У меня для вас много новостей, которыми очень хочется поделиться и вынести на обсуждение. В первую очередь, это идеи активных членов ИТ-сообщества. Поэтому сегодня в нашей колонке речь пойдет о лучших постах из блогов и форумов TechNet, об ответах на вопросы, которые мне задали после первой публикации множество, и о Russian community Dinner — как все это выглядело глазами соотечественника и заокеанских участников.

Тем временем в онлайне

За прошедший после выхода первой «Колонки блоггера» период появилось много глубоких/интересных/новых (нужное подчеркнуть) мыслей и новостей от коллег. Сергей Поляков (http://blogs.technet.com/serpo/) в посте «Как сократить затраты на ИТ» отлично прокомментировал статью с портала Microsoft для среднего и малого бизнеса. Структурированно, четко, технически грамотно. Вынужден признать, что некоторые из статей на сайте Microsoft одновременно всем трем указанным выше критериям не удовлетворяют. Особенно ценно в посте Сергея то, что за ссылками на технологии стоят реальные имена, например: «Как решить специфические задачи на Web, можно узнать у консультантов MCS или у Петра Диденко». Кстати, от Петра Диденко (http://blogs.technet.com/pdidenko/) тоже появился интересный пост «Rich-клиент для чтения газеты на WPF». Бумажные издания, электронные газеты нового поколения, обсуждение перспектив электронных изданий в России — все это в одном красочном живом посте. Кстати, Петр отвечает у нас за специальную программу, ориентированную на крупные издания, которая помогает быстро запускать электронные проекты с уже готовым инструментарием. Но это к слову. Алексей Халяко (http://blogs.technet.com/mockalb/) в посте «Сервисы офф-лайн синхронизации с SQL Server» предложил пообщаться с командой разработчиков SQL напрямую, поскольку «группа разработки выразила неподдельный интерес к тому, как продукт будет работать в русскоязычной среде, и этим надо пользоваться!!» Группа разработчиков SQL отнюдь не ради галочки интересуется мнением русскоязычного сообщества — это последовательный и глубокий процесс сотрудничества. Возможно, он вызван отчасти тем, что в самой группе концентрация русскоговорящих специалистов чуть ли не самая высокая в компании (я бы оценил пропорцию нехитрым математическим выражением «через одного» . Некоторые из них — Людмила Фокина (http://blogs.technet.com/lyudmila_fokina/), а также Моша Пасуманский, Ирина Горбач, Саша Бергер, Эдвард Меломед — могут быть знакомы вам по книгам об SQL, сообществу SQL.ru или форумам TechNet. Не могу упустить случая сказать им со страниц Windows IT Pro большое спасибо!

Также за «отчетный» период повышенной активностью, которая, судя по количеству просмотров и комментариям, вызвала позитивный отклик, отличился мой коллега Антон Белоусов. Он работает в нашей команде IT Pro Community collaboration и отвечает как раз за сотрудничество с онлайн-ресурсами и сообществами для ИТ-специалистов, а также за форумы TechNet (http://www.microsoft.com/rus/forums). При этом «смотреть на жизнь через окошко браузера» вовсе не про него, так как в его ведении находятся такие интересные оффлайн-мероприятия, как MCP-клубы, User Groups и многое другое. Вот его посты, которые вызвали наибольшее количество откликов за этот месяц.

Теперь перейдем от блогов к форумам. Мы подвели итоги ежемесячного конкурса на звание самого полезного участника форумов TechNet (http://www.microsoft.com/rus/forums). С большим отрывом в этом месяце победил участник с ником OSR — «в миру» Олег Ржевский. Олег является MCSE и MCSE Security. Поздравляю Олега с победой и пока «виртуально» хотел бы вручить ему приз — полностью оплаченную поездку на TechEd: IT Forum, который пройдет в Барселоне в ноябре 2007 г. Причем Олега можно поздравить дважды, так как он стал еще и победителем викторины, организованной совместно редакцией журнала Windows IT Pro/RE и учебным центром «Микроинформ». Наверное, ИТ-инфраструктура компании, где трудится г-н Ржевский, благодаря его знаниям и опыту работает сверхнадежно и не требует частого вмешательства, так что у Олега остается много времени для того, чтобы активно участвовать в жизни ИТ-сообщества.

Нам пишут

После выхода первой колонки блоггера в моем почтовом ящике появилось большое количество вопросов. Многие из них были адресованы коллегам из Редмонда, и я обещал их передать как раз на Russian Community Dinner. Что собственно и сделал, а по возвращении переслал ответы. Другая группа вопросов касалась работы моего отдела в России: с кем дружим, с кем не дружим. Скажу, что рады сотрудничеству со всеми проектами и ресурсами, которые помогают ИТ-специалистам в работе или в жизни. Если кто-то после этого хочет спросить, а как же с Open Source, то и здесь я отвечу: мы можем, хотим и будем сотрудничать. В реальном мире ИТ-специалисту приходится общаться с разными производителями как «железа», так и программного обеспечения. Разграничиваться по тому, с чем ты работаешь сегодня, на наш взгляд, неправильно. А вот сотрудничать и по возможности помогать друг другу, повышать значимость ИТ-специалистов в глазах представителей сферы бизнеса — это общие цели. Если ваш проект или идея направлены в эту же сторону, буду рад обсудить совместные перспективы.

И только третью группу вопросов — интересную, полезную, но исключительно техническую — я должен, увы, переадресовать на форумы TechNet. Хотя, признаюсь, по возможности на вопросы об ошибках в реестре и странной интеграции с продуктами независимых производителей старался отвечать. Если у вас есть технические вопросы о продуктах Microsoft, то, помимо обращения в официальную службу технической поддержки, попробуйте поискать ответ в форумах TechNet, пообщаться с экспертом по данному продукту/вопросу среди блоггеров... ну или (если все испробовано ), написать мне. Разберемся! В конце концов, IT Pro Community Collaboration — емкое понятие, и входят ли в него ответы на технические вопросы, нигде четко не прописано.

Russian Community Dinner или Icebreaking Vodka Party

В завершение хочу в двух словах описать Russian Community Dinner, я уже несколько раз упоминал об этом мероприятии в тексте. Собрание русскоговорящих сотрудников Microsoft в Редмонде стало уже традиционным, но от этого не менее интересным. Однако, прежде чем поведать, о чем был разговор, я должен объяснить, причем тут Icebreaking Vodka Party. Icebreaking activities — это общее название разного рода действий, которые в начале какого-либо массового мероприятия «разогревают» аудиторию, помогают сломать психологический барьер и начать общаться открыто и на равных. Американцы, например, для этого хлопают в ладоши, дружно что-нибудь кричат и т.п. Ну а что может помочь русскому человеку общаться на равных? Правильно. А если серьезно, то это название части мероприятия — просто незатейливый юмор организаторов. Party, конечно, была, но совсем в другом смысле. Хотя не говорящие по-русски сотрудники сильно удивились, прочитав название встречи...

Цели мероприятия просты и понятны — обсудить, как обстоят дела на родине, а главное, придумать, как бы посильно поучаствовать в этих делах и помочь русскоговорящим коллегам по ИТ-цеху. На этот раз на Russian Community Dinner собралось более 200 человек. Надо отметить широкую географию мероприятия — на нем присутствовали коллеги не только из Редмонда и Москвы, но даже из Австралии.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества с русскоязычным ИТ-сообществом в разных направлениях: как наиболее эффективно собирать пожелания к будущим продуктам, как сотрудничать с местными производителями ПО и разработчиками, какими должны быть сами средства общения, чтобы позволить ответить на максимум вопросов, но одновременно чтобы при этом у разработчиков все таки осталось время на основную работу. Из результатов встречи важно отметить расширение русского Channel 9 короткими сессиями Live Meeting, чтобы можно было не только посмотреть видео, но и «вживую» пообщаться с докладчиком, задав вопрос в онлайне. Единственное с чем придется бороться в этом случае, — это с разницей в 11 часов между московским и редмондским временем.

Особенно приятно было лично пообщаться с коллегами. Например, с Эльдаром Мусаевым (http://blogs.technet.com/eldar/). Некоторые скажут, а почему бы не пообщаться в онлайне? Ответ, конечно, очевиден, но я приведу интересный пример в подтверждение того, что самые интересные детали и вопросы всплывают как раз в личной беседе. Многие из вас читали в блоге Эльдара о Windows Home Server. А на кодовое имя продукта обратили внимание? Он назывался Quattro, или, сокращенно, Q. Потому что концепция домашнего сервера четыре раза выносилась на рассмотрение руководства корпорации, и только с четвертого раза получила одобрение. Эльдар вкратце описывал эту историю в блоге, но узнать о первых трех попытках и невероятных подробностях, связанных с ними, мне удалось только при личной беседе.

И еще несколько слов относительно личного общения. Мне в блоге задали следующий вопрос: «MS продвигает концепцию Unified Messaging и в то же время продолжает организовывать собрания и командировки. Так в чем же дело? Концепция UM не работает или просто стиль бизнеса MS предполагает постоянное «командирование»?» С удовольствием продублирую свой ответ здесь — да, некоторые вещи пока нереализуемы с точки зрения UM, но, с другой стороны, я очень надеюсь, что дружеское общение полностью и только через UM не сможет быть реализовано никогда.

Ренат Минаждинов - Руководитель направления IT Pro Community Collaboration, Microsoft Россия. http://blogs.technet.com/renatmin/