Репликация общих папок -- процедура сложная, причем в любых обстоятельствах. Немногие администраторы Exchange знают, как и когда происходит репликация. К тому же соответствующего административного инструментария Exchange, в частности, диспетчера Exchange System Manager (ESM), недостаточно; возможно, потому, что компания Microsoft планирует в конечном итоге отказаться от общих папок. Если репликация общих папок выходит из-под контроля, возникает явление, называемое штормом репликации (replication storm). Штормы репликации общих папок случаются, когда внутри организации возникают неконтролируемые или неожиданно интенсивные действия по репликации, и сетевые каналы перегружены данными, пересылаемыми между серверами общих папок, чтобы обновить копии папок. Однако штормы репликации можно взять под контроль с помощью Public Folder Content Replication - малозаметной, но важной функции пакета обновления Exchange Server 2003 Service Pack 2 (SP2).

Трудности диагностики

Типичная причина шторма репликации -- изменения, внесенные администратором, хотя известно, что его могут вызвать и ошибки в версиях, предшествующих Exchange 2000 Server SP2. Иногда шторм возникает в результате запланированных действий, например при добавлении нового сервера общих папок, когда требуется реплицировать большой объем данных, чтобы заполнить набор копий папок на этом сервере. Такие действия можно запланировать на то время, когда сетевая активность минимальна (после работы или в выходные дни). В результате дополнительный трафик репликации не помешает обычным операциям, и шторм должен закончиться, когда пользователи начнут работу.

Неожиданные штормы вызывают массу проблем, особенно если приходится передавать большой объем данных по ненадежным, медленным сетевым каналам с большими задержками. Большинство незапланированных штормов вызвано административными ошибками, например попытками реплицировать множество объемных папок в неподходящее время. Скажем, в 9 часов утра (время максимальной нагрузки) создается новая копия объемной папки на сервере, подключенном к линии связи с длительной задержкой. Вопреки благим намерениям администратора, который хочет помочь пользователям этого сервера получить локальный доступ к данным в папках, из-за большого объема пересылаемых данных возникает перегрузка канала связи.

Во многих случаях трудно точно определить, когда возникли проблемы с репликацией общих папок, так как Exchange не сообщает об этой проблеме, по крайней мере, в удобной форме. Один из признаков шторма репликации общих папок -- увеличение числа журналов транзакций, создаваемых на сервере, и размера хранилища общих папок. Некоторые компании создают собственные системы раннего предупреждения для обнаружения проблем с использованием данных из журнала событий Application и счетчиков Windows Management Instrumentation (WMI).

Новая функция Exchange 2003 SP2 помогает администраторам подавить шторм репликации общих папок, если он все же возникает. Функция Public Folder Content Replication позволяет остановить репликацию общих папок во всей организации и решить проблему, отменив сделанные изменения (в данном случае устраняются копии папок из удаленного сервера), а затем возобновить репликацию.

У кого-то может возникнуть вопрос, а зачем нужно вмешиваться и останавливать шторм репликации? Действительно, в некоторых случаях шторм затихает самостоятельно. Если серверы подключены к скоростным каналам с высокой пропускной способностью, шторма можно даже не заметить. Однако важно подавить излишнюю сетевую активность, вызванную штормом, если серверы соединены каналами с низкой пропускной способностью и большими задержками, так как дополнительный трафик репликации препятствует пересылке полезной электронной почты и иногда даже затрудняет управление серверами по перегруженной линии.

Останавливаем шторм репликации

Чтобы остановить репликацию общих папок в Exchange 2003 SP2, нужно использовать параметр, действующий в масштабах всей организации -- объект организации в диспетчере ESM. Это логично, так как требуется остановить репликацию на всех серверах. Для доступа к параметрам, которые останавливают и заново запускают репликацию общих папок, следует выбрать объект организации в ESM и щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, чтобы получить доступ к функции остановки репликации содержимого общей папки (Экран 1).

Если щелкнуть на функции Stop Public Folder Content Replication, то диспетчер ESM отображает предупреждение, показанное на Экране 2. Оно напоминает о последствиях действия, которое предстоит выполнить. Очень важно помнить, что действие совершается в масштабе организации, так как в результате все серверы общих папок прекращают репликацию. В конечном итоге Exchange передаст необходимые данные после корректировки параметров репликации, например ее переноса на время с малым трафиком. Естественно, нежелательно разрешать каждому администратору компании щелкать на этой функции, просто чтобы посмотреть, каким будет эффект. Поэтому для выполнения данной операции необходимо разрешение Exchange Organization Administrator. Если непривилегированный администратор попытается выполнить это действие, ESM выдаст сообщение LDAP Provider issue, которое, в сущности, означает, что у пользователя нет подходящего разрешения.

При наличии необходимых разрешений ESM устанавливает свойство организации, указывая, что репликация содержимого общей папки запрещена. Затем ESM посылает уведомление "прекратить-и-воздержаться" (cease-and-desist) каждому серверу в организации, на котором размещена база данных общих папок. Получив такое уведомление, серверы прекращают реагировать на запросы обратного наполнения (backfill) от других серверов. По запросу обратного наполнения сервер должен предоставить данные для обновления копии общей папки на удаленном сервере. Серверы по-прежнему рассылают запросы обратного наполнения, но сервер-получатель не отвечает. Если сервер перестает отвечать на запросы обратного наполнения, то аннулируются любые запросы репликации, которые обычно обрабатываются сервером. Конечно, по мере того, как серверы получают и исполняют уведомления "прекратить-и-воздержаться", репликация постепенно сокращается и в конечном итоге останавливается.

Следует отметить, что изменения в иерархии общих папок по-прежнему реплицируются во всей организации. Причина в том, что обновления иерархии доставляются на каждый сервер, на котором расположена база данных общих папок. Однако обновления иерархии невелики (только указатели на папки) и обычно не создают никаких проблем репликации.

Серверы без Exchange 2003 SP2 (или более новой версии) не воспринимают уведомления "прекратить-и-воздержаться" или параметра организации, который препятствует репликации контента, поэтому данные серверы по-прежнему отвечают на запросы обратного наполнения. Серверы, отличные от SP2, также продолжают широковещательную передачу детальных изменений в своих копиях общих папок. Поэтому возможность подавить шторм репликации общих папок зависит от доли серверов Exchange 2003 SP2 в организации (чем их больше, тем больше действий по репликации можно отменить).

Можно удостовериться, что серверы Exchange 2003 SP2 с общими папками не отвечают на запросы репликации, проверив событие 3118 в журнале событий Application на этих серверах. Information Store (IS) записывает в журнал событие 3118 каждый раз, когда поступает запрос обратного наполнения, ответить на который IS не может -- в данном случае, из-за выданной администратором команды остановить репликацию.

Повторный запуск репликации

Шторм репликации -- нежелательное явление, но при стабильной сетевой ситуации репликация общих папок должна выполняться беспрепятственно. Без репликации такие функции, как свободная/занятая информация, не будут работать корректно, потому что серверы не смогут реплицировать данные между собой.

Чтобы запустить репликацию, можно щелкнуть на объекте организации в диспетчере ESM и выбрать функцию Resume Public Folders Content Replication. ESM отображает этот параметр, чтобы возобновить репликацию, только если действует режим остановки репликации.

Затем ESM отображает диалоговое окно, в котором администратор должен подтвердить намерение возобновить репликацию. Если подтверждение дано, ESM посылает сообщение серверам общих папок, чтобы перезапустить репликацию. Серверы возобновляют репликацию по обычному расписанию, поэтому если они настроены на репликацию каждый день в полночь, репликация не возобновится до условленного времени. Прежде чем перезапустить репликацию, необходимо убедиться, что устранены все проблемы, вызвавшие шторм.

Когда начинается повторная репликация, IS записывает событие 3119 в журнал Application, указывая, что репликация вновь разрешена. В малых компаниях обычный график репликации восстанавливается быстро, но в распределенных организациях с достаточно большим числом серверов общих папок для восстановления нормальной работы может потребоваться несколько часов. В очень крупных компаниях, а также при подключении некоторых серверов к каналам с очень большими задержками или малой полосой пропускания, для возобновления нормальной репликации может потребоваться несколько дней.

Смотрим вперед

В Exchange Server 2007 не принято никаких мер к тому, чтобы радикально улучшить управление общими папками, так как компания Microsoft отказывается от акцента на общие папки. Действительно, из консоли управления Exchange 2007 нельзя работать с общими папками, для этого необходимо использовать оболочку Exchange Management Shell или сохранить в компании сервер Exchange 2003 и задействовать его для управления общими папками (неудовлетворительное решение).

В будущем общим папкам в Exchange не отводится важной роли, поэтому следует подумать о целесообразности создания новых папок и реплицированных копий, так как со временем эти данные придется переносить в другой репозитарий. Пришло время наметить будущую стратегию хранения тех данных, которые в настоящее время хранятся в общих папках.

Залог успеха - четкое управление и SP2

При продуманном администрировании общих папок возникновение шторма репликации маловероятно. Однако от несчастных случаев не застрахован никто, и хорошо, что наконец-то появилось средство для борьбы со штормами репликации (если во всей компании развернут Exchange 2003 SP2).

Тони Редмонд (exchguru@windowsitpro.com) -- редактор Windows IT Pro, старший технический редактор Exchange & Outlook Administrator, вице-президент и главный технолог HP Services.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями