Четыре года — немалый срок для компьютерной отрасли, и за это время компания Microsoft дополнила Longhorn Server разнообразной и важной функциональностью. В данной статье представлено 10 самых многообещающих возможностей нового продукта.

10 Виртуализация под управлением гипервизора. Компания Microsoft нашла способ встроить в операционную систему Windows механизм виртуализации — одну из самых перспективных технологий. Благодаря гипервизору можно использовать функции виртуализации нового поколения процессоров Intel и AMD. Это обеспечивает повышение быстродействия виртуальных машин и возможность обойтись без дополнительных программ виртуализации.

9 Новый инструментарий резервного копирования и восстановления. Технология резервного копирования и восстановления Longhorn Server займет достойное место в арсенале администраторов Windows 2003 и Windows 2000 Server, которым надоело работать со старой, неудобной функцией NTBackup. Служба Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) в Longhorn Server используется для архивирования на уровне блоков данных. Кроме того, можно записывать резервные копии на DVD-диски.

8 Обновленный брандмауэр Windows Firewall. Как и Windows Vista, Longhorn Server содержит обновленный брандмауэр Windows Firewall. Новая версия обеспечивает фильтрацию как входящего, так и исходящего трафика и может быть настроена с использованием групповой политики или консоли Microsoft Management Console 3.0.

7 Windows SharePoint Services 3.0. Longhorn Server располагает службой Windows SharePoint Services 3.0 с обновленной административной моделью, которая позволяет делегировать административные задачи SharePoint. Благодаря многоуровневой «мусорной корзине» и поддержке VSS расширяются возможности восстановления SharePoint Services 3.0.

6 IIS 7.0. Модульная архитектура Microsoft Internet Information Services (IIS) 7.0 обеспечивает более точное управление компонентами, устанавливаемыми на Web-сервере. Из административного интерфейса IIS 7.0 можно управлять свойствами как Web-сервера, так и ASP.NET. Параметры конфигурации IIS 7.0 хранятся в XML-файле, поэтому данные конфигурации удобно редактировать и архивировать.

5 Новый Server Manager. Диспетчер Server Manager системы Longhorn Server функционирует как сочетание мастеров Manage Your Server Wizard и Security Configuration Wizard системы Windows 2003; он обеспечивает интерфейс управления на основе ролей. С помощью Server Manager можно добавлять и изменять серверные роли и функции, отслеживать состояние сервера и управлять учетными записями пользователя и службами.

4 WDS. Обновленные службы Microsoft Remote Installation Services переименованы в Windows Deployment Services (WDS). Благодаря WDS мы получим новый способ развертывания на основе образа в формате Windows Imaging Format. WDS построен с использованием среды Windows Preinstallation Environment; он обеспечивает установку Vista и Longhorn Server на компьютере без программного обеспечения или через сеть.

3 Enhanced Terminal Services. Благодаря службам Terminal Services на основе новой RDP 6.0 пользователи могут совместно работать с одним-единственным удаленным приложением, а не целым рабочим столом. Для удаленной системы нет различий в запуске приложения с помощью Terminal Services и в выполнении локального приложения. Например, можно запускать удаленные программы двойным щелчком на пиктограмме, пункте меню или файле с ассоциированным расширением.

2 NAP. Долгожданный компонент безопасности, позволяющий составить специализированную политику состояния, без соответствия которой сетевой клиент не получит доступа к сети. Например, клиенту могут потребоваться антивирусные программы, специальные параметры брандмауэра и определенные обновления для программных продуктов. Сетевой доступ для клиентов, не соответствующих требованиям NAP, ограничивается до тех пор, пока не будут устранены причины несоответствия.

1 Server Core. Крупнейшее усовершенствование Longhorn Server — новый тип установки сервера под названием Server Core. В Server Core нет графического интерфейса, поэтому управлять операционной системой необходимо из командной строки или дистанционно. Кроме того, отсутствуют такие прикладные компоненты, как Microsoft .NET Framework и Microsoft Internet Explorer. Server Core может функционировать как контроллер домена, DNS-сервер, DHCP-сервер или сервер файлов.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и SQL Server Magazine и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом. Автор книги SQL Server 2005 New Features (издательство Osborne/McGraw-Hill). mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями