Сравниваем семь продуктов, созданных специально для SharePoint

По последним данным, интерес к SharePoint в сообществе растет. Согласно отчетам Gartner, в 2004 году доля Microsoft на мировом рынке портальных продуктов выросла на 150%, и компания продолжает продвигать свою технологию коллективной работы. Дискуссионные группы по SharePoint в Internet растут как на дрожжах (примером может послужить родственный для Windows IT Pro сайт MSD2D.com), и это доказывает, что все больше и больше специалистов по ИT или уже работают с продуктами Windows SharePoint Services либо Microsoft Office SharePoint Portal Server 2003, или изучают такую возможность. Вопреки всем трудностям, связанным с многоуровневой распределенной архитектурой SharePoint, продукт предлагает, как сообщает Microsoft, «единые администраторские требования», что является несомненным благом и, вероятно, оценено по достоинству многими, кто хорошо знаком с SharePoint. Недостаток же такой технологии коллективной работы, как SharePoint, заключается в том, что она подвергает безопасность организации риску, в частности угрозе проникновения вирусов. К счастью, для SharePoint существуют специальные антивирусные решения (см. таблицу). Давайте кратко остановимся на особенностях работы двух вариантов SharePoint от Microsoft и на том, почему им необходима антивирусная защита, а затем рассмотрим особенности антивирусной защиты SharePoint.

Технология коллективной работы соединяет пользователей

Служба Windows SharePoint Services предоставляет базовый Web-портал в корпоративной сети, основные функции базы данных для коллективной работы и доступна в составе Windows Server 2003 Release 2 (R2). Функциональность этой службы может применяться компанией для создания Web-сайтов коллективной работы, на которых подразделения компании, используя Microsoft Office, могут иметь разделяемый доступ к данным и другому контенту. Также Windows SharePoint Services можно задействовать в качестве платформы развертывания, создавая на ее основе приложения для коллективной работы с учетом специфики организации. Сайты, предоставляемые Windows SharePoint Services, конструируются из настраиваемых компонентов портала Web Parts и компонентов, созданных на базе Windows ASP.NET.

В отличие от упомянутого варианта, SharePoint Portal Server — отдельно приобретаемый продукт. Он представляет собой портал, который связывает Web-сайты нескольких серверов предприятия. Охватывающий все предприятие SharePoint Portal Server является надстройкой по отношению к Windows SharePoint Services и не только предоставляет масштабируемый портал, который расширяет возможности Web-хостинга и хранения документов Windows SharePoint Services, но и дополнительно предлагает такие функции, как навигация, поиск, интеграция приложений и персонализация. Службу Windows SharePoint Services можно развернуть саму по себе без SharePoint Portal Server, но SharePoint Portal Server нельзя использовать без Windows SharePoint Services.

Зачем SharePoint нужен антивирус?

Независимо от того, установлен SharePoint Portal Server или используется только Windows SharePoint Services, необходима еще специально предназначенная для SharePoint антивирусная защита. Дело в том, что Windows SharePoint Services не хранит документы в обычном файловом хранилище и метаданные документов в базе данных, а использует вместо этого Microsoft SQL Server или Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE). Поскольку содержимое SharePoint хранится в базах данных SQL Server, антивирусные программы файловых серверов не могут его сканировать. Почтовые антивирусные программы тоже не могут защитить документы SharePoint от вирусов, так как SharePoint не использует почту для пересылки документов. В процессе обмена документы загружаются в портал или выгружаются из него в SharePoint Portal Server либо через сайты подразделений в Windows SharePoint Services.

Ввиду того что технология SharePoint обеспечивает простой обмен файлами между пользователями, даже если политики безопасности развернуты по периметру сети и на почтовых серверах, пользователи вполне могут задействовать SharePoint для обмена документами, которые в обычных условиях были бы заблокированы средствами безопасности почтовых серверов. Поэтому так важно установить политики безопасности для серверов SharePoint. Кроме того, мобильные пользователи могут не иметь постоянно обновляемой антивирусной защиты. Загрузка инфицированного контента с переносного компьютера на сайт SharePoint может повлечь за собой распространение червя или вируса на компьютерах внутренних или внешних пользователей. А ведь бывает и так, что предприятия, использующие SharePoint, позволяют своим клиентам иметь доступ к сайтам SharePoint наравне с сотрудниками. Эти клиенты могут не иметь обновляемой антивирусной защиты на своих компьютерах, и даже вовсе не иметь никакой антивирусной защиты. Развертывая специально предназначенное для SharePoint антивирусное решение, можно избежать последствий подобных угроз.

Когда выбор широк

Специалисты Microsoft рекомендуют использовать антивирусные решения на основе интерфейса Microsoft Virus Scanning API (VS API). Все семь антивирусных продуктов для SharePoint, представленные в таблице, интегрированы с VS API. Обратите внимание, что некоторые производители антивирусных продуктов в рекламе делают акцент на использовании нескольких механизмов сканирования, имея в виду, что это обеспечивает более высокий уровень антивирусной защиты, чем у продуктов, применяющих только один сканирующий механизм.

Помимо наличия или отсутствия нескольких сканирующих механизмов, антивирус для SharePoint должен обладать всеми свойствами обычного антивирусного решения, как то: централизованное или удаленное управление, сканирование в реальном времени или по запросу, настройка формата отчетов и уведомление администратора. Все продукты в таблице обеспечивают распознавание и блокировку вирусов, предоставляют функции карантина, автоматические обновления, централизованное и удаленное управление, а также собственный антивирусный сканирующий механизм. Отличия же касаются простоты применения, функционирования пользовательского интерфейса, устройства сканирующих механизмов, способов поддержки удаленного и централизованного управления, дополнительных возможностей по созданию отчетов и уведомлениям и, наконец, стоимости и особенностей лицензирования.

Каролин Марвиц (cmarwitz@windowsitpro.com) — редактор в Windows IT Pro и SQL Server Magazine.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями