В 2007 году продолжилась активная работа НР в рамках программы расширения экспортной и инвестиционной деятельности, заявленной в числе важнейших направлений для развития компании в России. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, объявленных за прошедший год, можно отметить открытие санкт-петербургского отделения главного исследовательского центра компании - Лабораторий НР (HP Labs). Ученые Лабораторий в партнерстве с ведущими университетами России и мира уже демонстрируют успехи в научных исследованиях в области информационного менеджмента.

Компания HP значительно увеличила инвестиции в социальные программы для школьников, студентов и начинающих предпринимателей (в 2007 году открыты компьютерные классы в 16 городах России), а также в поддержку культуры (Проект «Электронный Гид в Музеях Кремля») и научных исследований. Экспортное подразделение НР по производству программного обеспечения увеличило количество сотрудников и бизнес-результаты более чем на 100%. Помимо этого, было заявлено о планах по производству продуктов НР в Санкт-Петербурге в партнерстве с компанией Foxconn.

«2007 год стал знаменательным как для HP Россия, так и для компании в целом. В этом году HP стала первой ИТ-компанией в мире, доход которой превысил отметку в 100 млрд долларов США, при этом был продемонстрирован 14-процентный рост мирового дохода, что для компании с почти 70-летней историей является ярким подтверждением успеха на международном ИТ-рынке, -- отмечает Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP Россия. -- Россия является одним из ключевых регионов для НР на мировом уровне с точки зрения роста компании. Поэтому мы продолжаем активно наращивать ресурсы и команду HP в России с целью дальнейшей поддержки роста бизнеса и сильных позиций в ключевых для компании сегментах рынка, а также активно участвуем в развитии ИТ-сферы, предлагая ряд инновационных решений и услуг. Кроме того, за прошедший год мы пополнили штат новыми профессионалами высокого уровня и увеличили инвестиции в развитие экспортного направления, поддержку образования, науки и культуры».

В рамках программы по расширению регионального присутствия компания продолжила развивать свои региональные офисы.

В ноябре 2006 года в России вступила в действие программа для региональных партнеров HP Registered Partner. В связи с этим количество партнеров - сертифицированных участников программы - выросло более чем в два раза к ноябрю 2007 года. На сегодня свыше 200 региональных партнеров во всех федеральных округах имеют статус HP Registered Partner.

По данным аналитического агентства IDC, подразделение ESS (Enterprise Storage and Servers) в 2007 году неоднократно признавалось лидером российского рынка серверов стандартной архитектуры. Так, в соответствии с отчетом агентства за третий календарный квартал 2007 г., НР заняла 41,6% рынка, опередив ближайшего конкурента более чем в три раза - это рекордный показатель за всю историю наблюдений серверного рынка России. За прошедший год подразделение HP ESS обновило семейство серверов HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium серии 9100 (Montvale) и представило новую версию операционной системы HP-UX 11i. Заказчики компании теперь также могут пользоваться новыми модулями виртуализации HP Virtual Connect Ethernet и Fibre Channel, которые существенно упрощают подсоединение серверов к внешним сетям и решение общих задач по управлению серверами центра обработки данных.

Особое внимание было уделено рынку СМБ. Стал доступен целый ряд стратегически важных решений для предприятий малого и среднего бизнеса, среди которых система резервирования HP StorageWorks D2D, серверная полка HP BladeSystem c3000, предназначенная для небольших ИТ-инфраструктур, филиалов и удаленных объектов, устройства хранения данных HP StorageWorks All-in-One SB600c Storage Blade, блоки решений для HP BladeSystem. Помимо этого, компания НР одной из первых представила решения для проведения высокопроизводительных вычислений компаниями среднего масштаба. Среди успешных проектов подразделения можно отметить модернизацию процессингового центра и проект создания фронт-офисных приложений и их объединения в единую систему на базе серверов HP SuperDome в Альфа-Банке; построение центра обработки данных в ГУ-ВШЭ, а также участие НР в построении суперкомпьютера в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН РФ с планируемой пиковой производительностью 100 терафлопс, для чего была осуществлена самая большой поставка блейд-серверов НР BladeSystem c-Class в Европе.

Подразделение программных решений HP Software в 2007 году представило обновленный структурированный портфель программных решений для оптимизации бизнес-технологий, в который вошли продукты приобретенных софтверных компаний (Mercury, Knightsbridge Solutions, Bristol Technology, Opsware, SPI Dynamics и другие). Следуя тенденциям рынка, подразделение предложило российским телекоммуникационным компаниям решения для создания сервисов и услуг третьего поколения 3G. В основе решений, обеспечивающих для абонентов во всем мире широчайший выбор персонализированных услуг, лежит медиа-платформа HP OpenCall.

Заказчиками НР Software в 2007 г. стали такие компании, как ВТБ, Сбербанк, РЖД, ТНК-ВР и многие другие. Ряд заказчиков подразделения уже имеет большой опыт реализации совместных с НР проектов. Одним из ярких проектов 2007 года стало внедрение решения для управления качеством информационных услуг ITSM (IT Service Management) в ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» и создание системы, которая обеспечивает согласованную работу всех сервисных служб и их эффективное взаимодействие с бизнес-подразделениями.

Сервисное подразделение HP Services расширило географию предоставления сервисных услуг. Сегодня заказчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Самары могут воспользоваться сервисами HP Care Pack: с шестичасовым временем восстановления (6-hour Call-To-Repair) и с восстановлением на следующий рабочий день (NBD Call-To-Repair) для серверов стандартной архитектуры HP ProLiant, включая BladeSystem, а также системы хранения данных HP StorageWorks MSA и HP StorageWorks MSL.

В середине года была представлена ITIL v.3 - система наиболее эффективных рекомендаций по управлению ИТ, призванная обеспечивать высокое качество ИТ-услуг на протяжении всего цикла управления ими. Обновленный портфель решений и услуг НР (HP Service Management) в сочетании с новой редакцией ITIL поможет заказчикам синхронизировать эксплуатацию и внедрение ИТ-услуг со стратегией предприятия.

По предварительным данным IDC по итогам первых трех кварталов 2007 года, HP по-прежнему лидирует на рынке устройств печати, занимая первое место по продажам принтеров и многофункциональных устройств. По таким направлениям, как цветные лазерные принтеры и МФУ, монохромные лазерные МФУ и струйные МФУ компания демонстрирует рост более чем в полтора раза. Подразделение успешно обеспечило внедрение на российском рынке широкого ассортимента новых устройств: моделей из семейств HP LaserJet, НР Photosmart, HP Deskjet, HP Officejet, HP Scanjet, HP Designjet, а также оригинальных расходных материалов НР. Кроме того, компания HP в четвертый раз стала победителем общенационального конкурса «Народная марка/Марка № 1 в России» в категории «Принтер» по итогам 2007 года.

Для департамента персональных систем 2007 год был ознаменован расширением спектра потребительских продуктов, включая анонс настольных ПК HP Pavilion и новых моделей ноутбуков Pavilion в федеральных сетях. В 2007 году был успешно проведен анонс новой линейки бизнес-ноутбуков и первого смартфона iPAQ Voice Messenger. Недавнее приобретение известной компании Neoware позволило HP выйти на мировой рынок с тонкими клиентами на базе Linux, органично дополнив существующий модельный ряд на базе Windows.

НР продолжает активно поддерживать программы содействия развитию научно-исследовательской деятельности в России. На данный момент заключено свыше 20 соглашений с университетами и исследовательскими институтами по всей стране. В ближайшем будущем планируется запуск новой программы сотрудничества с ведущими российскими ВУЗами.

Некоторые из проектов, реализованных в 2007 году в этой области:

  • В рамках нового исследовательского подразделения Лабораторий HP в Санкт-Петербурге по направлению Information Management было реализовано 4 совместных проекта. В качестве партнеров выступили Институт системного программирования РАН, Институт программных систем РАН, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Несколько стажеров из российских ВУЗов прошли практику в Лабораториях HP в Пало-Альто и получили наивысшие оценки специалистов Лабораторий HP.
  • НР открыла два центра цифровых публикаций - Лабораторию цифровых публикаций НР в рамках программы сотрудничества с Московским государственным университетом печати и Центр цифровых публикаций НР на базе Самарского аэрокосмического университета. Центр в Самаре получил высокую оценку во время посещения Министром образования и науки Российской Федерации А.Фурсенко.
  • Новый проект по исследованию рыночных механизмов распределения глобальных вычислительных ресурсов (технология Tycoon) стартовал в РНЦ Курчатовский Институт в рамках работ по созданию Центра Обработки Данных (ЦОД) нового поколения, начатых совместно с НР в 2005 году.
  • Санкт-Петербургскому государственному университету выделен грант на использование мобильных технологий НР в учебном процессе. Работа по аналогичному гранту за 2006 г. продолжалась в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, где мобильные технологии НР уже успешно внедрены в учебный процесс.
  • Подписаны меморандумы о взаимопонимании в рамках создания учебно-научных центров технологий НР с шестью ведущими российскими ВУЗами.
  • Продолжились работы по программам НР Gelato, Digital Publishing, PlanetLab c девятью научными центрами и ВУЗами. Российские ученые при поддержке НР посетили международные конференции и форумы по этим направлениям.

С дополнительной информацией о компании HP можно ознакомиться на сайте www.hp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями