Фильтры спама принято располагать на серверах Internet-провайдеров, на шлюзах сети предприятия (например, на DMZ-сервере), на почтовых серверах и настольных компьютерах. Эти подходы, особенно если они объединены в многоуровневом решении, эффективно уменьшают число непрошеных посланий в почтовых ящиках пользователей. Но с увеличением объема спама замедляется обработка сообщений на почтовом сервере и возникает необходимость в дополнительных хранилищах сообщений, отмеченных как потенциальный спам. Поэтому многие компании заменяют программные решения для борьбы со спамом первого поколения специализированными устройствами или возлагают задачи фильтрации спама на хост-службы независимых поставщиков. Данный обзор поможет оценить возможности устройств фильтрации спама и хост-служб и выбрать технологии, обеспечивающие самую надежную защиту электронной почты.

Покупка специализированного устройства

Специализированные устройства представляют собой автономные устройства с собственными операционными системами и предназначены именно для фильтрации спама. Их можно установить во входной точке сети или перед почтовым сервером. Многие устройства поставляются с заранее настроенными правилами, политиками и списками (например, черными списками, белыми списками, собственными списками поставщика) и готовы к работе без дополнительной настройки. Большинство устройств располагает интерфейсом пользователя на базе Web, с помощью которого можно централизованно и дистанционно управлять политиками электронной почты, отыскивать и извлекать сообщения из карантина, а также готовить отчеты в реальном времени и по данным журналов.

Большинство поставщиков устройств ежедневно обновляют правила, чтобы эффективно отражать новые угрозы. Некоторые поставщики предоставляют возможность бесплатного обновления в течение года после покупки устройства; другие предлагают службу обновления по подписке за дополнительную плату. Преимущество устройств — в отсутствии пользовательских лицензий. Компания приобретает устройство, которое обслуживает некоторое количество пользователей электронной почты или усредненное число входящих и исходящих почтовых сообщений в день. В целом, компании с более чем сотней пользователей более выгодно купить специализированное устройство.

Использование хост-службы

Хост-службы фильтруют сообщения электронной почты, прежде чем те попадут на почтовый сервер компании. Благодаря хост-службе сокращается нагрузка на ресурсы сервера, не требуется покупать дополнительные аппаратные средства или программы, а потенциальный спам хранится на сайте поставщика. Обычно поставщики службы быстро реагируют на новые формы спама. Крупные компании часто выбирают хост-службы из-за дополнительных функций электронной почты, таких как фильтрация и шифрование исходящих сообщений, а также применение политик, но хост-службы могут пригодиться и малым предприятиям с числом сотрудников не более ста, а также компаниям, в которых нет штатного администратора системы обработки почты. Стоимость хост-службы часто определяется числом пользователей электронной почты: чем больше пользователей, тем выше стоимость службы. Многие поставщики служб предоставляют дополнительные услуги, в том числе автоматическое восстановление после аварии и возможность передать функции отказавшего узла исправному, архивирование сообщений в автономном хранилище (ради соответствия законодательным актам и бесперебойной работы компании), обеспечение избыточности данных, защиты системы мгновенного обмена сообщениями (IM) и фильтрации исходящего трафика. Наличие одной или нескольких дополнительных услуг может отразиться на стоимости службы.

Критерии выбора

Основные требования к системе защиты от спама — исчерпывающий план обслуживания или легко устанавливаемое специализированное устройство, которые гарантируют надежное блокирование спама (по меньшей мере, 97%) и минимум выбраковки полезных сообщений. При анализе хост-служб советую обратить внимание на время бесперебойной работы, гарантированное соглашением об уровне обслуживания (SLA), и задержку сообщений. Важно, чтобы хост-служба помещала сообщения в очередь в случае отказа сети компании или линии связи. Кроме того, устройство или служба должны поддерживать почтовые серверы предприятия, быть совместимыми с LDAP и работать с несколькими доменами. Чем больше механизмов защиты (от вирусов, имитации соединений, «шпионов» и фишинга) и технологий фильтрации реализовано в службе или устройстве, тем лучше.

Для эффективной борьбы со спамом предпочтительны продукты и службы с Web-интерфейсом (многоязыковым для пользователей в разных странах), которые обеспечивают дистанционный мониторинг и доступ к отправленным в карантин, блокированным и удаленным нежелательным сообщениям; управление политиками (в частности, настройкой политик для различных доменов, групп пользователей и отдельных пользователей), правилами и списками; администрирование учетных записей пользователей; подготовку отчетов (в некоторых продуктах статистика отображается на приборной панели в реальном времени).

Выбор оптимального решения

Ключевые факторы выбора — простота использования, надежность фильтрации, масштабируемость, ценовая структура, обслуживание потребителей и помощь в развертывании или установке, а также другие функции или услуги, которые могут пригодиться в будущем. В таблице приведены сравнительные характеристики и функциональность различных устройств и хост-служб фильтрации спама.

Сью Тиббеттс — редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями