Вероятно, для наших читателей не новость, что Microsoft стремится компенсировать ежегодную потерю миллиардов долларов, которых компания лишается из-за компьютерного пиратства. За последние несколько лет корпорация потратила массу времени и усилий на разработку технологий борьбы с этим явлением, но до настоящего момента удалось сократить лишь число несистематических случаев незаконного использования программных продуктов.

Однако с появлением Windows Vista и Longhorn Server ситуация должна измениться. Впервые объектом атаки Microsoft становится корпоративное пиратство. Антипиратская деятельность компании будет сосредоточена вокруг новой инициативы, включающей специальные программы и стратегии, такие как уникальная технология Windows Genuine Advantage (WGA), предусматривающая ограничение функциональных возможностей нелицензионных программных продуктов и предоставление корпорациям лицензионных ключей активации. В будущем, независимо от того, как приобретается программный продукт Microsoft, компания будет располагать средствами контроля добропорядочности своих клиентов.

Причина, обоснование и метод

Представители Microsoft любят повторять, что из-за компьютерного пиратства ежегодно теряются миллиарды долларов прибыли. Хотя невозможно точно измерить величину этой потери, по оценке Business Software Alliance (BSA), 35% всех программных продуктов, установленных в 2006 г., являются контрафактными или по меньшей мере нелицензионными.

Понятно, что даже компания с таким стабильным уровнем доходов, как Microsoft, имеет финансовый стимул для борьбы с компьютерным пиратством и дальнейшего увеличения прибыли. Однако Microsoft предпочитает позиционировать свою антипиратскую кампанию как деятельность во имя клиентов, а не в защиту собственных корпоративных интересов. По данным Microsoft, фальсифицированные копии продуктов Windows часто содержат дополнительный код, не принадлежащий Microsoft, который может привести к утрате персональных или коммерческих данных и хищению частной информации.

Верно ли такое утверждение, не столь важно. Главное, что Microsoft всерьез взялась за борьбу с компьютерным пиратством. Свою антипиратскую кампанию Microsoft описывает как атаку по трем направлениям.

Первое направление — просвещение. Чем очевиднее для клиентов будут правовые последствия использования пиратских программ, тем больше будет приобретаться лицензионных продуктов. В рамках программы просвещения потребителей Microsoft работает с многочисленными отраслевыми ассоциациями, включая BSA.

Во-вторых, Microsoft взаимодействует с правоприменительными органами по всему миру с целью обеспечения правового разбирательства крупномасштабных случаев использования пиратских продуктов. Каждый квартал компания сможет указывать на какие-либо правовые действия, предпринятые против программных пиратов, и использовать данные, собранные по результатам антипиратских акций, для разработки судебной информационной системы.

В-третьих, Microsoft осуществляет ряд технических инициатив, направленных на борьбу с пиратством. Эти инициативы включают соединяемые голограммы, WGA и новую платформу Software Protection Platform. Самые значительные достижения антипиратской деятельности Microsoft, естественно, реализуются в программных продуктах компании, поэтому рассмотрим основные изменения, которых следует ожидать в Vista и Longhorn Server.

Windows Genuine Advantage

Технология WGA появилась вслед за Windows XP Service Pack 2 (SP2) и в июле 2005 г. стала обязательной при загрузке обновлений. Пользователи, желающие выполнить загрузку большей части ориентированных на XP программ с корпоративного сайта Microsoft, а также загрузку некритичных обновлений и других программ посредством служб Windows Update и Microsoft Update, теперь вынуждены соглашаться на установку различных компонентов WGA на своих настольных системах, чтобы подтвердить подлинность базовой системы Windows. Только если таковая подлинность подтверждена, пользователь может загрузить программный продукт Microsoft.

Если версия Windows юридически незаконна, WGA выдает сообщения, указывающие на наличие подозрений, что данная копия операционной системы является контрафактной, и предлагает ссылки на ресурсы Microsoft, чтобы помочь пользователю решить проблему. Кроме того, данная система ограничивается возможностью загрузки лишь критически важных обновлений системы безопасности посредством любого из применяемых в данной компании механизмов обновления программного обеспечения.

До появления Vista сообщения WGA были лишь досадной помехой в работе. Помимо ограничений на загрузку, пользователи не встречали никаких препятствий и, как правило, могли выполнять приложения, открывать, сохранять и изменять файлы данных и получать доступ к сетевым ресурсам. Microsoft также выпустила программу Office Genuine Advantage, направленную на предотвращение незаконного использования пакета приложений Microsoft Office.

Однако в 2006 г. Microsoft начала скрыто распространять программу WGA как критически важное обновление системы безопасности посредством служб Windows Update, Microsoft Update и Automatic Updates, вынуждая множество пользователей по всему миру устанавливать WGA. Из-за такой тактики и факта выполнения незаметной загрузки данных с пользовательских компьютеров на сервер Microsoft многие аналитики объявили WGA шпионской программой. В результате Microsoft пришлось изменить WGA. Учитывая дурную репутацию, многие надеялись на тихое изъятие этой технологии из последующих версий Windows, но вместо этого программа была заметно усовершенствована и войдет в состав Vista.

Software Protection Platform

Для вывода WGA на новый уровень Microsoft работает над Software Protection Platform. «Это новый пакет технологий, призванных затруднить осуществление компьютерного пиратства, защитить пользователей от рисков, связанных с контрафактными программными продуктами, и помочь малым и крупным предприятиям лучше управлять своими программными ресурсами», — комментирует руководитель отдела Microsoft License Compliance Кори Хартжи. Благодаря Software Protection Platform, WGA будет реально сокращать функциональные возможности Vista при подозрении на нелицензионность пакета.

Располагая подлинной активизированной копией Vista, пользователь будет иметь доступ к определенным возможностям, таким как пользовательский интерфейс Windows Aero (с эффектами «прозрачности» и другими визуальными изысками), Windows ReadyBoost (функция повышения производительности систем с USB-устройством флэш-памяти), некоторые функции Windows Defender для обнаружения и удаления шпионских программ, а также загружаемые по желанию обновления посредством Windows Update. Если же выяснится, что система не является подлинной либо не активизирована в течение 30 дней с момента установки, пользователь лишится доступа к указанным возможностям и будет получать постоянные извещения WGA. Кроме того, в определенных ситуациях от пользователя потребуется деактивировать Windows, например в случае хищения ключа активации продукта.

В отличие от XP и WGA, Vista будет работать в режиме ограниченной функциональности, если обнаружится, что система не является подлинной. Vista-версия WGA лишает пользователя возможности выполнять приложения и открывать или редактировать документы. Кроме того, версия Vista, не являющаяся подлинной, позволяет пользователю осуществлять поиск в глобальной сети через Internet Explorer (IE) лишь в течение часа и использовать оболочку Windows только для выполнения задач управления данными, например резервного копирования.

Microsoft акцентирует внимание на том, что полная блокировка возможности использования компьютера производиться не будет, даже если выяснится, что базовая версия Windows не является лицензионной. В такой ситуации пользователи все равно смогут иметь доступ к своим файлам данных и выполнять резервное копирование важной информации. Это справедливо, учитывая число ложноположительных результатов деятельности WGA, выявленных на протяжении месяцев, начиная с того момента, когда данная служба стала обязательной. Хотя Microsoft старается не оглашать эти цифры, только в 2006 г. миллионы пользователей стали жертвами ложноположительных результатов деятельности WGA. Остается надеяться, что усовершенствованный вариант Software Protection Platform скорректирует эту проблему с выходом Vista.

Volume Activation 2.0

Хотя Software Protection Platform можно рассматривать как эволюционный этап WGA, самые жесткие предстоящие меры, осуществляемые Microsoft в рамках борьбы с компьютерным пиратством, касаются корпоративных клиентов. Впервые Microsoft направляет антипиратскую деятельность на свой самый крупный и прибыльный рынок.

Для клиентов с корпоративными лицензиями Windows Microsoft вводит новый пакет технологий Volume Activation 2.0, позволяющих генерировать и распространять ключи активации Vista на компьютерах в корпоративных сетях. Для этого предусмотрено два режима реализации. Предприятия, имеющие менее 25 клиентских компьютеров, смогут пользоваться ключами многократной активации, подходящими для многих компьютеров. Подобно индивидуальным ключам, ключи многократной активации будут активизироваться непосредственно на сервере Microsoft. Однако предприятия, приобретающие эти ключи, смогут по выбору устанавливать proxy-сервер для обеспечения внутреннего централизованного доступа к общедоступному серверу активации Microsoft. Таким образом, ключи многократной активации смогут использоваться и на более крупных предприятиях, имеющих редко используемые клиентские системы Windows. Microsoft уточняет, что ключи многократной активации должны использоваться только на клиентских компьютерах, подключенных к корпоративной сети не более 210 дней в году.

Организации, имеющие 25 и более компьютеров или свыше пяти систем Windows Server, смогут использовать вариант Key Management Service на сервере активации Microsoft на базе Longhorn Server для распространения ключей активации Vista. Клиенты службы Key Management Service должны получать доступ к серверу активации каждые 180 дней для сохранения состояния подлинности.

Внимательно отнеситесь к следующей информации, касающейся Longhorn Server: крупные предприятия, осуществляющие развертывание нескольких клиентов Vista, должны будут устанавливать в своих средах предсерийную версию Longhorn Server — факт, который Microsoft широко не освещает. Если вас не слишком вдохновляет эта перспектива, знайте, что службу Key Management Services можно устанавливать на технических средствах системного интегратора или управляемого субподрядчика. Microsoft также создает дополнение Key Management Service для Windows Server 2003, но эта служба, как ни странно, появится в 2007 г.

Зачем Microsoft создавать столько трудностей? Одну из самых больших групп пиратских ключей активации программных продуктов XP составляют ключи обладателей корпоративных лицензий, которые не требовали активации. Начиная с Vista все версии Windows нужно будет активировать, независимо от того, как они были приобретены. Это требование должно значительно сократить число торговых точек, на которых можно приобрести версии Vista для изготовления контрафактных копий. К сожалению, антипиратская деятельность Microsoft сделает работу корпоративных системных администраторов более трудной.

Рекомендации

Без сомнения, наступает новая эра борьбы с компьютерным пиратством. С появлением Vista и Longhorn Server компания Microsoft выходит далеко за рамки программных элементов управления, введенных вместе с Windows 2003 и XP SP2. Теперь клиентам Microsoft придется подтверждать подлинность своих программных продуктов, если они рассчитывают пользоваться программными обновлениями, поддержкой и даже полными функциональными возможностями используемой операционной системы.

Как сторонник интересов пользователей, я не вполне согласен с этими драконовскими мерами, но считаю, что их следует воспринимать как неизбежность. Жаль, что ситуация дошла до этой точки, но надо полагать, что Microsoft придется внести немало изменений в свои технологии Software Protection Platform и Volume Activation 2.0 на протяжении первого года развертывания Vista.

Что же я могу рекомендовать? Не дайте Microsoft сделать из себя подопытного кролика. Учитывайте антипиратскую позицию компании и решайте свои проблемы до перехода на Vista или Longhorn Server. Особенно осмотрительными следует быть корпорациям, которым, вероятно, раньше не приходилось иметь дело с подобными технологиями.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com


Знаете ли вы?

Как сказал глава антипиратской программы Microsoft в Великобритании Михала Александер, Windows XP и Windows 2003 — два самых широко фальсифицируемых программных продукта Microsoft. Однако по мере приближения выпуска Vista растет и объем контрафакции Microsoft Office 2003. Начиная с Vista все версии Windows придется активировать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями