Она работает!

Изучение предварительных версий Vista поначалу вызывало чувство разочарования. Хотя эти редакции позволяли получить представление о возможностях окончательной версии, многие из них были реализованы только частично и не лишены недостатков. По мере приближения выхода продукта многие аналитики и онлайн-эксперты призывали Microsoft отложить выпуск Vista, ссылаясь на низкое качество Beta 2 и других предварительных версий и лишний раз подтверждая, что жизнеспособный продукт никогда не бывает реализован точно по графику.

Однако, как ни удивительно, RC1, хотя и не был безупречен, выглядел заметно лучше предыдущих версий. Ранее не работавшие приложения и аппаратные устройства вдруг заработали. Досадные хронические недостатки, включая те, которые не позволяли удалять пиктограммы с рабочего стола, исчезли. В лице RC1 клиенты наконец получили вариант Vista, по уровню качества приближающийся и даже превосходящий показатели, продемонстрированные Windows XP. Теперь же после выхода RTM-версии пользователи действительно могут сосредоточиться на изучении особенностей и возможностей новой операционной системы.

Функциональные усовершенствования по сравнению с XP

Рабочая среда в Vista, по сути, аналогична XP: рабочий стол, меню «Пуск», панель задач и область уведомлений. Однако система отображения полностью модернизирована, так что пользователя типовой настольной системы, вероятнее всего, ожидает режим графической обработки под названием Aero, во всех отношениях превосходящий XP. Достоинства Aero не ограничиваются привлекательной внешней стороной. Vista включает реальные возможности повышения производительности, в частности более логичную организацию Microsoft Internet Explorer (IE) и активные значки Microsoft Office Live Icons, позволяющие осуществлять предварительный просмотр содержимого файлов.

Vista включает множество новых приложений, большей частью не имеющих аналогов в XP. Windows Calendar представляет собой бесплатную работоспособную программу ведения календаря на основе Web-стандартов, облегчающую публикацию и подписку на расписание рабочего дня сотрудников. Приложение Windows Meeting Space позволит специалистам взаимодействовать в реальном времени посредством беспроводной сети. Если сеть недоступна, Meeting Space настраивает собственную специальную сеть, обеспечивающую пользователям возможность совместной работы.

Новые великолепные средства резервирования и восстановления Vista предельно облегчают задачу создания резервных копий файлов и даже полных образов жестких дисков. Реализованная в Windows Server 2003 функция Previous Versions, ранее известная под названием Volume Shadow Copy, перенесена на Vista, что позволяет восстанавливать старые варианты документов, не обращаясь в службу поддержки. Функция Previous Versions также работает с файлами сервера, если используется Windows 2003 или более поздняя версия. Новая версия Microsoft Windows Update «бесшовно» стыкуется с Microsoft Update или имеющимся механизмом обновления программного обеспечения.

Основные достижения в области безопасности

Значительный прогресс в отношении безопасности достигнут в XP Service Pack 2 (SP2) и в Windows 2003 SP1, но в Vista реализованы самые заметные усовершенствования в этой области. Функция User Account Control (UAC), составлявшая «несчастье» предшествующих бета-версий, вдруг оказалась вполне работоспособной благодаря более продуманному использованию диалоговых окон уведомления UAC и сокращению числа прерываний. Эта функция помогает пользователю понять, когда запускаемая им задача способна нанести вред системе. Безусловно, администраторы могут выключить эту функцию, использовать ее «как есть» либо сделать так, чтобы пользователи работали со стандартными учетными записями и не могли нанести какой-либо вред.

В Vista также включена реализованная в XP SP2 функция Windows Security Center в заметно усовершенствованном варианте. В настоящее время Security Center обеспечивает предусматриваемые XP SP2 средства контроля безопасности для брандмауэра, автоматического обновления и проверок в рамках защиты от вредоносных программ. Эти средства контроля включают настройки Internet-безопасности, реализуемые посредством IE 7.0, и упомянутую выше функцию UAC.

Если говорить о IE 7.0, то эта последняя версия имеющего не самую лучшую репутацию Web-браузера Microsoft заметно усовершенствована, а вариант в составе Vista вообще превосходен. Все версии IE 7.0 (в том числе самостоятельные варианты, которые будут выпущены для Windows 2003 SP1, XP SP2 и XP Professional x64 Edition) будут включать элементы контроля безопасности, обеспечивающие защиту от онлайн-мошенничества с целью хищения личных данных (фишинга), воздействия вредоносных элементов ActiveX, подмены соединения (спуфинга) с использованием International Domain Name (IDN) и т. д. Еще важнее то, что в Vista браузер IE 7.0 функционирует на более низком уровне привилегий, чем любое другое приложение, и загрузки изолируются в персональной области жесткого диска, где не могут принести какой-либо вред. Это уникальная особенность Vista.

Совместимость систем

Тем, кого интересует оценка Vista RC1 применительно к конкретной организации, советую исследовать упомянутые здесь функции, а также новые средства развертывания с использованием крупных файлов изображений вместо массивных наборов маленьких файлов. Учитывая компонентную природу Vista, отпадает необходимость поддерживать отдельные образы для установки конфигурации оборудования и языка.

Также рекомендуется исследовать проблемы совместимости оборудования, программного обеспечения и внутренней сетевой совместимости. Vista, хотя и претерпела значительные изменения в отношении совместимости, все же может оказаться не полностью совместимой со всем используемым оборудованием. Сегодня самое время выяснить, будут ли ваши устройства поддерживаться.

Разработчики Microsoft также проделали большую работу по обеспечению корректного функционирования под Vista большинства приложений, работающих на базе XP, но проблемы остаются, особенно в отношении специализированных приложений и программ собственной разработки. Следует также протестировать работоспособность браузера IE 7.0, значительно изменившегося по сравнению с IE 6, в отношении сайтов внутренней сети и других Web-порталов.

Наконец, требуется обязательно проверить работоспособность существующих на компьютере конфигураций под Vista, чтобы оценить необходимость обновления действующих систем параллельно с модернизацией операционной системы. Если возраст оборудования не превышает четыре года, вероятно, окажется, что Vista отлично работает. Если вас беспокоят затраты на обучение, можно запустить Vista в режиме Classic, что аналогично запуску Windows 2000.

Одна из целей Microsoft, связанных с Vista, — убедить корпоративных клиентов не дожидаться выхода Vista SP1. Бесконечные отсрочки и негативные отзывы в прессе едва не погубили эту возможность, и вот опять Microsoft предстоит увидеть, останется ли очередная операционная система «на плаву» или «утонет» вместе со всеми своими достоинствами.

Microsoft планирует выпустить Vista SP1 параллельно с Longhorn Server, выход которого пока назначен на вторую половину 2007 г. Vista SP1 станет самым значимым пакетом обновлений, когда-либо выпускавшимся Microsoft, поскольку будет содержать существенные изменения ядра, призванные вывести Vista на уровень характеристик ядра Longhorn Server. Учитывая такой график, справедливо предположить, что Microsoft планирует реализовать в Vista SP1 другие крупные функциональные возможности. Так или иначе, логично рассматривать Vista SP1 как окончательную версию Vista и желанное приобретение для многих организаций.

Рекомендации

Поезд Vista неуклонно движется к пункту назначения, но предприятиям нет необходимости переходить на новую версию в ближайшее время. Следует соотнести свои потребности с планами Microsoft, предусматривающими значительную модернизацию ядра Vista менее чем через год после выпуска первоначальной версии продукта. Мой совет — подождать, если только вы не используете клиентские системы Windows, предшествующие XP SP2. В последнем случае, поскольку реализованные в Vista усовершенствованные средства безопасности дают значительные преимуществы по сравнению с более старыми версиями Windows, это является достаточным обоснованием для скорейшего рассмотрения вопроса модернизации. Каковы бы ни были ваши планы, миграция практически неизбежна. Остается только решить — когда.

Корректировки в отношении x64

Когда представители Microsoft указывают мне на мои ошибки в описаниях технологий Microsoft, я обязательно принимаю это к сведению. Так, недавно Марк Русинович (в прошлом эксперт из Sysinternals, а ныне сотрудник Microsoft) обратился ко мне по поводу статьи «Что необходимо знать об уникальных средствах обеспечения безопасности 64-разрядных версий Windows (опубликованной в «Windows IT Pro/RE» № 8 за 2006 г.). Во-первых, по его словам, функция Address Space Layout Randomization (ASLR), впервые реализованная в составе Vista Beta 2, работает как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными версиями Vista. Эта функция первоначально была мне представлена иначе, и я приношу извинения за ошибку.

Во-вторых, Русинович заметил, что аппаратно реализуемая функция Data Execution Prevention (DEP) фактически доступна и для 32-разрядных систем при условии, что используется компьютер с процессором AMD с функцией защиты от исполнения NX или процессор Intel с функцией Execute Disable Bit. В-третьих, функция PatchGuard дебютировала в x64-разрядных версиях Windows 2003 и XP Professional x64 Edition, хотя, конечно, она присуща только системам x64.

Наконец, по словам Русиновича, x64-версии Vista требуют «подписи» драйвера режима ядра в интересах мониторинга, а не надежности. Смысл состоит в том, что авторы вредоносных программ не смогут или не захотят получать цифровые подписи, поскольку в этом случае их коды можно будет отслеживать. У меня нет замечаний по этому пункту, хотя надо сказать, что x64-драйверы Vista менее подвержены нападениям хакеров, поэтому они будут более надежными, чем их 32-разрядные «собратья».

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями