Каждый год, отправляясь на Microsoft TechEd IT Forum в Барселону, я даю себе обещание хотя бы несколько дней в году попытаться быть настоящим журналистом и регулярно публиковать в блоге отчеты об этом славном мероприятии. Попробую на этот раз сдержать слово — рассказать о самых интересных людях и событиях Microsoft TechEd IT Forum 2007 в Барселоне.

Слова «более пяти тысяч участников» не производят впечатления до тех пор, пока не увидишь зал, где происходит открытие TechEd. Фото на страницах журнала, конечно, может что-то передать, но когда ты видишь многотысячный зал, заполненный людьми, и понимаешь, что все эти пять с лишним тысяч людей — ведущие ИТ-профессионалы со всей Европы… Меня охватывают два чувства: с одной стороны, я горжусь причастностью к такому уникальному явлению, как ИТ-сообщество, а с другой стороны — испытываю беспокойство за коллег из Microsoft, которым через несколько минут предстоит выступать перед этой весьма требовательной аудиторией A.

Открыл конференцию Боб Келли — вице-президент Microsoft по инфраструктурным серверным продуктам. Что действительно отличает доклады подобного уровня, так это взгляд «за горизонт», общее видение всей индустрии и, конечно же, красочные демонстрации. Если про стратегические пути развития Microsoft и ИТ-индустрии в целом можно почитать разнообразные статьи аналитиков, то вот посмотреть «живьем», в работе, самые последние или даже вообще впервые увидевшие свет технологии — это дорогого стоит. Одна из демонстраций запомнилась мне особенно. Показали красивый пример — виртуальная инфраструктура, внутри которой одновременно на одном сервере крутятся 32- и 64-разрядные системы как Microsoft, так и других производителей. И все это управляется с единой консоли System Center! Думается, не только меня тогда посетила мысль, что на самом-то деле именно так и будет через некоторое время выглядеть ИТ-инфраструктура средней компании: что-то реальное, что-то виртуальное, что-то на аутсорсинге, но при этом для ИТ-специалиста все абсолютно прозрачно.

Разумеется, не только выступлениями знаменитостей ИТ-мира примечательны такого рода мероприятия. Лабораторные работы, зона «Спроси эксперта», огромная выставка… Но едва ли не самая большая ценность IT Forum — возможность пообщаться с коллегами из разных стран. ИТ — некий универсальный язык, который объединяет людей, связанных с этой индустрией по роду деятельности или призванию. Кстати, о коллегах из нашей страны. На Microsoft TechEd IT Forum российская делегация включала 65 человек. Понятно, что по сравнению с общим количеством участников эта цифра не смотрится очень солидно, но не нужно ее недооценивать! Об уровне делегации можно судить, например, по тому, что Боб Келли, открывавший конференцию, в тот день встречался как раз с некоторыми представителями российской делегации. Целью этих встреч было общение с ИТ-специалистами российских заказчиков Microsoft, чтобы узнать впечатления из первых рук, а впоследствии переадресовать их пожелания различным структурам внутри компании.

В составе делегации из России были и победители конкурса на звание самого полезного участника форумов TechNet (http://www.microsoft.com/rus/forums ). Напомню, что в прошлом году мы развернули систему поощрения на форумах TechNet, чтобы поблагодарить всех, кто активно помогает коллегам по цеху. Кстати, один из участников этой группы уже поделился своим взглядом на события в Барселоне — http:www.exchangerus.ruFilesvideo echnet_2007_Barcelona.avi. Если говорить о русскоязычном сообществе, то одной российской делегацией оно, конечно, ограничено не было: многие участники прибыли из стран бывшего СССР и нынешнего СНГ.

Если кто-то из вас уже собирается на Microsoft TechEd IT Forum 2008, отметьте в своем календаре первые две недели ноября. Увидимся в Барселоне!

Тем временем в онлайне

Как бы ни был велик и могуч TechEd, он не может приостановить сетевую активность. Правда, мне было немного тяжелее, чем обычно, уследить за всем самым интересным, что появилось в блогах и форумах TechNet, а также в RSS-лентах.

Для начала отмечу появление новых интересных блогов, которые уже были по достоинству оценены ИТ-сообществом (ниже приведу ссылки и цитаты, если вдруг возникнут сомнения). Так, мои коллеги из Microsoft Premier Support Russia созрели для заведения коллективного блога — http://blogs.technet.com/ps/ . Эта команда внутри Microsoft — сродни Microsoft Consulting Services, но уже более привязана к конкретным заказчикам, а не проектам. Я, пожалуй, просто приведу цитату из их первого поста, который называется «Hello World!»:

«Суть нашей работы — поддержка эксплуатации систем на платформе Microsoft. Собственно, именно об эксплуатации мы и поговорим в нашем блоге. Мы постараемся рассказать о нашем опыте, практиках, о том, где и что читать, в каком направлении думать, чтобы эксплуатация ИТ-систем стала интереснее и эффективнее A. Мы предложим вам поучиться как на ошибках, которые кто-то уже совершил, так и на лучших практиках управления ИТ-системами».

Также свой блог завел Всеволод Украинский (http://blogs.technet.com/sevu/ ). Возможно, многим он уже знаком по сайту www.ukrainsky.ru . Всеволод является старшим консультантом в Microsoft Consulting Services. Так что в ближайшее время в ленте должно прибавиться интересных технических постов…

А если вы интересуетесь такими вещами, как скрипты, то, похоже, в блогах TechNet появился человек, который будет делиться знаниями в данной области. Это Андрей Бешков (http://blogs.technet.com/abeshkov/ ). Причем он будет рассказывать не только о продуктах Microsoft, но и о продуктах из мира программного обеспечения с открытым кодом. Если среди читателей этой колонки есть посетители такого ресурса, как sysadmins.ru, то, возможно, они уже знакомы с Андреем.. как одним из модераторов секции Unix A. Так что теперь на блогах TechNet есть специалист, которому можно задавать вопросы с разных сторон «баррикад». Хотя о каких баррикадах может идти речь в единой ИТ-инфраструктуре предприятия?

Бари Муртазин поделился новостями с читателями своего блога: http://blogs.technet.com/barim/ . Радостная новость — первый канал запустил сайт одного из своих проектов с использованием технологии Microsoft Silverlight. Думаю, многие блоггеры хотели сделать то же самое, но Бари был первым A. А менее приятные новости касаются локализации Microsoft Exchange 2007. Не в смысле перевода, но в смысле голосового автоответчика/секретаря. Но не все так безнадежно — Бари пишет и о возможных путях выхода из ситуации.

Хочется в конце статьи вспомнить старую поговорку: «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит» A. Я все-таки написал отчет о своей мотопоездке! На самом деле я просто хочу сказать большое спасибо всем читателям этой колонки. Стыдно признаться за что… Говоря кратко, ближе к самой поездке я начал было сомневаться в реальности задуманного, почти нашел повод отказаться… Но, подумав, что мне будет очень стыдно перед читателями Windows IT Pro и моего блога, сжав волю в кулак, я таки совершил это безумство. Так что именно благодаря вам, дорогие читатели, появился в моем блоге такой пост, как «3750 миль на Windows Mobile и мотоцикле». Еще раз убеждаюсь в силе мнения ИТ-сообщества, которое, оказывается, может самым серьезным образом влиять не только на индустрию, но и на конкретных ее участников. Спасибо!

Ренат Минаждинов - Руководитель направления IT Pro Community Collaboration, Microsoft Россия. http://blogs.technet.com/renatmin

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями