Администраторы Windows обычно являются специалистами широкого профиля и по роду своей деятельности отвечают за работу множества систем и приложений. В частности, им приходится заниматься приобретением или запуском в работу многочисленных баз данных. В настоящее время существует целый ряд облегченных вариантов баз данных начального уровня, которые полностью удовлетворяют требованиям разработчиков, только начинающих заниматься базами данных, а также администраторов Windows, принимающих решения о продуктах для малых предприятий или для подразделений крупных организаций. Облегченные базы данных не предназначены для использования в крупномасштабных средах, но вполне подходят для задач меньшего масштаба, в том числе для операций, выполняемых одним сотрудником, а также для обучения работе с базой данных. Все продукты, приведенные в этой статье, от решений с открытым кодом до продуктов Microsoft и Oracle, могут быть модернизированы до уровня полнофункционального продукта.

Разнообразие версий

Некоторые компании предлагают несколько вариантов облегченных баз данных. Например, компактная версия SQL Server 2005 Compact Edition от Microsoft и Oracle Database Lite 10g дают возможность создавать, тестировать, развертывать приложения и управлять приложениями для мобильных устройств. Эти продукты позволяют работать с данными в автономном режиме, обеспечивая возможность доступа к базе данных и манипулирование данными в режиме отключения от сети. Наименование SQL Server 2005 Compact Edition может быть незнакомо некоторым читателям, поскольку на стадии разработки продукт назывался SQL Server 2005 Everywhere Edition.

Экономичные решения

Компании Microsoft, Oracle и IBM предлагают бесплатные облегченные базы данных, которые являются прекрасными стартовыми базами данных для дальнейшего проектирования, развертывания и распространения. Эти продукты включают в себя SQL Server 2005 Express Edition, облегченную версию SQL Server 2005; Database 10g Express Edition, облегченную версию Database 10g Release 2, и IBM DB2 Express-C, которая является облегченной версией IBM DB2. Между этими тремя продуктами существует ощутимая разница. Например, DB2 Express-C, в отличие от решений Oracle и Microsoft, не ограничивает объем базы данных. Кроме того, она не ограничивает число экземпляров и баз данных на сервере, а также число пользователей. Если требуется поддержка пользовательских типов данных, стоит подумать о SQL Server Express, поскольку Database 10g Express Edition не поддерживает типы данных пользователя.
Оценивая эти бесплатные решения, следует обратить внимание на встроенные инструментальные средства разработки, так как разные продукты обладают разным набором функций и различными возможностями. Всегда актуален вопрос об информационной безопасности, поэтому рекомендуется обратить внимание на информационную защиту каждого решения. Например, SQL Server Express имеет три уровня с доступом по коду: Safe, External Access и Unsafe. Все три бесплатных решения доступны для загрузки с Web-сайтов продавца.

Базы данных с открытыми кодами

Две версии облегченной базы данных с открытыми кодами хорошо зарекомендовали себя и используются во многих организациях: MysQL применяется в Yahoo!, NASA и Associated Press. PostgresQL используется рядом крупных университетов, включая Калифорнийский университет в Беркли и Университет штата Алабама в Бирмингеме, а также многими компаниями, например Cisco и Sun Microsystems. Достоинствами систем управления базами данных с открытым кодом являются более низкая стоимость лицензирования и умеренные расходы на аппаратное обеспечение.

Windows или Linux?

Выбор облегченного варианта базы данных зависит от того, какие операционные системы установлены на имеющемся оборудовании. Если используется Windows, можно выбирать из решений, приведенных в таблице. Если вы работаете с Windows и Linux или только с Linux, стоит подумать о других решениях, помимо SQL Server Express или SQL Server 2005 Compact Edition. Базы данных PostgresQL и MysQL с открытыми кодами поддерживают самое большое число операционных систем. Если у вас используются гетерогенные операционные системы, следует обратиться именно к этим решениям.

Свойства баз данных

Выбор базы данных подразумевает оценку множества различных функций продукта. Если необходим продукт, который поддерживает определяемые пользователем функции, триггеры, типы данных пользователя или хранимые процедуры, нужно обратиться к таблице продуктов и определить, какими из этих функций обладают конкретные продукты. Большинство производителей обеспечивают функции базы данных. Другим важным вопросом является максимальный объем базы данных. Некоторые оригинальные решения, например SQL Server Express, SQL Server 2005 Compact Edition, Database 10g Express Edition и Database Lite 10g, позволяют создавать базы данных объемом 4 Гбайт. DB2 Express-C, PostgresQL и MysQL не ограничивают размер базы данных.

Блейк Эно (products@windowsitpro.com) — обозреватель продуктов в Windows IT Pro и SQL Server Magazine


Таблица. Облегченные варианты баз данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями