Лучшее в новейшем почтовом сервере Microsoft

Несомненно, один из важнейших продуктов Microsoft, выпуск которого запланирован на 2007 год, — новая версия Exchange Server. Exchange Server 2007 станет ведущим почтовым сервером для предприятий, и, естественно, в новой версии появился ряд важных усовершенствований. Однако необходимо учитывать некоторые особенности продукта. Рассмотрим наиболее важные новшества версии Exchange 2007. Дополнительные сведения можно найти по адресу http://www.microsoft.com/exchange/preview.

10 Необходимы 64-разрядные аппаратные средства. Компания Microsoft выпустила свой первый полностью 64-разрядный продукт — Exchange 2007. Это неудивительно, если учесть, что все серверы первого эшелона компании готовы для 64-разрядной среды. Однако могут возникнуть недоразумения из-за 32-разрядной бета-версии, выпущенной для тестирования. Производственная (RTM) версия — чисто 64-разрядная.

9 Новый процесс установки. Одно из явных изменений, которые бросаются в глаза при знакомстве с Exchange 2007, — новый способ установки на основе процесса, используемый в Microsoft SQL Server 2005. При установке в первую очередь проверяется наличие на компьютере необходимых компонентов, таких как Microsoft .NET Framework 2.0, Windows PowerShell и Microsoft Management Console (MMC). Кроме того, в процесс встроен анализатор Exchange Best Practices Analyzer для поиска потенциальных ошибок конфигурации и установки.

8 Оболочка управления Exchange Management Shell. Также впервые в Exchange 2007 обеспечена интеграция PowerShell (новая среда сценариев компании Microsoft на базе .NET) в компоненте под названием Exchange Management Shell. Известный ранее как Monad, PowerShell дополняет Exchange 2007 мощными функциями сценариев.

7 Новая консоль управления Exchange. Еще один заметный компонент Exchange 2007 — новая консоль Exchange Management Console. В отличие от прежнего графического интерфейса управления, Exchange System Manager (ESM), новая консоль управления Exchange построена на основе Exchange Management Shell и обеспечивает выполнение практически любых административных задач Exchange. Кроме того, действия, выполненные в консоли, можно сохранять в сценариях PowerShell.

6 Безопасность и управление устройствами. Весьма ценная  особенность Exchange 2007 для компаний, сотрудники которых постоянно перемещаются, — функции управления мобильными устройствами. С помощью политик безопасности Exchange 2007, назначаемых отдельным пользователям, администраторы могут удалять PIN-коды и настройки в потерянных или похищенных устройствах с целью защиты данных. Эти функции управления применимы лишь к устройствам, совместимым с технологией ActiveSync.

5 Единая система обмена сообщениями. Exchange 2007 совместим с единой системой обмена сообщениями (UM), которая позволяет сохранять голосовые почтовые сообщения и факсы в почтовом ящике Exchange. В результате устраняется необходимость в отдельной системе голосовой почты, а доступ к ящику «Входящие» возможен и по телефону. Для Exchange UM необходимо использовать IP-совместимую офисную АТС, но можно работать и со старыми АТС через IP-шлюз.

4 Помощник по заказу ресурсов. Те, кому приходится регулярно организовывать совещания, знают, насколько это утомительная процедура: требуется не только свести вместе нужных участников, но и заказать необходимые ресурсы, например залы для конференций и переговоров. Новый помощник Resource Booking Attendant обеспечивает централизованное управление помещениями и другим оборудованием и ресурсами для встреч.

3 Помощник для подготовки расписаний. Как и помощник по заказу ресурсов, Scheduling Assistant упрощает подготовку деловых встреч. В новом графическом интерфейсе пользователя администратор сразу может оценить свободное время участников и ресурсы, а также выбрать оптимальное время встречи для данного состава участников и набора ресурсов.

2 Защита от вирусов и спама. Наличие базовых мер защиты от вирусов и спама — обязательное требование к современным серверам обработки сообщений. В Exchange 2007 имеется несколько встроенных компонентов для борьбы с вирусами и спамом, в том числе фильтрация соединений, получателей и отправителей, а также содержимого сообщений и вложенных файлов. Для более надежной зашиты на уровне предприятия компания Microsoft выпускает отдельный комплекс Antigen Messaging Security Suite, в состав которого входят Antigen for Exchange и Antigen Spam Manager.

1 Пять новых серверных ролей. Одно из главных улучшений Exchange 2007 — пять новых готовых модульных серверных ролей. Благодаря этим серверным ролям сокращается число операций, выполняемых вручную, которые в противном случае потребовались бы для настройки и защиты Exchange 2007 при выполнении различных задач почтового сервера. Новые роли: E1ge Transport (сервер пограничной обработки), Hub Transport (сервер централизованной обработки), Mailbox (сервер почтовых ящиков), Client Access (сервер клиентского доступа) и Unified Messaging (сервер унифицированного обмена сообщениями).

Майкл Оти (mikeo@windowsitpro.com) — старший технический редактор Windows IT Pro и президент программно-технической и консультационной компании TECA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями