.

Прежде всего, что такое Windows Home Server? "Цифровые устройства и цифровые носители стали неотъемлемой частью нашей жизни, и их значение продолжает расти, -- подчеркнул Гейтс. - С выпуском Windows Home Server мы открываем новую категорию потребительских продуктов, которые значительно упрощают доступ к цифровому контенту".

Теоретически этого можно добиться и с существующими операционными системами Windows. Windows Home Server -- продукт, с помощью которого технически грамотным домашним пользователям, особенно владельцам нескольких компьютеров и ноутбуков, проще решать привычные задачи, с акцентом на управление личными мультимедиа-материалами, в том числе фотографиями, музыкой и видеоклипами. Надеюсь, что передовые функции управления мультимедиа Windows Home Server будут соответствовать рекламным обещаниям. Многим наверняка захочется приобрести компьютер с Windows XP Media Center Edition, чтобы прослушивание музыки, работа с фотографиями, просмотр видео и ТВ превратились в простой, единый процесс. Но покупка компьютера XP MCE вызывает опасения, ведь известно, что как бы хорошо ни функционировала операционная система, никуда не денешься от "голубых экранов смерти" при просмотре любимой телепердачи.

Предположим, что первое (и, вероятно, второе и третье)  поколение Windows Home Server будет успешным. Но какая связь между Windows Home Server и SQL Server? Признаюсь, интеграция Windows Home Server и SQL Server на данный момент может выглядеть сомнительной. Однако в недавнем пресс-релизе (http://www.microsoft.com/presspass/press/2007/may07/05-15WHSNewHardwarePR.mspx) содержится любопытное утверждение, что благодаря совместному использованию независимых продуктов и Windows Home Server открываются следующие возможности:

  • "... интеграция с Windows Home Server поможет потребителям управлять домашним освещением, камерами безопасности, климатическими устройствами и аудио и визуальными компонентами";
  • "... служба загрузки компакт-дисков для Windows Home Server преобразует и загрузит всю коллекцию компакт-дисков потребителя для защищенного хранения в Windows Home Server";
  • "... универсальная автоматизированная потоковая передача мультимедиа-материалов из Windows Home Server в разнообразные домашние развлекательные устройства";
  • "... емкость хранилища данных продукта составит от 500 Гбайт до 2 Тбайт..."

В результате становится понятно, почему Windows Home Server выгодно объединить с SQL Server. Хранилище на 2 Тбайт (емкость, достаточная для малого предприятия) может стать типичным для дома. Можно с уверенностью сказать, что если память такого размера станет домашним стандартом, это приведет к снижению стоимости хранилищ традиционных баз данных для сферы бизнеса. Признаюсь, многие из перечисленных выше пунктов не относятся напрямую к традиционным случаям применения баз данных. Исторически серверы баз данных (например, SQL Server) мало пригодны для поиска и хранения неструктурированных данных; а потоковое видео -- образец совершенно неструктурированных данных. Однако в этих данных содержится огромное количество контента, хотя бы и неструктурированного. В последние годы были достигнуты значительные успехи в области анализа видео и других мультимедиа-данных с целью дальнейшего поиска и хранения, и все больше компаний пытаются занять свое место на этом рынке. Вместе с тем фундаментально меняются требования к хранилищам данных и пропускной способности каналов связи.

В конечном итоге будут найдены способы поиска в базе данных любой неструктурированной информации, что приведет к формированию новых типов баз. Я предлагаю термин "multimedia database management systems (MMDBMS -- системы управления базами мультимедиа-данных)"; посмотрим, приживется ли он.

Продвижение такой технологии, как Windows Home Server, на домашнем рынке будет способствовать росту потребительского спроса на продукты с функциями поиска, хранения и архивирования больших объемов данных, накапливаемых на домашних устройствах. В краткосрочной перспективе Windows Home Server не окажет заметного влияния на SQL Server, но со временем адаптация технологий, аналогичных Windows Home Server, может существенно повлиять на традиционные базы данных.

Как уже отмечалось, об объединении Windows Home Server и SQL Server в данный момент можно говорить с натяжкой, но изучить перспективы этого сценария интересно. А пока я надеюсь, что Windows Home Server не окрасит экран моего телевизора в синий цвет.

Дополнительные сведения о Windows Home Server можно найти по адресу http://www.microsoft.com/windows/products/winfamily/windowshomeserver/default.mspx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями