Рассматривая платформы Microsoft, мы постоянно упоминаем о таких продуктах, как Windows, Windows Server, .NET (в том числе технологиях ASP .NET на основе Web) и, возможно, Office. Но успех Microsoft как поставщика платформ в значительной степени определяется не собственно платформами, а всей экосистемой проектирования, корни которой -- инструменты Visual Studio и языки разработки .NET. К ней же относятся и соответствующие внутренние компоненты данных с ядром SQL Server.

Следующая версия SQL Server, получившая название SQL Server 2008, будет выпущена в феврале 2008 г. вместе с Windows Server 2008 и Visual Studio 2008.

Совпадение не случайно. Работа над продуктами наверняка завершится в разное время (проектирование Visual Studio 2008 должно быть закончено в конце 2007 г., а Windows 2008 и SQL 2008 -- лишь после официальной презентации). Последним из трех продуктов выйдет SQL Server. Компания Microsoft представляет эти продукты вместе, потому что они составляют взаимосвязанное целое -- суперплатформу, компоненты которой одновременно взаимозависимы и дополняют друг друга.

Продажи SQL Server идут чрезвычайно успешно, благодаря неторопливому графику выпуска новых версий, более удачно совмещенному с планами потребителей, чем у большинства других продуктов Microsoft, и постоянному движению к максимальной масштабируемости, функциональности и надежности. Подготовка к выпуску текущей версии продукта, SQL Server 2005, заняла пять лет. Версия поступила в продажу одновременно с существенно обновленной программой Visual Studio. С тех пор разработчики Microsoft усовершенствовали продукт, выпустив два важных пакета обновления, один из которых углубил интеграцию с Office 2007 на настольных компьютерах. Данные продаж феноменальны: SQL Server -- наиболее быстро развивающийся серверный продукт на рынках баз данных, бизнес-анализа и хранилищ данных, и третья по доле рынка система управления базами данных после продуктов Oracle и IBM, в основном благодаря значительно более низкой цене и большему разнообразию функций SQL Server.

Действительно, одно из самых важных преимуществ Microsoft -- включение новой функциональности в SQL Server, вместо реализации всех новшеств в отдельном продукте, как делают Oracle и IBM. Типичный пример -- функции бизнес-анализа и OLAP.

Значительный прогресс достигнут также в производительности и масштабируемости SQL Server. В настоящее время продукту принадлежит рекорд на эталонных тестах SAP, он обеспечивает лучшую производительность при обслуживании нерегламентированных запросов 1TB TCP-H и имеет оптимальную цену при емкости 3 Тбайт. Число уязвимых мест, обнаруженных в SQL Server после нашествия червя Slammer в 2002 году, равно нулю, тогда как в Oracle их более 100. В целом пользователям Oracle пришлось столкнуться с более чем тремя сотнями пробелов в системе безопасности, а пользователям SQL Server -- всего лишь с пятью. Это поразительная цифра, учитывая ошибки безопасности прошлых версий продуктов Microsoft.

Подготовка SQL Server 2008, как и прошлых версий, идет размеренно, и компания сообщает, что установила двух-трехгодичный цикл разработки, который пока отмечен немногочисленными выпусками общедоступных CTP-версий. Скорее всего, до выпуска окончательного продукта, запланированного на второй квартал 2008 г., появится еще две CTP-версии. Чего можно ожидать от продукта?

Надежная платформа. На конференции по SQL Server 7.0 в 1997 г. меня поразила Microsoft Terra Server, комната, полная хранилищ данных, содержащих изображения, полученные со спутников, и управляемых специализированной версией SQL Server. В настоящее время SQL Server управляет терабайтом данных столь же безупречно, как предыдущие версии -- одним гигабайтом, и масштабируемость -- одна из приоритетных задач разработчиков SQL Server. Этим целям служат алгоритмы сжатия диска для сокращения места, занимаемого данными на диске, и новые механизмы индексации для ускорения запросов к постоянно растущим наборам данных. На это же направлены и усилия по общему увеличению производительности. Например, в SQL Server 2008 применяются интеллектуальные алгоритмы определения приоритета рабочей нагрузки, чтобы администраторы могли установить подходящий уровень обслуживания для своей компании. Таким образом, приложение подготовки отчетов не может захватить все ресурсы сервера, пока идет распечатка платежных документов по зарплате сотрудникам.

Возможности. SQL Server традиционно воспринимается как реляционная база данных, но со временем продукт непрерывно совершенствовался для работы с нереляционными данными. Начало было положено с появлением в SQL Server 7.0 многомерного OLAP, затем появилась поддержка XML в SQL Server 2005. Возможности SQL Server 2008 умножаются благодаря поддержке неструктурированных данных, таких как документы в файловой системе, через тип данных "файловый поток". Он не заменит файловую систему, но устранит старый тип данных BLOB, не учитывающий особенности базовых данных. Компания Microsoft поддерживает эту функциональность встроенными в Windows API-интерфейсами для запросов и индексации данных. Формализована концепция данных о местонахождении, которая позволяет формировать запросы пространственно, как на карте. Эта возможность должна дать импульс новому поколению специальных приложений, учитывающих местонахождение пользователя.

И в заключение несколько слов для потребителей, интересующихся условиями лицензирования. Цена SQL Server 2008 такая же, как у SQL Server 2005, несмотря на множество новых функций, которые другие поставщики, скорее всего, выделили бы в отдельные продукты, поставляемые за дополнительную плату. Это свидетельствует о твердом намерении Microsoft сделать свое семейство продуктов экономически привлекательным для пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями