Несомненно, эта тема в ближайшее время будет широко обсуждаться. На этот раз компания располагает ключевыми технологическими партнерами, сделала удачные корпоративные приобретения, внесла изменения в условия лицензирования и неожиданно представила перспективное семейство продуктов виртуализации.

В 2008 г. Microsoft намерена широко продвигать Hyper-V, первое по-настоящему передовое решение виртуализации серверов и платформу для дальнейшего развития виртуализации. Правда, лидер рынка VMware уже давно достигла этого уровня, накопив многолетний опыт и многочисленную армию потребителей. Поэтому, хотя определенная часть клиентов Microsoft наверняка последует за программно-техническим гигантом в его виртуальную нирвану, компании предстоит трудный путь, прежде чем ее собственный продукт достигнет зрелости.

Любопытно посмотреть, как Microsoft будет устранять этот недостаток. Недавно было заключено соглашение с Citrix о поставке нескольких решений на основе Windows Server 2008/Hyper-V, которые расширят выбор, гибкость и возможности потребителей. Citrix и Microsoft углубляют партнерские связи и будут совместно проектировать версии Citrix Xen Server (виртуализация серверов Windows и Linux) и Citrix Presentation Server (доставка виртуальных приложений) на основе Windows 2008, а также совершенно новый продукт под названием Citrix Xen Desktop (виртуальные настольные компьютеры с  Windows). Партнеры также работают над будущей версией Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM), предназначенной для удобного управления решениями виртуализации обеих компаний.

Кроме того, компания Microsoft объявила о покупке начинающей компании из Кремниевой долины, Calista Technologies. Пока не определено, как технологии и интеллектуальная собственность Calista будут использоваться в продуктах Microsoft, но сообщается, что благодаря наработкам небольшой компании существенно возрастает эффективность алгоритмов сжатия и использования графических процессоров. В результате производительность решений виртуализации в программной среде будет так же высока, как у современных продуктов на аппаратной платформе. Компания Microsoft намерена максимально широко использовать эти технологии в своих решениях по виртуализации, так как это резко повышает качество работы удаленных пользователей.

Microsoft также снижает стоимость лицензий и ограничения для виртуализации настольных компьютеров. В начале 2007 года было объявлено об инициативе Windows Vista Enterprise Centralized Desktop (VECD), в рамках которой, помимо прочего, потребителям предоставляется право запускать Vista на сервере и дистанционно доставлять операционную систему пользователям. В то время цена доставки составляла 78 долл. в год, но теперь она снижается до 23 долл., что должно значительно повысить популярность услуги. Но, наверное, самое главное, что впервые разрешено устанавливать в виртуальной среде потребительские версии Vista, Home Basic и Home Premium. В прошлом только более дорогостоящие версии Vista для сферы бизнеса были открыты для виртуализации.

И, наконец, Microsoft старается сделать виртуализацию более привлекательной для потребителей. В настоящее время виртуализовано всего 5 % серверов, рынок открыт и готов к массовому внедрению. Чтобы просветить потребителей относительно виртуальных решений, компания Microsoft существенно расширила Web-ресурс Microsoft Virtualization, в котором содержится информация обо всех продуктах виртуализации компании (Hyper-V, Application Virtualization и т.д.), рекомендации и другие материалы.

День виртуализации -- удачная идея, но очевидно, что эта перспективная технология будет играть чрезвычайно важную роль в будущем. Может быть, компании просто следовало объявить 2008 год годом виртуализации. Ситуация явно развивается в этом направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями