В. Я переименовал серверы с использованием специального сценария, но в результате мне не удается обратиться к дискам через оснастку Disk Management консоли управления Microsoft Management Console (MMC). В чем причина?

О. : после перезагрузки переименованного сервера с динамическими дисками не удается обратиться к дискам через оснастку Disk Management. Вместо содержимого диска, оснастка показывает пиктограммы дисков с красным значком X, но без имени.

Я попытался воспроизвести ситуацию и не смог этого сделать. В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что причина проблемы - в методе переименования.

Имя группы дисков в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesdmioBootInfoDisk Group было новым именем сервера (например, newnameDg0 вместо oldnameDg0) и не соответствовало конфигурации, хранящейся в конце динамического диска. Чтобы устранить проблему, я изменил имя в реестре на старое имя сервера, и утилита Disk Management стала работать нормально.

Я выяснил, что для переименования сервера использовался сценарий, который отыскивал и заменял имена серверов в реестре, а не функция переименования операционной системы. Поэтому динамическая информация на диске не была изменена.

Вывод: не следует переименовывать серверы путем поиска и замены в реестре. Используйте функции переименования операционной системы. Например, можно применить команду netdom или функцию Rename для объекта компьютера в Windows Management Instrumentation (WMI), как показано в следующем фрагменте исходного текста:

strComputer = "." 
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _ 
    & "{impersonationLevel=impersonate}!" _ 
    & strComputer & "
ootcimv2") 
Set colComputers = objWMIService.ExecQuery _ 
    ("Select * from Win32_ComputerSystem") 
For Each objComputer in colComputers 
errReturn = ObjComputer.Rename("NewName") WScript.Echo "Computer name is now " & objComputer.Name Next

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями