Решение, о котором пойдет речь, легко установить и обслуживать, но самое главное, оно обеспечит пользователю спокойствие. Нам нужен домашний сервер. Многие ИТ-специалисты гордятся, что данные их компании могут быть восстановлены после аварии. Тем не менее, мы часто забываем о безопасности собственных домашних сетей. Кроме того, большинство домашних сетей "отключено" от внешнего мира. Конечно, есть Internet-соединение, но оно в основном одностороннее. В отличие от корпоративной сети, не существует простого, безопасного способа подключиться к домашней локальной сети, если нужно загрузить важный файл или показать бабушке последние фотографии внуков. Эти проблемы существуют с тех пор, как появились домашние компьютеры. У некоторых из них даже есть решения, например организовать канал VPN через маршрутизатор Linksys. Windows Small Business Server (SBS) -- также превосходное решение для многих проблем, но слишком дорогостоящее и сложное для обычного домашнего пользователя. Решение должно быть недорогим, удобным и простым для администрирования

Решение проблемы и основная тема этой статьи -- Windows Home Server, новый продукт компании Microsoft. WHS проектировался для обычного домашнего пользователя, но построен на основе Windows Server 2003 SP2, поэтому у него есть качества, необходимые техническому специалисту. В нем удачно сочетаются простота и широкие возможности. Приведем краткий обзор некоторых функций WHS.

Простое резервное копирование

Каждый, кому приходилось устанавливать и настраивать корпоративную систему резервного копирования, знает, насколько трудной может быть эта задача. В WHS процесс резервного копирования совсем несложен и настраивается автоматически. При установке клиента WHS на персональный компьютер выполняются все этапы подготовки к архивации. Но опытным пользователям доступны параметры, позволяющие углубиться в детали и, может быть, изменить режим резервного копирования.

Простое восстановление данных

В резервном копировании есть тонкости, в которые не желает вникать типичный пользователь, и восстановление файлов также может быть сопряжено с немалыми трудностями. В WHS восстановление упрощено благодаря интерфейсу пользователя, похожему на Windows Explorer. Для возврата удаленных файлов достаточно перетащить их мышью.

Централизованное хранилище

Всем известно, насколько удобен корпоративный файл-сервер, но при хранении всех файлов в одном месте возникает новая проблема - "все яйца в одной корзине". К счастью, разработчики Microsoft дополнили продукт превосходными функциями, которые уменьшают риск. Более подробно об этих мерах будет рассказано в следующей статье.

Дистанционный доступ

Удаленный рабочий стол WHS полностью обновлен. Вместо дистанционного управления только расположенными неподалеку (в одной сети) компьютерами, WHS поможет безопасно подключиться к домашней сети отовсюду. Процесс установки прост, а если есть новый домашний маршрутизатор UPnP, то установка выполняется почти автоматически.

Простой мониторинг

Добавление мощного сервера в домашнюю сеть не означает, что отныне придется ежедневно выполнять административные задачи. Порой профессионалу хочется дома просто отдохнуть. Для этого в WHS есть простые инструменты мониторинга, которые обеспечат резервное копирование компьютеров Windows Vista и правильное функционирование брандмауэра Windows, службы Windows Update и антивирусной программы.

Новые функции

Компания Microsoft построила свой превосходный продукт на основе Windows 2003, поэтому WSH -- "настоящий" сервер. Кроме того, благодаря комплекту разработки программ (SDK) программисты и независимые поставщики могут расширять продукт. Когда компания HP выпустит специализированное устройство WHS, его функциональность будет более широкой, чем сейчас, с возможностями, доступными на компакт-диске с WHS. Даже на этапе бета-тестирования WHS разработчики готовили отличные расширения.

С появлением WHS для многих пользователей изменятся методы обслуживания и подключения к домашним сетям. Этот превосходный продукт заслуживает более подробного рассказа. Знакомство с ним будет продолжено в следующих статьях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями