В. Как подготовить новый набор репликации DFSR?

О. С помощью оснастки DFS Management консоли управления Microsoft Management Console (MMC) можно создать новые наборы репликации вне пространства имен DFS. Как правило, если добавить несколько целевых объектов для папки, управляя пространством имен DFS, не составляет труда настроить несколько целевых объектов для репликации. Однако можно настроить репликацию и вне пространства имен DFS.

  1. Запустите оснастку DFS Management консоли MMC, выбрав Start, Administrative Tools, DFS Management.
  2. Выберите узел Replication и щелкните на ссылке New Replication Group в панели Actions.
  3. Выберите тип репликации. Если данные меняются во всех членах набора репликации, пользователи обращаются к общей информации и т.д., можно использовать тип "Multipurpose replication group". Иначе можно выбрать тип "Replication group for data collection", обычно применяемый только для репликации содержимого периферийных серверов на центральный сервер для централизованного копирования.
  4. Введите имя, описание и домен для группы реплик и щелкните на кнопке Next.
  5. На следующем экране запрашиваются члены набора репликации. При добавлении каждого члена выполняется проверка его пригодности для членства в наборе, например, его совместимость с DFSR.
  6. Выберите тип топологии репликации. Если более трех серверов являются частью набора репликации, можно выбрать топологию "звезда". В противном случае можно использовать топологию "полное отображение" (full mesh), каждый узел которой реплицируется на все другие узлы (возможно масштабирование только до 10 узлов), или отказаться от репликации и создать собственную топологию.
  7. Укажите полосу пропускания канала связи, выделяемую для репликации. По умолчанию канал связи задействован полностью. Можно также задать расписание с указанием полосы пропускания для каждого часа каждого дня недели. Таким образом можно уменьшить нагрузку на канал связи в течение дня и увеличить ночью (предупредите пользователей о возможных различиях в наборах репликации в разных местах).
  8. Выберите уполномоченный сервер из списка серверов в наборе репликации. В ходе начальной репликации выбранный первичный сервер будет управлять содержимым реплик. Данные, которые существуют в папке репликации на непервичном сервере, но отсутствуют в папке репликации на первичном, будут удалены.
  9. Выберите папку для репликации на первичном сервере. При необходимости можно выбрать несколько папок.
  10. На следующем экране выберите папку, которую будут использовать другие члены набора репликации, выбрав члена из диалогового окна и отредактировав свойство папки.
  11. На экран выводится сводка действий и настроек. Щелкните кнопку Create, чтобы начать создание набора DFSR.
  12. По завершении щелкните кнопку Close. Появляется уведомление, что репликация начнется лишь после того, как все члены получат данные о конфигурации с контроллеров домена AD. Для этого процесса требуется, чтобы прошла репликация AD, и реплики опросили DC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями