Иногда меня спрашивают, почему я так люблю работать с командной строкой. Дело в том, что многие считают такой режим работы устаревшим. Я это мнение не разделяю. Можно с уверенностью утверждать, что с выходом Windows Vista и Longhorn Server начнется эпоха возрождения командной строки. Мне пришлось заниматься тестированием первых версий Vista. Эта новая операционная система имеет целый ряд замечательных функциональных элементов, но графический интерфейс вполне способен испортить настроение, поскольку прячет часто используемые функции!

Недавно, работая на компьютере, отведенном для тестирования Vista, я потратил массу времени на решение нескольких рядовых задач, таких как поиск страницы свойств сетевого адаптера. Поэтому, когда возникла необходимость добавить локальную учетную запись администратора, меня испугала перспектива очередной “охоты” в среде пользовательского интерфейса Vista. Потом я подумал, что решения по устройству графического интерфейса приходят и уходят, а старая добрая командная строка остается неизменной. Я открыл командную строку и, применив знания, приобретенные еще где-то в 1985 г., набрал следующее:

net user rhonda swordfish /add
net localgroup administrators rhonda /add

Меня не удивило появление сообщения об успешном выполнении команды. Добавление локальной учетной записи администратора осуществилось в мгновение ока.

Графический интерфейс пользователя весьма удобен, когда его хорошо освоишь. Однако устройство интерфейса – вещь непостоянная, а командную строку достаточно изучить лишь однажды. Прочие достоинства командной строки я представлю на примере замечательного инструмента управления локальными группами и составом групп – Net Localgroup.

Обзор синтаксиса

Net Localgroup позволяет управлять локальными группами на рядовых серверах и рабочих станциях, либо – если находишься на контроллере домена – в локальных группах домена. Команда позволяет создавать и удалять локальные группы, добавлять и удалять членов групп. В отличие он некоторых команд Net, которые я тестировал за последние несколько месяцев, синтаксис этой команды необычайно прост. Например

net localgroup

позволяет открыть список локальных групп на локальном компьютере.

Для создания и удаления локальных групп используются ключи /add и /delete. Так, команда

net localgroup folks /add

позволяет создать группу под названием folks в системе, в которой вы в данный момент работаете. Добавление ключа /domain к этой команде обеспечивает подключение к контроллеру домена и создание локальной группы в данном домене. Кстати, команда

net localgroup ,

если вы находитесь на контроллере домена, также позволяет создать локальную группу домена.

Можно использовать ключ /comment для добавления комментария, относящегося к группе, например:

net localgroup folks /comment:
     “group I use to assign file permissions” /add

Безусловно, значимость группы определяется ее составом. Для добавления и удаления члена группы нужно указать вслед за именем этой группы имя конкретного пользователя и ключ /add или /remove. Например, команда

net localgroup folks mary /add

означает добавление пользователя Mary в группу folks. Вспомним, что здесь речь идет о локальных группах. Возможен ввод учетных записей из любого домена, которому вы доверяете, с использованием формата NetBIOS имя доменаимя пользователя или суффиксного формата имя пользователя@UPN, как показано ниже:

net localgroup folks bigfirmmary /add
net localgroup folks mary@bigfirm.com /add

Для удаления пользователя Mary достаточно добавить ключ /remove.

Наконец, для выяснения состава группы нужно набрать:

net localgroup

Будущее командной строки

В заключение приведу еще один аргумент в пользу командной строки. Для Longhorn Server предусмотрены два варианта установки – обычный вариант со знакомым графическим интерфейсом и Server Core, несколько более защищенный, полностью без графического интерфейса, предполагающий управление системами из командной строки. Так что тренируйте пальцы для работы с командной строкой и приступайте к практике.

Марк Минаси (http://www.minasi.com/gethelp) – старший редактор Windows IT Pro и MCSE, автор книги Mastering Windows Server 2003(издательство Sybex). Тематика его статей и дискуссий – организация сетей Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями