Ни в одном из названных выпусков нет существенных функциональных изменений по сравнению с предшествующими бета-версиями, но, по мнению специалистов Microsoft, каждый из них почти достиг зрелости. Примечательно, что каждый выпуск можно приобрести различными способами.

В выпуске RC1 для Vista SP1 нет глобальных изменений, но внесен ряд улучшений по просьбам потребителей. Например, для установки SP1 RC1 требуется гораздо меньше пространства на жестком диске и предоставляются более подробные инструкции относительно обновления на ранних этапах процесса установки. Специалисты, участвующие в тестировании, и подписчики MSDN и TechNet уже получают SP1 RC1. На следующей неделе все желающие смогут загрузить продукт с Web-узла Microsoft или через службу Windows Update.

Версия Windows 2008 RC1 уже доступна всем. В этом выпуске нет серьезных функциональных изменений по сравнению с прошлой предварительной сборкой, RC0, но появилось несколько небольших новшеств, сглажены шероховатости интерфейса, повысилось быстродействие, исправлены ошибки.

Windows XP Service Pack 3 (SP3) RC1 представляет собой почти окончательную редакцию последнего пакета обновлений XP. Загружая XP, чтобы установить SP3, трудно удержаться от ностальгических воспоминаний. Но будем смотреть на вещи реально: пришла пора расставаться. XP с пакетом обновлений SP3 явно проигрывает в сравнении с более новой версией Windows Vista (см. сайт Vista Activity Center).

Пакет обновления XP SP3 RC1 был выпущен спустя примерно месяц после рассылки частной бета-версии программного продукта 15 тысячам бета-тестеров. На этот раз выпуск общедоступен: RC1 могут загрузить подписчики MSDN и TechNet, которым любопытно, удастся ли продлить жизнь почтенной операционной системы еще на год-другой. Судя по первым впечатлениям, это вполне возможно, по крайней мере для медлительных компаний и части потребителей.

В отличие от глубокого обновления SP2, в XP SP3 нет важных новых функций, по крайней мере, для конечного пользователя. В пакете содержится несколько сотен исправлений, выпущенных за шесть лет после выхода XP в октябре 2001 г. Сочетание XP и SP3 обеспечивает максимальную безопасность, достижимую на старой платформе XP. Надо признать, что ее надежность весьма высока, хотя уступает безопасности и надежности, заложенным в Vista.

Появились сообщения о том, что с применением SP3 быстродействие XP повышается примерно на 10 % по сравнению с SP2. Лично я не заметил повышения быстродействия, хотя пока провел модернизацию лишь одного компьютера XP SP2 и не намерен использовать эту конфигурацию в повседневной работе. Безусловно, быстродействие XP выше, чем у Vista на тех же аппаратных средствах, независимо от установленных пакетов обновления. Но такова природа обновлений, и Vista с лихвой компенсирует проигрыш на эталонных тестах гораздо более важными улучшениями в области функциональности и безопасности.

Для установки XP SP3 не нужен ключ продукта, как и для Vista (и Windows Server 2008). Я еще не пытался установить XP вместе с SP3, но обязательно попробую, чтобы протестировать этот вариант и в последний раз документировать процесс одновременной установки операционной системы и пакета обновления. Но известно, что XP SP3 не устанавливает новые версии Internet Explorer и проигрывателя Windows Media. Поэтому, устанавливая XP вместе с SP3, придется впоследствии заменить IE 6 на IE 7.

XP SP3 не предназначается для пользователей x64 версии XP. Эта операционная система обновляется через пакеты обновлений Window Server 2003. Самый свежий пакет обновления Windows 2003 -- SP2.

На практике поведение XP SP3 не отличается от прежних выпусков, но этого и следовало ожидать: как и Vista SP1, XP SP3 -- "настоящий" пакет обновления, в котором собраны прошлые исправления и добавлено лишь несколько незначительных функциональных улучшений.

 

Первый пакет обновления для Office 2007, SP1, будет выпущен после 10 декабря. В Office 2007 SP1 не ожидается важных новых функций, но будет несколько исправлений, сделанных после завершения продукта в конце 2006 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями