Короткий ответ на вопрос -- утвердительный, и в данной статье показано, что для этого необходимо сделать. SQL Server Express построен на основе той же архитектуры клиент/сервер, что и старшие полнофункциональные члены семейства SQL Server, и полностью поддерживает несколько одновременных сетевых соединений. Это одна их ключевых характеристик, которая отличает SQL Server Express от таких файловых баз данных, как Microsoft Access.

Первый шаг к использованию SQL Server Express в качестве сетевой базы данных -- задействовать возможности SQL Server Express по приему удаленных подключений. Однако существует и другой важный компонент -- сетевые функции клиента. SQL Server Express совместим со многими сетевыми протоколами благодаря наличию нескольких сетевых библиотек, каждая из которых обеспечивает совместимость с одним сетевым протоколом. SQL Server Express располагает следующими сетевыми библиотеками:

  • Shared Memory, используется для локальных подключений
  • TCP/IP, применяется для сетевых подключений TCP/IP
  • Named Pipes, используется для сетевых подключений NetBIOS (или NetBIOS over TCP/IP)
  • VIA (Virtual Interface Adapter), используется для коннекторов System Area Network

SQL Server Express поддерживает все эти протоколы, но не все они активны по умолчанию. Чтобы определить активные протоколы, щелкните Start, Programs, Microsoft SQL Server 2005, Configuration Tools, SQL Server Configuration Manager. Разверните узел SQL Native Client Configuration и выберите узел Client Protocols. В нем перечислены все протоколы и их состояние (включен или отключен). Чтобы включить или отключить протокол, щелкните на нем два раза и выберите Yes или No для свойства Enabled.

И, наконец, необходимо убедиться, что сетевые компьютеры, на которых установлен комплекс Office (или иное приложение, которое нужно подключить к SQL Server Express), располагают необходимым клиентским сетевым программным обеспечением. Самая эффективная клиентская программа -- SQL Server Native Client, которую можно загрузить по адресу http://lists.sqlmag.com/t?ctl=6723D:2C65DB5292563C8CAA9625BF5B722E20. При установке SQL Native Client необходимо использовать протокол, активный на компьютере SQL Server Express (обычно активен TCP/IP). Клиентскую программу SQL Native Client можно настроить так же, как и SQL Server Express: воспользоваться диспетчером SQL Server Configuration Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями