. Из операционной системы, загруженной с USB-накопителя, можно выполнить различные задачи, например запустить Startup Repair и восстановить данные с помощью мастера Complete PC Restore Wizard.

Учтите, что функция полного резервного копирования и восстановления компьютера доступна не во всех экземплярах Windows Vista (подробности см. по адресу http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/features/details/backup.mspx).

Кроме того, по адресу http://www.microsoft.com/technet/technetmag/issues/2007/09/Backup/default.aspx  опубликована статья о планировании полного резервного копирования персонального компьютера.

Форматирование и разбиение на разделы флэш-накопителя USB

Для форматирования и разбиения на разделы используется утилита Diskpart; ее следует запустить из системы Windows Vista.

Выполните описанные ниже операции и отформатируйте флэш-накопитель USB. Если в компьютере есть другие внешние USB-накопители или внутренние жесткие диски, убедитесь, что выбран нужный диск; в противном случае может быть очищен другой диск, и все данные на нем уничтожены. Список дисков в компьютере можно получить с помощью команды "list disk" утилиты diskpart.

  1. Diskpart
  2. Выберите диск 1 или номер флэш-накопителя USB (убедитесь, что выбран нужный диск, а не другой внешний жесткий диск; после применения команды "clean" все данные на диске будут уничтожены; запустите команду "list disk" для проверки конфигурации накопителей)
  3. Очистка
  4. Создание первичного раздела
  5. Выбор раздела 1
  6. Активный раздел
  7. format fs=fat32
  8. Назначить символьное обозначение
  9. Выход

После того, как будет завершено форматирование и флэш-накопителю назначено символьное обозначение, необходимо создать загрузочный образ WinPE. Для этого требуется установить Windows AIK (Windows Automated Installation Kit). Установочный набор Windows AIK можно загрузить из центра загрузки Microsoft (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c7d4bc6d-15f3-4284-9123-679830d629f2&DisplayLang=en).

Создание образа WinRE

На данном этапе будет создан образ WinPE для флэш-накопителя USB. На компьютере с установленным пакетом Windows AIK перейдите в меню "Пуск" и выберите "Windows PE Tools Command Prompt" из программной папки Windows AIK.

  1. Запустите Copype.cmd x86 c:winpe_x86. При этом будет создан каталог winpe_x86.
  2. Затем нужно создать загрузочный образ WinRE для использования с флэш-накопителем USB. Образ Windows Recovery Environment можно подготовить с использованием рекомендаций, приведенных в Web-журнале Windows RE Notes под заголовком "Creating Windows RE Using Windows AIK" (http://blogs.msdn.com/winre/default.aspx).

Неукоснительно выполняйте все пункты, в том числе добавьте файл winpeshl.ini в образ WIM. В результате флэш-накопитель USB автоматически загружается в режиме восстановления.

Кроме того, обязательно создайте образ WinRE из Windows Vista Business, Enterprise или Ultimate DVD. Это позволит использовать функцию Complete PC Restore.

  1. После того, как будет сформирован образ WinRE с именем "winre.wim" в каталоге c:winre_image, нужно скопировать его в каталог c:winpe_x86ISOsources на компьютере. В каталоге C:winpe_x86ISOSources должно быть два файла -- boot.wim и winre.wim. Удалите файл boot.wim, а затем переименуйте файл winre.wim в boot.wim.
  2. Запустите следующую команду, чтобы скопировать загрузочный образ во флэш-накопитель USB:
                   xcopy c:winpe_x86iso*.* /s /e /f e:

Замените c: на символ накопителя с файлами образа WinRE, а e: на символ USB-накопителя. Образ, размещенный на флэш-накопителе USB, можно использовать для автоматической загрузки среды восстановления Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями