Те же, кто знаком с семейством продуктов сетевого и системного управления, в которое до сего момента входили такие продукты, как Systems Management Server (SMS) и Microsoft Operations Manager (MOM), возможно, уже знают об изменениях в названии: эти продукты управления Microsoft теперь получают префикс System Center. Но изменением имен компания не ограничится — в этом году сектор управления ждут куда более существенные изменения.
Итак, новая версия MOM с этого года  будет называться System Center Operations Manager, а SMS переименовывается в System Center Configuration Manager. Представители Microsoft пояснили, что такая поправка должна не только подчеркнуть принадлежность продуктов к одному семейству, но и помочь потребителям оценить их глубокую взаимозависимость, и, соответственно, «бесшовную» интеграцию. Кроме того, новое имя SMS (напомню еще раз, теперь он называется System Center Configuration Manager) более точно указывает на предназначение продукта — управление конфигурациями компьютерных систем.
System Center Operations Manager 2007, или просто Operations Manager, предназначен для упреждающего, или, как любят говорить в Microsoft, «проактивного» мониторинга ИТ-  систем и служб, включая приложения, серверы и клиентские системы. Консоль Operations Manager выполнена в стиле нового интерфейса Microsoft Outlook и использует базы знаний Microsoft, которые помогают не только распознать потенциальные проблемы, но и устранить их на ранней стадии. Продукт уже официально объявлен и будет доступен в ближайшее время.
В System Center Configuration Manager 2007 включены все выпущенные ранее пакеты управления, а интерфейс управления реализован с помощью новой консоли Microsoft Management Console (MMC) 3.0. Доступный пока в стадии версии Beta 2, данный продукт, как и его предшественник, нацелен на развертывание клиентского программного обеспечения и обновлений. По плану окончательный вид он должен приобрести  к концу лета.
Текущая версия System Center Data Protection Manager использует технологии резервирования на жесткие диски и предназначена только для файл-серверов, в то время как версия 2.0, которая готовится ей на смену, способна работать и с дисками, и с лентами. Она сможет осуществлять резервное копирование серверов Exchange Server 2007 и Exchange Server 2003, SQL Server 2005 и SQL Server 2000, Windows SharePoint Services 3.0 и Microsoft Office SharePoint Server 2007, ну и, естественно, файловых серверов Windows Server 2003 и Longhorn Server, а также систем Windows Vista и Windows XP. Для данного продукта доступна пока только версия Beta 2, а финальный выпуск опять же намечен на конец лета.
В конце этого квартала у нас появится возможность оценить другой продукт, System Center Essentials. Этот новый инструмент, предназначенный для среднего бизнеса,  предлагает унифицированную консоль управления серверами, клиентскими системами, их аппаратной и программной составляющими и службами. Он может обслуживать до 30 серверов и 500 клиентов
Самый необычный продукт в семействе менеджеров управления — System Center Virtual Machine Manager. Он должен нанизать на общую нить все бусины семейства продуктов виртуализации: Virtual Server, Virtual PC, SoftGrid, средства виртуализации в терминальных службах Longhorn, а также гипервизор Windows Server Virtualization.
Напоследок упомяну System Center Service Desk, чье имя еще даже не утверждено и, возможно, будет меняться: данный продукт будет помогать службам поддержки в деле управления инцидентами, отслеживания изменений и развертывания, а также в управлении активами и обработке запросов пользователей. Ждать его придется дольше остальных: он будет выпущен в первой половине 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями