. Некоторые из этих изменений, такие как контроль учетной записи пользователя, UAC, заметны и противоречивы. Другие изменения тоже вроде бы известны пользователям Windows: кажется, что специалисты Microsoft случайным образом в каждой версии Windows изменяют расположение привычных функций, заставляя пользователей выяснять, что теперь где находится. Здесь приводится несколько подсказок для Vista, которые помогут вам устранить эти мелкие препятствия.

Команды «Выполнить» больше нет

Разработчики Microsoft решились убрать команду «Выполнить» из меню «Пуск» во многом из-за того, что новые возможности строки поиска (см. ниже) позволяют сделать больше, чем команда «Выполнить». Однако многие из администраторов «старой школы» захотят, чтобы все было как раньше. Спешу их обрадовать: можно все вернуть на свои места. Щелчок правой кнопкой мыши на значке «Пуск» (или кружке «Пуск» - так эта кнопка выглядит теперь), затем «Свойства», потом выберите «Настроить» на вкладке меню: вы увидите параметр, который делает команду «Выполнить» доступной.

Бесплатная подсказка: на самом деле использовать команду «Выполнить» в меню «Пуск» теперь не так уж и удобно. Проще ввести WINKEY + R в любое время, чтобы вызвать диалоговое окно «Выполнить».

Строка поиска всемогуща

Как опытный пользователь, вы наверняка оцените возможности поиска. Вы сможете запускать любые приложения, например стоит только набрать ‘note’ (без кавычек), нажать Enter, и приложение «Блокнот» запущено. Но это касается не только приложений. Теперь из меню «Пуск» вы можете вызвать окно «Сетевое окружение» (наберите <имя-компьютера>, и вы увидите список доступных ресурсов в результатах поиска), документы, Web-сайты и папку «Избранное», в общем, все то, что в предыдущих версиях Windows найти было сложно. Например, если вы хотите запустить Device Manager, самый быстрый способ - открыть меню «Пуск» и набрать «dev»(без кавычек). Хотите просмотреть свои подключения к сети, которые запрятаны в Vista? Достаточно ввести команду «network», которая выведет окно Network and Sharing Center, и щелкнуть по ссылке Manage network connektion.

Запуск командной строки от имени администратора

Если вам нужно какую-нибудь задачу выполнить из командной строки, убедитесь, что командная строка запущена от имени администратора, даже если вы регистрировались ранее с правами администратора. По умолчанию, командная строка запускается от имени стандартного пользователя, даже если вы имеете права администратора. Вы можете изменить это на ходу, нажав правую кнопку мыши на пункте Command Prompt в меню «Пуск» и выбрав Run as Administrator из контекстного меню. Или вы можете сделать ярлык командной строки в меню «Пуск», на рабочем столе или где-либо еще. Тогда измените страницу свойств для ярлыка так, чтобы флажок Run as Administrator был установлен. Вы будете иметь дело с UAC каждый раз, вызывая командную строку, но, по крайней мере, сможете выполнять свою работу.

Смиритесь с UAC

Я знаю, что эти окна будут раздражать вас. Однако все же очень советую научиться пользоваться этой функцией. UAC - важный компонент парадигмы безопасности Microsoft для Windows Vista, и она играет важную роль в защите компьютера от электронных атак. Кроме того, она требуется для файловой системы и виртуализации реестра. UAC начинает меньше раздражать по прошествии длительного времени, как только вы закончили устанавливать приложения и настраивать систему так, как вы хотите. Так что потратьте на нее время, и вы убедитесь, что это для вашей же пользы.

Выключение UAC

Хотя я только что настаивал на том, что стоит смириться с UAC, многие все равно наверняка захотят выключить ее, и чтобы избежать лишних вопросов, я расскажу - как. В Group Policy следует перейти в Computer Configuration, Windows Settings, Local Policies, Security Options (в Local Security Policy к Local Policies, Security Options) и найти параметр «User Account Control: Run all administrators in Admin Approval Mode». Измените его значение на «Выключено» и перезагрузитесь.

Получите бесплатный антивирус

Это совет для тех специалистов по ИТ, которые запускают Windows Vista дома. Вы, возможно, заметили, что по умолчанию при установке Vista не включает в себя антивирус, поэтому центр обеспечения безопасности Windows Security Center выдает сообщение о том, что ваш компьютер не защищен. Несомненно, вы можете потратить деньги на средства обеспечения безопасности (и снизить производительность работы своего компьютера), но я проверял один бесплатный антивирус в течение многих месяцев и могу сказать - он работает великолепно. Он называется AVG Free Edition, его разработала компания Grisoft. Вы можете узнать больше об этом и других продуктах на ее сайте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями