В первом номере Windows IT Pro/RE за 2007 год был опубликован сравнительный обзор продуктов «Диспетчеры клиентских устройств», в котором обозреватель Карл  Миддлбрукс сделал неверные выводы о продукте DeviceLock. Редакция считает необходимым внести свои поправки и предоставить читателям более точную информацию.
Карл Миддлбрукс пишет: «К сожалению, в DeviceLock нет готового способа подготовки отчета на основании журнала, поэтому для эффективного использования результатов аудита требуется утилита отчетов от независимого поставщика». Однако это не так. Не соответствуют действительности и данные в строке таблицы характеристик, из которых следует, что в DeviceLock отсутствуют средства создания отчетов. В устанавливаемой по умолчанию консоли DeviceLock Enterprise Manager (DLEM) имеется несколько готовых инструментов подготовки отчетов, и при этом не требуется использовать решения независимых поставщиков. С помощью версии 6.0, рассмотренной в статье, можно составить следующие отчеты.

  • Отчеты о разрешениях, позволяющие определить параметры политики доступа и аудита на управляемых компьютерах.
  • Отчеты Audit Log Viewer (с сортировкой и фильтрацией по столбцам с применением шаблонных символов) для обработки стандартных данных регистрации DeviceLock из управляемых конечных компьютеров.
  • Отчеты Plug ‘n’ Play Auditor, позволяющие определить, какие устройства USB, FireWire и PCMCIA были установлены или в данный момент подключены к компьютерам. Этот отчет может использоваться для заполнения базы данных USB White List.
  • Отчеты Shadow Log Viewer (с сортировкой и фильтрацией по столбцам с применением шаблонных символов) для обработки журналов DeviceLock Data Shadow из управляемых компьютеров.


Цена играет немаловажную роль при принятии решения о покупке любого продукта. К сожалению, приведенные в статье цены на DeviceLock неверны и относятся лишь к покупке одной лицензии DeviceLock (розничная цена 35 долл. для одного компьютера), тогда как для двух конкурирующих продуктов указаны оптовые цены для 25 лицензий (соответственно, 25 и 27,50 долл. для одного компьютера). Оптовая цена для 25 лицензий DeviceLock — 22 долл. для одного компьютера. Оптовая цена для 100 рабочих мест — 15,50 долл. для одного компьютера, а для 1000 рабочих мест — 7,40 долл. для одного компьютера. Сведения об оптовых ценах для DeviceLock опубликованы по адресу http://www.devicelock.com/.
Карл Миддлбрукс утверждает, что только в DeviceWall 4.0 компании Centennial Software реализована функция Deny Permission («отказ в разрешении»). В действительности же похожее разрешение в DeviceLock имеется, оно называется NO ACCESS и выполняет ту же функцию. DeviceLock также располагает параметром разрешения Read-Only для портов и устройств, допущенных для хранения файлов.
Наконец, автор сообщает, что в DeviceLock нельзя группировать компьютеры для параметров политики. Действительно, DeviceLock не использует сторонних конструкций или абстракций среды на основе баз данных, как это делается в других решениях для «искусственного группирования» компьютеров. Однако через консоль DeviceLock Enterprise Manager администратор может использовать собственные структуры каталогов и контейнеры, чтобы представить группы компьютеров, выбранные для похожих политик, таких как Organizational Units (OUs), Computer Types, LDAP OUs, и/или импортировать имена компьютеров из фиксированного списка. Администраторы могут многократно выбирать любые нужные компьютеры из контейнера домена или списка.
Редакция Windows IT Pro сожалеет об  ошибке, допущенной в отношении продукта DeviceLock, и я рад возможности исправить ее.

Крис Хайнеманн — менеджер по маркетинговым связям в компании AdvancedForce InfoSecurity Solutions

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями