Заручившись поддержкой Microsoft, можно уже подумать о запуске виртуальных серверов Exchange Server 2003 Service Pack 2 (SP2) в среде виртуализации на основе Microsoft Virtual Server 2005 Release 2 (R2) или более поздней версии только с одним виртуальным процессором, настроенным для каждой виртуальной машины (VM). В данной статье рассматривается ряд вопросов, на которые необходимо ответить, принимая решение о формировании виртуальной среды Exchange.

Поддержка программных продуктов независимых компаний

Большинство серверов Exchange 2003 работает и с независимыми программными средствами, такими как коннекторы для обмена сообщениями и антивирусные продукты. Компания Microsoft поддерживает Exchange 2003 SP2 на Virtual Server 2005 R2, но важно убедиться, что сторонние программы совместимы с этой конфигурацией. Иногда выясняется, что поставщики недостаточно полно протестировали возможность работы своих продуктов с решениями Microsoft в виртуальной среде. Следует также проверить лицензии независимых программ и удостовериться, что их можно выполнять в VM. Некоторые компании лицензируют свои продукты по системам или процессорам, и такие лицензии не всегда предусматривают использование VM.

В сложной организации Exchange такие инфраструктуры управления, как Microsoft Operations Manager (MOM), часто используются в процессе мониторинга сети или программного обеспечения, чтобы анализировать данные, извлеченные из журналов системных событий или трафика сообщений. Эти дополнительные программы могут быть изначально совместимы с виртуальными машинами, но иногда приходится устранять некоторые проблемы поддержки или совместимости, прежде чем инфраструктура управления сможет успешно функционировать в среде виртуализации.

Дополнительное обучение

Установить Windows Server 2003 и Exchange 2003 на автономном сервере довольно просто. Сделать это в виртуальной среде сложнее из-за дополнительного уровня взаимодействия между физическими и виртуальными компонентами. Поэтому нередко требуется дополнительное обучение, чтобы освоить технологию, которая обеспечивает поддержку нескольких виртуальных серверов со стороны программы виртуализации. Например, необходимо знать, как выполнить восстановление после отказа, когда требуется заменить и перенастроить физический и виртуальный сервер, или применить программные заплаты к физическим и виртуальным серверам. Одним словом, администратор должен оперировать виртуальными серверами так же свободно, как сейчас он работает с автономными серверами.

Маломасштабная виртуализация

Приступить к изучению технологии виртуализации можно с помощью виртуального сервера, на котором размещен небольшой массив пользовательских данных. Например, можно выполнить миграцию единственного крупного многопроцессорного сервера Windows, на котором размещено несколько контроллеров домена (DC) или глобальных каталогов (GC), на виртуальный сервер, чтобы распределить нагрузку, созданную такими требовательными приложениями Active Directory (AD), как Exchange. Кроме того, на виртуальных серверах можно запустить некоторые компоненты инфраструктуры Windows, такие как DHCP-серверы. Если требуется разместить какой-нибудь элемент Exchange на виртуальных машинах, следует выбирать серверы с коннекторами сообщений, а не серверы почтовых ящиков или внешнего протокола Exchange. Роли внешнего сервера и сервера почтовых ящиков не хранят на сервере большой объем пользовательских данных, поэтому в случае возникновения проблем их можно переместить из среды виртуализации назад на физический сервер, не оказывая непосредственного влияния на работу конечных пользователей.

Применение VM для тестирования Exchange 2007

Компания Microsoft выпустила Exchange Server 2007 Beta 2 для широкого тестирования в июне 2006 г. Многие потребители планируют использовать VM для испытаний новой версии, чтобы не повредить производственные серверы Exchange 2003, поскольку стоимость виртуальных серверов меньше, чем физических.

Для тестирования Exchange 2007 необходима 64-разрядная виртуальная среда, так как Exchange 2007 работает исключительно на 64-разрядных серверах, хотя Exchange 2007 несовместим с 64-разрядной платформой Intel Architecture. В настоящее время можно запустить 32-разрядную версию Exchange 2007 Beta 2, чтобы протестировать это приложение вместе с Exchange 2003, но в конечном итоге для производственных виртуальных серверов Exchange 2007 потребуется 64-разрядная среда виртуализации.

Exchange 2007 на виртуальной машине более успешно справляется с хранением данных, чем Exchange 2003, так как разработчики Exchange 2007 пошли на компромисс между памятью и вводом/выводом в пользу последнего. Поэтому Exchange 2007 должен лучше функционировать на компьютерах с ограниченными возможностями ввода/вывода. Однако необходимо предоставить пользователям время для тестирования Exchange 2007 в различных условиях, прежде чем давать твердые рекомендации по развертыванию виртуальных серверов почтовых ящиков Exchange 2007.

Готовы действовать?

Виртуализация — важное направление ИТ. Она, несомненно, окажет серьезное влияние на проектирование аппаратных средств и программного обеспечения в течение следующих нескольких лет. Из-за сложности развертывания и поддержки среды виртуализации сегодня трудно обосновать использование виртуальных серверов Exchange, особенно серверов почтовых ящиков. Однако по мере того, как программы виртуализации будут становиться более зрелыми, а специалисты будут приобретать опыт работы и обслуживания среды виртуализации, все больше компаний начнет успешно развертывать и использовать виртуальные серверы почтовых ящиков Exchange для производственных целей.

Тони Редмонд (exchguru@windowsitpro.com) —редактор издания Windows IT Pro, старший технический редактор Exchange & Outlook Administrator, вице-президент и главный технолог HP Services.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями