В ходе пресс-конференции было объявлено о создании независимой группы экспертов и аналитиков, которая будет заниматься разработкой системы анализа и мониторинга государственных закупок. Кроме того, в рамках сотрудничества Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам, Института управления закупками и продажами ГУ-ВШЭ, корпорации AMD, поисковой системы «Енот-Поискун» и Ассоциации электронных торговых площадок был создан независимый аналитический портал по государственным и муниципальным закупкам. На пресс-конференции выступил глава представительства корпорации AMD в России и странах СНГ А.А. Беленький. Он сообщил, что AMD имеет богатый опыт разработки рекомендаций по использованию открытых спецификаций при составлении технических требований для закупки вычислительной техники, и чтобы можно было поделиться со всеми этим опытом и полезной информацией, которой обладает компания, был создан сайт www.x86tenders.ru».

 

Основная цель данного сайта - популяризация идеи проведения закупок вычислительной техники с использованием открытых технических спецификаций. При его разработке особое внимание было уделено комплексному исследованию проблемы «закрытых» технических спецификаций, искусственно ограничивающих круг участников аукционов в области информационных технологий, и разработке практических рекомендаций и инструментов, позволяющих участникам рынка проанализировать и внедрить концепцию закупок вычислительной техники, уже несколько лет применяемую в странах Европейского сообщества.

На сайте также предлагаются обзоры ситуации с закупками в России и за рубежом; имеется много документов о законодательстве и аналитических материалов. Кроме того, подробно изложены методики создания открытых спецификаций на базе независимых тестов производительности, подкрепленные большим количеством документов и информацией о рекомендованных в индустрии тестах.

Напомним, что российское представительство корпорации AMD начало свою деятельность в 2001 году, и на данный момент, по оценкам ряда статистических агентств, доля процессоров AMD для персональных компьютеров составляет около 30 %. Масштабное присутствие компании в розничном сегменте, где около половины всех компьютеров поставляются с процессорами AMD, свидетельствует о том, что домашние пользователи и представители малого бизнеса хорошо знакомы с платформой AMD.

Однако руководство AMD настораживает определенное противоречие, очевидное при сравнении тенденций на корпоративном и государственном рынке закупок техники. С одной стороны, с момента выхода серверного процессора AMD Opteron и на протяжении последних лет все большее количество крупнейших компаний и предприятий в банковском, телекоммуникационном, транспортном, промышленном и научно-образовательном секторе с успехом применяет серверные и настольные системы локальных и мировых партнеров AMD. Вместе с тем в государственном секторе наблюдается заметное отставание, причем как в методологии написания спецификаций, так и в объемах закупаемой техники на базе процессоров AMD.

Среди возможных причин - недостаток всеобъемлющей информации, необходимой при создании открытых спецификаций, предусматривающих возможность поставки разных процессорных систем класса х86. Это и информация о доступности и планировании систем, и сравнительная информация по характеристикам, производительности и ценообразованию. Это, наконец, и отсутствие понимания у поставщиков техники данного инструментария и методов поддержки партнеров, которые предоставляет корпорация AMD.

Материалы сайта будут интересны всем участникам процесса государственных закупок вычислительной техники, и прежде всего:

  • ИТ-отделам и конкурсным комиссиям госорганов, министерств и ведомств;
  • системным интеграторам и сборщикам техники;
  • сторонним организациям, осуществляющим разработку спецификаций и проведение тендеров и аукционов по договорам подряда;
  • регулирующим органам власти, осуществляющим контроль закупок и разрабатывающим нормативную базу;
  • институтам, готовящим кадры, ответственные за закупку техники.

Кроме открытой для всех информации, сайт также содержит конфиденциальную часть, доступ к которой открывается после подписания соглашения о неразглашении NDA. Зарегистрированные пользователи получат доступ к планам AMD по выпуску перспективных решений, рекомендациям AMD по выбору продуктов, результатам тестов новейшего оборудования, сравнительному анализу и результатам мониторинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями