Президент конференции PASS и обозреватель журнала SQL Server Magazine Кевин Клайн знает, о чем говорит. Microsoft проделала большую работу, существенно увеличив сложность этого продукта и представив SQL Server 2008 в качестве "платформы данных", а не просто механизма СУБД. На конференции PASS я беседовала с Тедом Каммертом, корпоративным вице-президентом отделения платформы данных и хранения (Microsoft Data and Storage Platform Division) о стратегии корпорации в деле продвижения SQL Server в качестве платформы данных. И не случайно это позиционирование аналогично продвижению продуктов Microsoft Exchange Server и Microsoft Forefront в качестве, соответственно, платформы Unified Communications и платформы безопасности.

От базы данных к платформе данных

ИТ-компании, пользующиеся технологиями Microsoft, не могут уклониться от использования SQL Server, как бы они этого не хотели. Не только бизнес-приложения на основе доступа к базам данных SQL Server, но и растущее число продуктов Microsoft - от службы обновления Windows Server Update Services (WSUS) до продуктов System Center, Forefront и SharePoint - используют SQL Server как внутреннюю базу данных. Достоинство SQL Server в качестве платформы данных, которая лежит в основании всего и вся, состоит в том, что раз уж вы знаете основные положения SQL Server, то вы сможете их применять в разных сценариях.

Я спросила Теда Каммерта, что привело к переходу от базы данных к платформе данных. Вот что он сказал: «Пользователи хотят, чтобы работа была сделана, и если придется меньше узнавать, как она была выполнена, будет замечательно. Мы думаем, что в этом и состоит суть полной платформы данных. Она используется в различных рабочих приложениях, лежит в основе интегрированных приложений, в заказных приложениях, в интеллектуальных средствах аналитики любого предприятия. У вас есть определенная квалификация и знания, и вы распространяете все, усвоенное в организации, не заботясь о том, чтобы персонал изучал что-то новое для выполнения работы».

Чтобы SQL Server мог стать платформой, включающей все, необходимы средства управления базами данных, причем вам понадобится знать их, как и механизм СУБД. В этом смысле SQL Server 2008 интегрируется с моделью платформы управления System Center и включается в рамки Dynamic Systems Initiative (DSI).

Тед Каммерт объяснил: "Совмещая продукт с System Center, мы передаем всю управляемость в SQL Server 2008 как часть этой структуры. Мы не говорили много о DSI и об этом представлении. Существенная часть данной инициативы - универсальная модель управления на основе политик во всех наших продуктах и решениях. Мы ставили перед собой задачу получить решения, которые будут хорошо работать с System Center".

Он привел один пример: "Вы будете видеть состояние своих систем. Вы переходите в Operations Manager и говорите, что эти три системы - вне корпоративной политики, и вызываете DMF, чтобы снова привести их в норму".

Другой пример - недавно выпущенный продукт Microsoft System Center Data Protection Manager 2007 (DPM), который поддерживает SQL Server (плюс SharePoint, Exchange, Microsoft Virtual Server 2005, Windows XP и Windows Vista) и который Джейсон Баффингтон показывал на конференции PASS. Джейсон рассказывал о лицензировании DPM. Платформа DPM не только поддерживает SQL Server, но и включает бесплатный экземпляр SQL Server 2005 для поддержания системы генерации отчетов.

От платформы не уйти?

Очевидно, что Microsoft выгодно включать SQL Server во все продукты. Трудно переходить на разные базы данных и игнорировать SQL Server, если основные технологии типа WSUS нуждаются в SQL Server. Но в Microsoft также считают, что продукты компании в виде платформ должны быть полезны клиентам: чем больше продуктов Microsoft поддерживают друг друга, тем меньше придется учиться при их развертывании.


Лицензирование Microsoft System Center Data Protection Manager 2007

В беседе с Джейсоном Баффингтоном, исполнительным директором продукта, мы говорили, в частности, об особенностях лицензирования Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM), поскольку продукт DPM только-только изготовлен, причем разработан он с участием партнеров.

Каждый сервер управления DPM 2007 потребует отдельной серверной лицензии, и каждая управляемая система потребует лицензии для менеджмента. В прейскуранте есть только три версии. Серверная версия запускается на серверной части СУБД и регистрируется за 722 долл. Она включает и SQL Server 2005. Для экземпляра SQL Server в DPM лицензии не нужно, как и клиентских лицензий доступа CAL. В качестве альтернативы можно приобрести серверную лицензию вместе с устройством на базе Windows Storage Server. На клиентской части есть лицензия в стандартной редакции (Standard Edition, также известна как "file agent") для файлового сервера, стоимостью 199 долл., и в бизнес-редакции (Enterprise Edition, или "application agent") - для всего прочего, стоимостью 539 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями