Три инструмента для упрощения развертывания и резервного копирования

 Современные администраторы предпочитают устанавливать операционные системы на настольные компьютеры через сеть вместо того, чтобы лично посещать каждый компьютер с комплектом программ. Одним из моих первых проектов как ИТ-специалиста был перевод 2000 рабочих мест на операционную систему Windows 2000. Перед нашей группой стояла сложная задача: сохранить локально хранимые данные, управлять набором драйверов, необходимых для функционирования разнообразных устройств, и эффективно распределить настольные компьютеры по территории компании. Мы воспользовались устройством под названием «тележка-осьминог«. Это была настоящая четырехколесная тележка с сервером и программой Symantec Ghost, коммутатором и клубком кабелей. Вкатив тележку в офис, мы на два-три часа прерывали работу десятка сотрудников, запускали специальный сценарий резервного копирования, развертывали новую операционную систему, восстанавливали данные, а затем решали проблемы с BIOS и драйверами.

С появлением более производительных сетей и тесно взаимодействующих аппаратных средств и операционных систем компании предпочитают методу «тележки» развертывание через сеть. В основе этого подхода лежат программы создания образов. Чтобы найти подходящие решения для развертывания и резервного копирования на малых и средних предприятиях, были протестированы три широко распространенных инструмента. Наряду с созданием образов, комплекс Symantec Ghost Solution Suite обеспечивает управление системами. Два других рассмотренных продукта — Acronis True Image Workstation от Acronis и Paragon Drive Backup Professional компании Paragon Software — ориентированы на подготовку образов для резервного копирования и развертывания.

Важнейшие характеристики

Самый простой способ подготовить образ — записать целый диск или раздел в файл, чтобы восстановить его на другом разделе или диске. Продукты для работы с образами — долговременное капиталовложение для компаний любых размеров. Компаниям со многими подразделениями удобно иметь одну процедуру, централизованно управляемую системным администратором.

Оценка Symantec Ghost Solution Suite, Acronis True Image Workstation и Paragon Drive Backup Professional проводилась по трем критериям. Во-первых, оценивалось, насколько успешно можно архивировать и восстанавливать отдельные файлы или целые диски. Во-вторых, исследовалась процедура развертывания настольных компьютеров. Любой инструмент для создания образа позволяет получить точную копию жесткого диска и восстановить ее на идентичных компьютерах, а в новейших программах можно автоматизировать утилиту Microsoft Sysprep и размещение драйверов, чтобы управлять операционной системой на различных аппаратных платформах. В-третьих, тестировалась производительность трех продуктов. Каждую программу мы использовали для идентичного задания по созданию и восстановлению образа через сеть, чтобы сравнить быстродействие приложений.

Symantec Ghost Solution Suite

Давно известную программу Ghost компания Symantec приобрела в 1998 г., и с тех пор было выпущено несколько версий продукта. В новейшей версии Symantec Ghost Solution Suite наряду с инструментами создания образа и развертывания реализованы функции управления системами. В протестированную для данного обзора версию 1.1 входят программы Symantec Ghost 8.3, Symantec Deploy Center 5.6.1 и Symantec Client Migration 3.0.2. Помимо создания образов и развертывания, Ghost Solution Suite обеспечивает отслеживание установленных продуктов, инвентаризацию программного обеспечения и аппаратных средств и дистанционную установку новых программных продуктов. Ghost Solution Suite — конкурент Microsoft Systems Management Server (SMS) с акцентом на развертывание настольных компьютеров.

Ghost Solution Suite располагает эффективным компонентом резервного копирования и восстановления. Дифференциальное копирование для управляемых компьютеров (в том числе групп компьютеров) можно выполнять регулярно по расписанию и запускать дистанционно. Перед каждым сеансом резервного копирования или восстановления на клиентский компьютер необходимо загрузить среду Ghost, и всем пользователям придется сделать перерыв в работе. Благодаря удачному применению службы Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) в двух других продуктах можно создать образ, не прерывая текущей работы.

С помощью Ghost Solution Suite можно получить образы и компьютеров с Linux, но продукт явно ориентирован на Windows, со множеством точек интеграции с Windows и Active Directory (AD). Например, Ghost позволяет перенести данные и состояние пользователя Windows. В Ghost Solution Suite сохранены возможности, благодаря которым Ghost стал золотым стандартом для подготовки образов, а управление всеми операциями производится из центральной консоли. Например, можно составить расписание таких задач, как развертывание.

Особенно полезный для развертывания инструмент — функция групповой рассылки. При крупномасштабном развертывании образа многочисленные клиенты могут загружать единственный образ, передаваемый с консоли, что существенно снижает требования к полосе пропускания при дистанционном развертывании. В средних и крупных компаниях благодаря групповой рассылке можно уменьшить влияние развертывания на сеть. Кроме того, можно ограничить занимаемую Ghost долю полосы пропускания канала связи, чтобы исключить перегрузку сети при развертывании.

Потребовалось 30 минут, чтобы создать 4-гигабайтный образ через сетевое соединение. Восстановление того же образа на том же компьютере заняло 20 минут.

Новая функция Ghost Solution Suite — возможность редактировать существующие образы как файлы. Таким образом можно изменить конфигурацию или добавить в образ обновленные приложения, не создавая новый базовый образ.

Экран 1. Консоль Symantec Ghost
Компания Symantec предлагает средним и крупным компаниям полнофункциональный продукт по приемлемой цене. В частности, можно провести инвентаризацию программного обеспечения и аппаратных средств и развертывать программные продукты. Интерфейс (см. экран 1) достаточно аккуратен для продукта с таким обширным набором функций. Но хотелось бы увеличить количество мастеров и сократить число диалоговых окон с вкладками. Ghost Solution Suite проще освоить и существенно легче установить, чем мощный продукт управления настольными компьютерами Microsoft SMS. Однако, чтобы реализовать преимущества Ghost, потребуется немало усилий ИТ-подразделения. Продукт удостоен отличия «Редакция советует», хотя его функциональность избыточна для типичного малого предприятия.

Acronis True Image Workstation и Acronis Universal Restore

Основное предназначение Acronis True Image Workstation — упростить резервное копирование и восстановление. Образы можно архивировать дифференциально, а сеансы дифференциального копирования можно проводить по расписанию или запускать дистанционно. Была протестирована версия True Image 9.1.

Интерфейс True Image (см. экран 2) интуитивно понятен, снабжен хорошими пояснениями и прост в использовании. Спустя несколько минут после установки каждого элемента True Image (локальное приложение, инструментарий рабочей станции и административный инструментарий) нам удалось создать новую резервную копию и назначить расписание заданий архивирования. True Image отлично подойдет для того, чтобы реализовать стратегию резервного копирования и восстановления на основе текущего соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Экран 2. Консоль управления Acronis True Image
Важное преимущество True Image — возможность создавать резервные копии внутри операционной системы при активном постороннем приложении. Благодаря использованию VSS, True Image создает полный образ диска, несмотря на активные приложения и открытые файлы, поэтому упрощается подготовка графика резервного копирования. Конечно, для восстановления диска требуется загрузить предустановочную среду.

На моих тестах для создания 4-гигабайтного образа через сетевое соединение потребовалось 8 минут. Чтобы восстановить тот же образ на той же рабочей станции, потребовалось 12 минут. Это гораздо быстрее, чем при использовании Ghost на отдельном компьютере. Однако при развертывании в крупных компаниях Ghost имеет преимущество благодаря групповой рассылке.

Развертывание — не основная специализация True Image, но благодаря ряду компонентов и модулей расширения этот продукт пригоден для развертывания на малых предприятиях и обновления настольных компьютеров. При подготовке к восстановлению образа можно определить пред- и послеустановочные задачи, в частности инициализацию инструментария Microsoft Windows User State Migration Toolkit (USMT) и утилиты Sysprep. С помощью этих сценарных задач и функции Acronis Universal Restore (она описана ниже) администратор может обновить настольный компьютер или выполнить миграцию системы клиента.

True Image просто копирует образ в раздел или на диск, поэтому сам по себе продукт плохо приспособлен для крупномасштабного развертывания. Однако вспомогательный продукт Acronis Universal Restore обеспечивает размещение драйверов и сохраняет текущий код SID целевого компьютера. С помощью Universal Restore можно восстановить образ на новом компьютере, даже если его аппаратные средства отличаются от компонентов отказавшего компьютера.

Функция Secure Zone позволяет создать на рабочей станции раздел восстановления и составить расписание резервного копирования в этот раздел. Пользователи могут восстанавливать отдельные файлы или весь диск из данного раздела без помощи ИТ-персонала и без доступа к сети. Но, конечно, это решение не поможет в тех случаях, когда весь диск поврежден или недоступен.

Функции дистанционного администрирования True Image можно использовать, чтобы подключиться к рабочей станции и выполнить все задачи так же, как при локальном доступе. С помощью этого инструмента управления можно запускать групповые задачи и управлять отдельными клиентами с агентом True Image. Но этот инструмент не годится для больших компаний — из удаленной консоли нельзя управлять группами.

Acronis True Image прост в применении, и для развертывания продукта требуется мало времени. Функции резервного копирования наверняка пригодятся в малой компании, если для нее приемлема сравнительно высокая цена. Однако это не лучший инструмент развертывания образа для компании с 10 тыс. рабочих станций. Данный продукт больше всего подойдет для защиты данных и восстановления после аварии (а при использовании Universal Restore — и работы с образами рабочих станций) в малой сети. Особенно выгодно использовать VSS для выполнения резервного копирования, пока пользователь работает с компьютером.

Paragon Drive Backup Professional Edition

Основное назначение Paragon Drive Backup Professional Edition — создание образов для резервного копирования и восстановления разделов. Многие функции испытанной версии Drive Backup 8.0 сопоставимы с возможностями Acronis True Image. Как и True Image, Drive Backup обеспечивает резервное копирование без перезагрузки системы и при нескольких активных приложениях. Можно составить расписание резервного копирования (в том числе дифференциального) и сохранять копии в скрытом разделе. Образ можно клонировать на другой идентичный или почти идентичный диск и изменить код SID. Пользователь может просмотреть образ и восстановить из него отдельные файлы.

В Drive Backup нет дополнительных функций, благодаря которым Symantec Ghost и True Image становятся полезными приложениями для ИТ-подразделений. Инструменты дистанционного управления отсутствуют и подготовить сценарии USMT или Sysprep нельзя.

Экран 3. Консоль Paragon Drive Backup
В качестве интерфейса пользователя (экран 3) применяется простой встроенный браузер, но, как ни странно, он оказался довольно путаным. После завершения работы мастера Create an Image ничего не произошло. Я повторно запустил мастер, думая, что упустил из виду какую-нибудь деталь. По-прежнему никаких результатов. Наконец я заметил кнопки View Changes, Apply и Discard на панели инструментов. Прежде чем запустить задачу, необходимо щелкнуть на кнопке Apply. Учитывая, что единственные функции программы — создать резервную копию, восстановить копию и копировать диск на локальной рабочей станции, нецелесообразно составлять расписание для последовательности задач и выполнять их. Задачи могут конфликтовать друг с другом.

Чтобы выполнить назначенную по расписанию задачу резервного копирования 4-гигабайтного образа через сетевое соединение, потребовалось значительно больше часа. Восстановление того же образа тоже заняло более часа.

Единственное преимущество Drive Backup перед Acronis True Image — цена. Богатая функциональность Symantec Ghost предпочтительнее, чем возможность Drive Backup выполнять резервное копирование без перезагрузки и при активных посторонних приложениях.

Vista и Microsoft

На сегодня самая актуальная задача — развертывание Windows Vista. Компания Microsoft выпустила службу Windows Deployment Services (WDS), которая представляет собой новейшую версию Remote Installation Services (RIS). В WDS используется новый формат Microsoft Windows Imaging Format (WIM), в редактируемых файлах которого содержится несколько образов. Формат файлов WIM непригоден для резервного копирования, но с его появлением способы развертывания изменятся.

При подготовке данного обзора комплект Symantec Ghost Solution Suite 2.0 еще не поступил в продажу, но предполагается, что он будет совместим с Vista. Acronis True Image 10.0 Home поддерживает Vista, но протестированная версия True Image Workstation 9.1 не рассчитана на эту операционную систему. Функции резервного копирования и восстановления True Image и Paragon Drive Backup применимы к настольным компьютерам с Vista.

Помимо SMS, компания Microsoft располагает другим продуктом, который следует упомянуть наряду с Vista при обсуждении темы развертывания. В настоящее время Business Desktop Deployment (BDD) 2007 проходит этап тестирования бета-версии 2.

Предыдущие версии BDD, 2.0 и 2.5, представляли собой набор руководств и рекомендательных документов. BDD 2007 — более практичный инструмент, в котором есть программы и мастера для упаковки и развертывания WIM-файлов и приложений, особенно Microsoft Office 2007. BDD — не инструмент для резервного копирования, но администраторам малых и средних компаний, желающих развернуть Vista, безусловно, стоит познакомиться с ним, особенно учитывая, что получить его можно бесплатно. Крупные компании могут оправдать затраты на SMS и другие аналогичные серверные продукты управления корпоративного класса, но для малых ИТ-подразделений единственный экономически доступный вариант — техник со специализированным образом на DVD. Symantec Ghost Solution Suite — доступный продукт, аналогичный SMS по функциональности и возможности запускать процессы резервного копирования настольного компьютера и управлять ими.

Acronis True Image Workstation больше всего подойдет для компаний, не заинтересованных в функциональности Ghost, которым требуется время от времени развернуть новую рабочую станцию и сделать резервные копии данных на нескольких ноутбуках. Программа предназначена как раз для развертывания и резервного копирования настольных компьютеров в малых и средних компаниях. Ее цена выше, чем у Ghost, но простота установки и развертывания — огромное преимущество для перегруженного работой ИТ-персонала. Программа обеспечивает точное выполнение задачи без риска и больших усилий. Ее достоинства — чрезвычайно простая процедура развертывания и применение VSS для создания образа диска в то время, когда ОС диска активно используется.

Джоэл Б.Баркер (jbarker@aeshen.com) — рецензент продуктов для Aeshen

Symantec Ghost Solution Suite


Достоинства: функции автоматизированного развертывания; возможности групповой рассылки и ограничения нагрузки на канал связи, некоторые функции управления системами, приемлемая цена.
Недостатки: процессы резервного копирования и восстановления полностью занимают компьютер, что приводит к простою в работе пользователя; широкая функциональность создает дополнительные сложности для ИТ-персонала малых компаний.
Рейтинг: 4 из 5.
Цена: 39,20 долл. за рабочее место при оптовых скидках.
Рекомендации: область применения комплекса, удостоенного отличия «Редакция советует», не ограничивается только созданием образов. Ghost Solution Suite — инструмент управления и развертывания, возможности которого приближаются к SMS при более чем вдвое меньшей цене.
Контактная информация: Symantec, http://www.symantec.com

Acronis True Image Workstation with Acronis Universal Restore


Достоинства: возможность создать образ без загрузки предустановочной среды; быстрое резервное копирование и восстановление.
Недостатки: для автоматизированного развертывания необходимы сценарии и инструменты Microsoft USMT и Sysprep; высокая цена.
Рейтинг: 3 из 5.
Цена: True Image: 79,99 долл. за рабочее место при оптовых скидках; Universal Restore: 29,99 долл. за рабочее место при оптовых скидках.
Рекомендации: продукт просто развернуть и использовать; он будет отличным решением для резервного копирования и восстановления настольных компьютеров для малых и средних компаний, которые смогут купить его. True Image располагает базовыми, но эффективными инструментами для небольшого предприятия, но не подходит для развертывания в крупной компании.
Контактная информация: Acronis, http://www.acronis.com

Paragon Drive Backup Professional Edition


Достоинства: можно создать образ без загрузки предустановочной среды.
Недостатки: нет инструментов дистанционного управления и сценариев USMT или Sysprep; запутанный интерфейс пользователя; медленные процедуры резервного копирования и восстановления.
Рейтинг: 1 из 5.
Цена: 49,95 долл. за рабочее место при оптовых скидках.
Рекомендации: продукт можно рекомендовать только очень малым компаниям, которым не нужна широкая функциональность Symantec Ghost или высока цена Acronis True Image.
Контактная информация: Paragon Software, http://www.paragon-software.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями