Иногда самые простые вещи становятся источником самых больших проблем. Убедительный пример -- установка тестовых баз данных для SQL Server 2005 Express. В большинстве статей и других учебных пособий предполагается, что уже установлена, по крайней мере, одна такая база данных. Опытным разработчикам SQL Server известны все особенности установки примеров, но тем, кто работает с SQL Server недавно, и особенно новичкам в области проектирования баз данных вообще, отыскать примеры совсем непросто.

Первая задача -- найти примеры. AdventureWorks, официальная тестовая база данных Microsoft, которая в любом случае слишком сложна для начинающего разработчика, недоступна при установке SQL Express, в отличие от других редакций SQL Server 2005. Чтобы максимально сократить размер загружаемого пакета, специалисты Microsoft изъяли примеры из процесса установки SQL Server Express. Чтобы получить AdventureWorks, необходимо сначала загрузить базу данных с Web-узла Microsoft. Найти и загрузить тестовую базу данных AdventureWorks можно по адресу http://lists.sqlmag.com/t?ctl=56DCB:853C64DB058508A3A53160D1BD6FD453-9F46-4312-AF89-6AD8702E4E6E&displaylang=en.

На следующем этапе, чтобы получить возможность использовать AdventureWorks, необходимо установить и добавить базу данных. Для установки тестовой базы данных AdventureWorks следует запустить загруженный файл AdventureWorksDB.msi. В процессе установки будут созданы файлы данных и журнала базы данных, но база данных не будет добавлена в SQL Server Express. Ее еще предстоит добавить к экземпляру SQL Server Express. Чтобы добавить тестовую базу данных AdventureWorks, откройте SQL Server Management Studio Express (SSMSE). Щелкните правой кнопкой мыши на узле Databases и выберите из раскрывающегося меню пункт Attach. Затем щелкните на кнопке Add и выберите файл AdventureWorks_Data.mdf из окна Locate Database files, после чего нажмите OK. Наконец, щелкните на кнопке OK в окне Attach Databases. Ясно, что установка AdventureWorks -- не простой процесс для начинающих, но, зная нужные повороты, можно преодолеть лабиринт.

Разработчикам, которых привлекает концепция, но пугает сложность AdventureWorks, полезно познакомиться с новой базой данных AdventureWorks Light.

Другие типовые примеры -- более старые базы данных Northwind и pubs. Они очень полезны (особенно для тех, кто только осваивает SQL Server Express), так как ссылки на них приводятся во многих книгах, учебных пособиях и статьях. Конечно, процесс их установки отличается от AdventureWorks. Northwind и pubs легче устанавливать из сценариев T-SQL.

Загрузить сценарии установки для Northwind и pubs можно по адресу http://lists.sqlmag.com/t?ctl=56DCA:853C64DB058508A3A53160D1BD6FD453-0356-46a0-8da2-eebc53a68034&DisplayLang=en.

Успешно загрузив базы данных Northwind и pubs, запустите файл SQL2000SampleDb.msi, чтобы извлечь сценарии установки. Для установки Northwind следует открыть файл instnwnd.sql с помощью SSMSE. Затем нажмите клавишу F5, чтобы запустить сценарий. Аналогично, установите pubs, открыв сценарий instpubs.sql с использованием SSMSE. Затем запустите сценарий клавишей F5.

Получить тестовые базы данных для начинающего разработчика нелегко, но овладев ими, специалист сможет пополнить свой багаж знаний об SQL Server Express.

Майкл Оти, mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями