В IE 8 предусмотрено три различных режима совместимости, в отличие от двух в IE 7, и один из них будет более строго соответствовать современным Web-стандартам.

Существует лишь одна проблема: новый режим строгого соблюдения стандартов не будет включен по умолчанию, так как, по мнению специалистов Microsoft, его активизация приведет к нарушению совместимости со слишком крупными фрагментами сети Web. По оценке Криса Уилсона, архитектора платформы IE, насчитывается полмиллиарда пользователей IE и "миллиарды" Web-страниц, которые работают с IE 6 и IE 7. Поэтому поддержка несовместимых стандартов в IE 8 была бы ошибкой.

Бережный подход Microsoft к Web -- естественный результат давнего стремления компании создавать как можно меньше проблем совместимости при обновлении продуктов. Но в сообществе разработчиков распространено мнение об излишней консервативности Microsoft в этом отношении. Подход к совместимости в IE 8 весьма сложен; точное соблюдение стандартов требует от программистов ввода в страницы Web-узла определенных тегов для правильного воспроизведения в будущем браузере.

В результате было решено обеспечить многоуровневую поддержку Web-стандартов. В IE 8 предусмотрен режим (quirks mode) для предыдущих версий (IE 6 и более ранних), стандартный режим (standards mode) на основе IE 7 и новый режим строгого соответствия стандартам. В строгом режиме разработчикам придется внести изменения в страницы.

Дата выхода IE 8 пока не объявлена. Ожидается, что компания выпустит, по крайней мере, бета-версию IE 8 в первой половине 2008 г., но сроки выхода окончательной редакции неизвестны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями