Но что можно сказать о размывании границ между эксплуатацией и администрированием внутренних серверов? Где начинаются и заканчиваются обязанности разных специалистов по SQL Server с позиций реляционного ядра, бизнес-аналитики, Microsoft Office SharePoint Server, Microsoft Dynamics и многих других серверных продуктов Microsoft?

Что должны знать администраторы SQL Server о SharePoint, чтобы обеспечить функционирование продукта? Что необходимо знать разработчикам SharePoint об SQL Server, чтобы обеспечить функционирование базы данных? Кто обязан согласовать эти взаимосвязанные технологии?

И как быть с бизнес-аналитикой (BI)? Возможно, при определенных условиях администраторы баз данных должны обслуживать базовые системы оперативной обработки транзакций (OLTP). Что будет, если BI-решение небольшого подразделения окажется критически важным для всей компании и откажет? Располагает ли Microsoft полноценным набором инструментов для управления столь различными, но все более взаимосвязанными серверными решениями? Есть ли такие инструменты у кого-либо из независимых поставщиков? Какова эксплуатационная готовность в различных серверных средах и кто обязан обеспечить ее?

Данные - это то, что связывает воедино различные серверные решения. SQL Server - средство, связывающее данные. Каковы различия между администратором базы данных и инженером по эксплуатации? Существует ли должность "инженер по эксплуатации"? Нужна ли она вообще?

Границы между разработчиками и администраторами базы данных размываются уже давно, и в настоящее время они практически исчезли. Пусть стираются и границы между серверными продуктами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями