"Свет мой зеркальце, скажи, какой сервер прекрасней всех на свете?" В этой статье рассматриваются инструменты анализа требований к оборудованию для баз данных, выпущенных компаниями Dell и HP, но сделанные в конце выводы верны для любых аналогичных инструментов, в которых принят унифицированный подход к оценке баз данных. Мои дети  обожают Белоснежку, и я видел этот мультфильм бесчисленное число раз. Поэтому естественно, что использование универсального инструмента сразу напоминает мне обращение за помощью к волшебному зеркальцу.

Недавно компании Dell и HP выпустили инструменты, которые помогут оценить требования к оборудованию для решений SQL Server.

Инструмент Dell, именуемый SQL Advisor, можно получить по адресу http://www.dell.com/content/topics/global.aspx/tools/advisors/sql_advisor?c=us&cs=555&l=en&s=biz.

Компания HP располагает четырьмя инструментами, ориентированными на различные типы решений и оборудования. Инструменты HP:

  • HP ProLiant server data mart sizer for Microsoft SQL Server 2005
  • HP Business Intelligence Sizer for Microsoft SQL Server 2005
  • HP ProLiant server transaction processing sizer for Microsoft SQL Server 2005 (x64)
  • HP Integrity server transaction processing sizer for Microsoft SQL Server 2005 (64-bit)

Ссылки на все эти инструменты приведены по адресу http://h71028.www7.hp.com/enterprise/cache/3887-0-0-0-121.html. Для доступа к инструментам необходимо обзавестись бесплатной входной учетной записью на Web-узле HP. Лично мне не по душе такое условие, но это субъективное мнение.

Как в инструменте Dell, так и в HP необходимо ответить на ряд вопросов, после чего программа выдает список рекомендуемых решений в соответствии с нуждами пользователя, как их определяет "волшебное зеркальце". Разумеется, точно определить требования базы данных сложно. Также понятно, что потребителей, особенно начинающих, привлекает простота: заполнил форму - и получил конкретные рекомендации. Однако это типичный случай, когда потребитель получает то, за что заплатил. Признаюсь, я не объективен. Более десяти лет я занимался оптимизацией характеристик баз данных и хорошо зарабатывал, помогая заказчикам выбирать серверы, соответствующие их нуждам. Не исключено, что моя цель - убедить доверчивых потребителей, будто купить хороший сервер можно только с помощью консультанта, чьи услуги стоят недешево. Но мне приходилось встречать много потребителей, которые последовали совету поставщика или программы и в результате потратили больше, чем заплатили бы квалифицированному специалисту, но так и не получили сервера, соответствующего их потребностям. Незавидная ситуация для сотрудника компании, который подписал контракт на семизначную сумму, а спустя некоторое время вынужден признать, что деньги потрачены впустую.

Инструменты определения требований для базы данных будут полезны некоторым потребителям. Их целесообразно применить в качестве отправной точки при выполнении анализа. Но, согласно старой пословице, иногда получаешь то, за что платишь, и бесплатный совет от поставщика, которому нужно продать оборудование, следует воспринимать критически. Поэкспериментируйте с инструментами. Используйте их, чтобы сформировать базовые требования. Но вместе с тем настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистами внутри компании, или, если сотрудников соответствующей квалификации не найдется, пригласить независимых экспертов, чтобы решение, предложенное «волшебным зеркальцем» не оказалось «отравленным яблоком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями