SQL Server 2008 выходит вовремя. Сообщество SQL Server должно благодарить компанию за своевременный выпуск новой версии. Взглянем на дату выпуска SQL Server 2008 с учетом графика подготовки SQL Server 2005. Вы, конечно, помните SQL Server 2005? Изначально продукт должен был называться SQL Server 2003, но он сменил название в результате почти двухлетней задержки. Помнится, в то время сообщество и пресса (и автор в том числе) сурово критиковали Microsoft за слишком долгое ожидание. Компания Microsoft пообещала внести изменения в цикл обновления продукта и обязалась выпустить следующую версию SQL Server (то есть SQL Server 2008) через два или три года после SQL Server 2005. В то время сообщество и пресса приветствовали этот шаг. Я всегда неплохо успевал по арифметике, и если не ошибаюсь, Microsoft выпускает SQL Server 2008 как раз в намеченный срок.

Уверен, что сообщество SQL Server, и я в том числе, жестко бы критиковало компанию, если бы версия SQL Server 2008 не была выпущена в течение двух-трех лет, как обещано. Критиковать Microsoft -- занятие легкое и увлекательное, особенно если приходится писать еженедельные комментарии. Однако несправедливо жаловаться на слишком ранний выпуск; всем понятно, какие потоки критики полились бы в случае задержки SQL Server 2008.

Пожалуй, нам нужно перестать искать поводы для жалоб и заламывания рук. Конечно, пользователи не перейдут поголовно на SQL Server 2008 сразу же после выпуска версии. Наверняка найдутся рациональные потребители, которые пропустят целую версию SQL Server. Но очевидно, что обязанность Microsoft -- подготовить версию SQL Server мирового класса и выпустить ее по приемлемому графику. Вспомним Златовласку из детской сказки: любой срок дольше двух-трех лет кажется слишком долгим. Два-три года -- оптимальный срок для серьезно обновленных версий. Поблагодарим же компанию Microsoft за выпуск SQL Server 2008 в обещанное время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями