнюю сеть для внешнего доступа: никогда не сообщайте имени пользователя и пароля лицам, которым нельзя доверять (например, по электронной почте или в системе мгновенного обмена сообщениями). Кроме того, в брандмауэре следует открыть только порты, рекомендованные в статье "Information about the automatic router configuration feature in Windows Home Server" компании Microsoft. Есть все основания утверждать, что WHS -- очень надежно защищенный продукт, который не подведет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF