В настоящее время компания Microsoft вполне удовлетворена числом потребителей, познакомившихся с Exchange 2007: загружено более 900 000 экземпляров продукта, выполнено свыше 300 000 полных циклов тестирования и 260 000 экспериментальных демонстраций с использованием виртуальной машины, предоставляемой компанией Microsoft. Каждую неделю в экспериментальной системе на основе Unisys размещалось в среднем 1000 пробных учетных записей. Эти цифры превышают ожидания группы разработчиков продукта. Однако многие потребители отложили развертывание продукта до выхода пакета SP1.

При подборе состава SP1 специалисты группы Exchange действовали по двум основным направлениям; они руководствовались общими источниками данных для планирования (в том числе отзывами потребителей и сведениями о компонентах, которые были в составе бета-версий в начале февраля 2007 г., но не попали в окончательную редакцию) и функциональными критериями (в частности, совершенствованием возможностей OWA и специфическими требованиями пользователей к готовности и управлению). Результатом этих усилий стал набор функций, изначально служивших для обоснования разработки Exchange 2007: доступ отовсюду, эффективность эксплуатации и встроенная защита.

Каковы практические следствия такого подхода? Ниже приведен частичный список новых возможностей и изменений SP1:

  • Улучшения в единой системе обмена сообщениями (UM) и совместимость с Microsoft Office Communications Server 2007 (OCS), в частности, использование Exchange UM для голосовой почты при OCS-вызовах. Особенно важно, что Exchange может выдать индикатор ожидания сообщения для клиентов Microsoft Office Communicator, хотя полезны и новые средства безопасности (в том числе протокол Secure Real-time Transport Protocol и совместимость с протоколом Session Initiation Protocol).
  • Инструментарий управления общими папками в консоли Exchange Management Console, а также доступ к общим папкам из OWA.
  • Поддержка Windows Server 2008 (в прошлом Longhorn) и совместимость Windows Vista с инструментами управления Exchange. Крупное изменение по сравнению с первоначальными планом SP1 состоит в том, что серверная роль UM может существовать на платформе Windows 2008; первоначально предполагалось, что она будет применяться только с Windows Server 2003.
  • Расширенная поддержка кластеризации, в том числе в консоли управления Exchange.
  • Значительные улучшения в OWA, с поддержкой пользовательских форм, редактора правил серверной стороны, возобновление поддержки Secure MIME (S/MIME) и углубленная поддержка таких функций самообслуживания, как дистанционная очистка устройства и восстановление удаленного элемента. Приятное новшество: документы Microsoft Office 2007 наконец-то правильно отображаются в преобразователе кодировки HTML-документов.
  • Возможность устанавливать Exchange 2007 вместе с исправлениями и пакетами обновления.
  • Несколько новых Web-служб, в том числе доступ к общим папкам, делегирование управления, делегирование доступа и разрешения на уровне папки.
  • Целых 28 новых политик Exchange ActiveSync для различных аспектов функционирования устройств, в том числе шифрования; проверки подлинности; управления устройствами, сетью и приложениями. Следует отметить, что для этих политик требуются устройства Windows Mobile 6.0. Однако они обеспечивают ряд удобных новых возможностей, например отключение адаптера Wi-Fi или камеры, либо принудительное использование S/MIME.

Одно из главных дополнений SP1 -- долгожданная функция непрерывной репликации на резервных серверах (standby continuous replication -- SCR). SCR есть в версии Beta 2 пакета SP1, поэтому пользователи могут приступать к тестированию в собственной среде. Благодаря совместимости SP1 с Windows 2008 можно использовать новшества методов кластеризации Windows 2008 и строить кластеры с непрерывной кластерной репликацией (CCR), узлы которых находятся в различных IP-подсетях. Изменения обеспечивают плодотворную почву для экспериментов; наступает подходящее время, чтобы освоить комбинацию CCR и Windows 2008.

Сейчас Exchange 2007 SP1 Beta 2 поставляется подписчикам MSDN и TechNet Plus. Вероятно, бета-версия будет распространяться и через другие каналы, но пока компания Microsoft не объявляла о своих планах в этом отношении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями