(признаюсь, метод выбора имен версий мне непонятен). Таким образом, в распоряжение пользователей поступает почти окончательный вариант программного кода будущей операционной системы. Функционально Windows 2008 RC0 мало отличается от предшествующего июньского выпуска Community Technical Preview (CTP). Однако в этой версии появилось важное новшество: первая предварительная версия компонента виртуализации Windows Server Virtualization с условным названием Viridian.

Ранее я уже рассказывал в общих чертах о Viridian. Теперь появилась возможность познакомиться ближе с этой технологией, давно вызывающей интерес у администраторов. Пока удалось выяснить следующее.

Брайон Сарейс, менеджер программы в группе виртуализации Microsoft, сказал, что общий график выпуска Windows Server Virtualization не изменился. Компания по-прежнему намерена выпустить бета-версию Windows Server Virtualization после завершения Windows 2008 в первом квартале 2008 г. Сейчас выпущена практически полнофункциональная предварительная бета-версия технологии. Однако она не прошла полного тестирования, поэтому Windows Server Virtualization, безусловно, непригоден для применения на производственных серверах. Даже название продукта еще не определено: окончательная версия может именоваться как Windows Server Virtualization, так и как-нибудь иначе.

"Проблема в том, что Viridian -- компонент Windows Server 2008, а не отдельный продукт, как Virtual Server, -- отметил Сарейс. -- Это совершенно новая архитектура на основе гипервизора Windows. Viridian устанавливается и управляется как роль в Windows 2008, также как DHCP, службы файлов и печати".

Вопреки некоторым сообщениям, компонент Windows Server Virtualization может быть установлен на экземпляре Server Core и полнофункциональной версии Windows 2008. Компания Microsoft настоятельно рекомендует осуществлять развертывание технологии на основе Server Core, так как установка с минимальным набором программных компонентов позволит сократить площадь атаки и повысить производительность. Установка Windows Server Virtualization на полнофункциональных серверах Windows 2008 разрешена, но этот вариант предназначен в основном для тестирования.

Необходимо учесть и характеристики оборудования. Windows 2008 будет выпускаться в 32-разрядном (x86) и 64-разрядном (x64) вариантах (также готовится ряд версий для платформы Itanium), но Windows Server Virtualization доступна только в версиях x64. Окончательное решение пока не принято, но Сарейс говорит, что Windows Server Virtualization можно будет установить на всех версиях Windows 2008 x64 без ограничений. Причина в том, что в Windows Server Virtualization используются функции аппаратной виртуализации, реализованные только в новейших наборах микросхем AMD и Intel.

Windows Server Virtualization будет поддерживать как 32-, так и 64-разрядные гостевые операционные системы. Основная операционная система функционирует в так называемом родительском разделе. Для каждой гостевой операционной системе будет доступно до 32 Гбайт оперативной памяти - гораздо больше, чем 3,6-Гбайт в Virtual Server 2005. Windows Server Virtualization также обеспечивает выделение до четырех процессоров каждой гостевой операционной системе.

Наряду с различиями в базовой архитектуре, существенное отличие между Windows Server Virtualization и Virtual Server, а также другими платформами VM, например VMware, заключается в том, что в Windows Server Virtualization реализована концепция виртуализованных, или синтезированных, устройств. В других системах эмулируются аппаратные средства, "видимые" каждой гостевой операционной системе. В результате мы получаем приемлемую совместимость при низкой производительности. Синтетические драйверы устройств Windows Server Virtualization повышают производительность путем резкого сокращения числа переключений операционной системы между режимами ядра и пользователя.

"Это новый подход, который позволяет избежать потерь производительности, -- подчеркнул Сарейс. -- Мы называем его обучением операционной системы: операционная система «знает», что использует синтезированные драйверы - и виртуализуется. Метод похож на схемы пара-виртуализации в Xen (механизм виртуализации с открытым исходным текстом)." К «просвещенным» операционным системам относятся Windows Server 2003 и Windows 2008, и компания Microsoft заключила партнерское соглашение с Xensource для разработки драйверов для Linux, чтобы "просветить" и Linux.

Как Windows 2008 RC0, так и предварительную версию Viridian можно загрузить из Web-узла Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windowsserver2008/audsel.mspx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями