. Определяя будущее», крупнейшее ежегодное технологическое мероприятие Microsoft в России. На этот раз при подготовке конференции представительство компании изменило методику подготовки докладов: всем потенциальным участникам предложили заранее проголосовать за те доклады, которые они хотели бы прослушать и считают наиболее интересными. Так, именно по просьбе участников на конференцию был приглашен независимый эксперт Дэвид Чеппел, прочитавший серию докладов об актуальных в настоящее время технологиях SOA, BPM, SaaS и виртуализации, а также о том, как эти технологии реализуются в разработках компании Microsoft.

Интерес к конференции был столь велик, что регистрация завершилась уже через десять дней после открытия. Поэтому для тех, кто не успел зарегистрироваться, впервые была открыта «Платформа Online» и предоставлена возможность поучаствовать в конференции удаленно, с помощью web-трансляций на сайте http://www.platforma2008.ru/, которые позволяли слушать доклады и просматривать слайды презентаций «вживую». Конечно же, реальное участие в конференции имело огромные преимущества перед виртуальным (чего стоит одна только коробка с «Боекомплектом для ИТ-профессионала» из 8 книг по ИТ!): можно было задать вопрос докладчику, пообщаться с сотрудниками компании и независимыми экспертами, опробовать тот или иной продукт в действии в лабораторных классах, поучаствовать в конкурсах и получить интересующую информацию от партнеров Microsoft. Хотя и online-участие было весьма полезным - многие наверняка получили стимул в следующий раз посетить конференцию и насладиться всеми преимуществами реального присутствия и живого общения.

«Проводимая в Москве конференция «Платформа» позволяет не только заглянуть в будущее информационных технологий, но и дает возможность получить практические знания. Эти знания с каждым годом становятся все важнее, ведь роль ИТ в развитии общества неуклонно растет», - подчеркнул специальный гость мероприятия этого года Эрик Раддер, старший вице-президент по технической стратегии Microsoft.

«В этом году деятельности Microsoft в России исполняется 15 лет. Девять из этих пятнадцати лет мы проводим конференцию «Платформа» и наблюдаем неизменный интерес к ней. В этом году мы впервые провели «Платформу online». Следующую, юбилейную, конференцию мы постараемся сделать еще более интересной», - отметил Биргер Стен, генеральный директор ООО «Майкрософт Рус».

В рамках конференции «Платформа 2008» была проведена пресс-конференция для журналистов, в ходе которой о своем видении перспектив развития Microsoft и предназначения данного мероприятия рассказали Эрик Раддер, Биргер Стен и Дмитрий Халин. Выступавший первым Эрик Раддер, как и положено руководителю, отвечающему за техническую стратегию, уделил особое внимание платформе Microsoft как основе построения корпоративных информационных систем будущего. По его словам, готовящиеся к выпуску версии Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008 представляют собой новую волну инноваций, следующий шаг в будущее, в котором решающую роль уже должны играть платформы построения прикладных решений и виртуализация.

Биргер Стен в своем выступлении сосредоточился на успехах компании в России за прошедшие 15 лет и сообщил, в частности, что в настоящее время компания Microsoft открыла в России уже 29 региональных представительств, и на очереди еще несколько. Важным достижением, по его словам, является также то, что практически все продукты компании русифицированы и теперь в Microsoft для того, чтобы не проводить локализацию, надо найти очень вескую причину. Русский язык стал в ряд с другими тремя-четырьмя основными европейскими языками. И во многом это заслуга партнеров компании, число которых с одного в 1992 году выросло сейчас до пяти тысяч.

Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий ООО «Майкрософт Рус», поделился своим взглядом на «Платформу 2008». По его словам, за 15 лет деятельности в России мероприятия Microsoft претерпели существенные изменения. Ранее они были исключительно технологическими, ориентированными только на IT-аудиторию. Но с течением времени фокус стал меняться: помимо технологических вопросов, стали обсуждаться и другие сценарии, интересные для менеджеров, принимающих решения в области развития компании, проводиться специальные встречи, где демонстрируются отраслевые решения.

«Но среди всех наших конференций, выставок и других мероприятий «Платформа» - это возвращение к истокам. Мы хотим делать лучшее технологическое мероприятие в России!» - подчеркнул Дмитрий Халин. А хорошее мероприятие можно организовать только общими усилиями. Именно поэтому потенциальным участникам была предоставлена возможность самим выбирать доклады, которые им будет интересно услышать. По мнению Дмитрия Халина, у России огромный интеллектуальный капитал, а платформа продуктов Microsoft помогает воплотить его возможности в реальные результаты: «С помощью технологической платформы мы можем помочь компаниям реализовать свой потенциал, дать импульс к развитию, а значит - создать новые рабочие места, стать успешными. Что такое разработка программного обеспечения в настоящее время? Это производство, а никому не надо объяснять, что производство - это хорошо».

В течение двух дней более 1700 участников конференции (из них 60 % составляли ИТ-профессионалы, 40 % - разработчики) прослушали 50 подготовленных ведущими техническими экспертами докладов, разделенных на тематические секции. Темой 15 докладов стали технологии, реализованные в семействе новых продуктов Microsoft: Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008, запуск которых состоится 18 Марта 2008 года в Москве. Новые продукты были рассмотрены с точки зрения безопасности, совместимости, виртуализации и т.д.

  • Секция бизнес-аналитики была посвящена разработке, внедрению и сопровождению продуктов и технологий SQL Server 2005 (Integration Services, Analysis Services, Reporting Services, Data Mining), PerformancePoint Server 2007 (мониторинг, анализ и планирование), Microsoft Office Excel, Excel Services и SharePoint Server. В докладах Дмитрия Андреева, Олега Ованесяна, Игоря Коваленко и других экспертов рассказывалось о том, как интегрировать, обрабатывать и анализировать корпоративные данные на основе платформы SQL Server с помощью пользовательских инструментов и аналитических приложений.
  • Секция «Управление данными» рассматривала системы управления базами данных на основе SQL Server. В докладах были затронуты вопросы использования Microsoft Dynamics AX, Windows Compute Cluster Server и других продуктов. Доклады Алексея Шуленина, Григория Погульского, Яна Либермана были посвящены Microsoft SQL Server 2008, его новым функциональным возможностям и сценариям использования.
  • Секция «Средства разработки» включала доклады о проектировании распределенных приложений, интеграции корпоративных приложений, данных и бизнес-процессов, о способах создания мобильных и встраиваемых систем, управлении жизненным циклом приложений и групповой работе над проектами, а также о новых подходах к разработке приложений на основе Visual Studio 2008, ASP.NET, AJAX и Silverlight.
  • Секция «Сервис-ориентированная архитектура и бизнес-процессы» раскрывала вопросы оптимизации процессов и приложений, представляла инструменты и принципы создания SOA, а также типовые сценарии перехода к новой архитектуре. В докладах этой секции речь шла как о конкретных продуктах компании, так и о настоящем и будущем прикладной платформы Microsoft.
  • Секция «Групповая работа и объединенные коммуникации» представляла основные направления стратегии Microsoft в области систем повышения эффективности работы подразделений, рабочих групп, руководителей компаний и отдельных сотрудников. Доклады этой секции были посвящены, в частности, таким продуктам и технологиям, как Microsoft Office Groove 2007, Windows Communication Foundation, SharePoint Designer 2007, Office Communications Server 2007 и Exchange Server 2007 SP1. В докладах предлагались различные решения, включающие работу с офисными приложениями, корпоративные порталы, системы управления проектами, способы обеспечения коллективной работы в режиме реального времени и решения для мобильных устройств. Ответы на вопросы о построении инфраструктуры объединенных коммуникаций, использовании видео и голоса в корпоративной сети совместно с традиционными электронной почтой, телефонией и факсимильной связью сочетались с докладами о построении систем управления документами, создании и эксплуатации архивов документов, оптимизации жизненного цикла документов, а также использовании систем контекстного поиска структурированной и неструктурированной информации в сети предприятия.
  • Секция «Управление устройствами» освещала вопросы управления серверами, переносными и настольными компьютерами и мобильными устройствами. В докладах приводились практические рекомендации для планирования, развертывания, настройки и контроля работы ключевых приложений, служб и серверов. Из докладов этой секции можно было узнать об управлении инфраструктурой предприятия, содержащей серверы и приложения, работающие не на Windows, а также о том, как построить ИТ-инфраструктуру в филиалах компаний. Особое внимание было уделено семейству продуктов System Center, Desktop Optimization Pack, WSUS 3.0, а также решению из области виртуализации SoftGrid.
  • Секция «Информационная безопасность» была посвящена роли системы безопасности в концепции создания высоконадежной информационной системы. В докладах этой секции предлагались практические рекомендации по минимизации рисков и защите информации и коммуникаций от несанкционированного доступа, вирусов и спама. Рассматривалось и создание высоконадежной информационной инфраструктуры, в том числе вопросы защиты периметра и сетевых ресурсов; обсуждалась безопасность конкретных продуктов, таких как Windows Server 2008 и Windows Vista.

Кроме докладов секций присутствующие могли посетить круглые столы с участием ведущих экспертов, лабораторные классы по новым программным разработкам корпорации Microsoft и ее партнеров, посетить зону «Спроси эксперта» и игровую зону Xbox.

В ходе «Платформы 2008» была анонсирована десятая, юбилейная, конференция Microsoft «Платформа. Определяя будущее». Регистрация на «Платформу 2009» открыта уже сейчас, а состоится это мероприятие 28 октября 2008 года в «Крокус Экспо».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями