Думается, надпись под фотографией мало что объясняет. О чем пойдет речь на этой странице, а тем более кто такой автор и чем он занимается, из тарабарского названия должности тоже может быть не очень понятно. Начнем по порядку. Меня зовут Ренат Минаждинов, я возглавляю один из многочисленных, но тем не менее не совсем похожий на остальные отдел представительства Microsoft в России.

Если вкратце, то задача моего подразделения — построение эффективного двунаправленного канала связи между Microsoft и ИТ-сообществом. Это если говорить пафосно. А на самом деле задача очень проста — нам хотелось бы наиболее оперативно, «от первого лица», доносить информацию о новых технологиях и продуктах Microsoft до российского ИТ-сообщества. Но это только одна, причем меньшая, часть задачи. Гораздо более важная часть — это заставить корпорацию услышать голос ИТ-сообщества. Ведь что может быть более ценно, чем ваши замечания и комментарии? Мнения людей, которые работают с продуктами Microsoft каждый день, знают как их сильные стороны, так и узкие места. И уж, конечно, знают, как эти узкие места обходить. Как раз для этой цели — общаться с вами наименее официально и одновременно наиболее продуктивно — создан портал TechNet (http://microsoft.com/rus/technet), работают форумы для ИТ-специалистов (http://microsoft.com/rus/forums), ну и, конечно, открыт портал блогов сотрудников Microsoft (http://microsoft.com/rus/blogs).

А эта колонка блоггера призвана стать объективным и взвешенным резюме самых интересных, забавных, серьезных и просто важных событий внутри Microsoft, состоявшихся при участии или для ИТ-сообщества.

Так о чем это все?

Самое главное — чего в этой колонке не будет, так это дублирования скучных пресс-релизов, анонсов и прочих официальных новостей, доступных из других источников. Здесь я постараюсь приводить своего рода дайджест тех тем из форумов и блогов Microsoft, которые были отмечены вниманием сообщества ИТ-специалистов, плюс краткие обзоры прошедших событий и еще более краткие анонсы грядущих мероприятий. Главные критерии, по которым будет отбираться информация — это:

  1. Объективная польза и интерес для ИТ-сообщества.
  2. Непосредственное участие сообщества в создании этой информации (и/или событиях).

Так что пресс-релизу о том, что «компания Microsoft обновила и усовершенствовала сайт Office Online» (http://www.microsoft.com/rus/news/), сюда путь заказан, зато, например, провокационному и действительно толковому посту из блога Пети Диденко о сотрудничестве Microsoft и Open Source (http://blogs.technet.com/pdidenko/archive/2007/01/19/microsoft-vs-oss.aspx) здесь как раз самое место, равно как и другим интересным постам из блогов и топикам из форумов.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что все, о чем здесь пойдет речь, подразумевает живое участие наших читателей. Мы ждем ваших мнений и отзывов! Есть замечание, комментарий или идея? Уже не раз упомянутые блоги и форумы открыты для вас. Конечно, существуют и официальные каналы для того, чтобы сообщить корпорации свое мнение, но мне почему-то кажется, что, хотя эти каналы очень надежные, они, увы, не такие уж оперативные, а тем более не интерактивные... А в то же время, например, комментарий, написанный в блог http://blogs.technet.com/katerina/, попадает напрямую к Кате Лажинцевой — ключевому человеку в деле локализации продуктов Microsoft на русский язык. Как вы думаете, какой путь от идеи/вопроса к решению наиболее короткий?

Наши люди в Редмонде

В первой колонке блоггера мне представляется важным рассказать о сути такого явления внутри Microsoft, как русскоязычное сообщество. Это не просто сотрудники представительств в России и СНГ, но действительно русскоязычное Сообщество, с большой буквы.

Я сам был достаточно сильно удивлен, когда я узнал, что в корпорации работает около 1500 русскоговорящих сотрудников. Причем географическое распределение, конечно, хоть и не равномерное по всему земному шару, но наши русскоговорящие есть и в Европе, и в Азии, и в Австралии, ну и, конечно в штаб-квартире в Америке... (кстати, в Африке, скорее всего, тоже есть, но я лично никого оттуда не знаю, так что пока об этом континенте умолчу). А с точки зрения распределения по специальностям при таком количестве людей даже чисто из статистики можно было бы заключить, что наши люди есть и в маркетинге, и в финансах, и во многих других департаментах, и уж, конечно, в ключевых для Microsoft отделах — ИТ и разработки.

И очень приятно признать, что большая часть этих людей действительно взаимодействует как Сообщество, делясь опытом и помогая друг другу независимо от «места обитания» на планете. И вдвойне приятно, что русскоязычные ИТ-специалисты и разработчики Microsoft, несмотря ни на что, действительно стараются не терять связь с бурно развивающимся ИТ-сообществом в России и странах СНГ.

Russian Community Dinner

Кстати, не далее как 9 февраля мы будем устраивать в Редмонде так называемый Russian Community Dinner. Это почти что регулярное ежегодное мероприятие, когда собирается то самое русскоязычное сообщество. Собирается для того, чтобы обсудить новости, а главное — как и чем помочь коллегам (не только по MS, но и по ИТ-индустрии) в России и других русскоговорящих странах. Лично для меня это мероприятие действительно интересно тем, что я могу пообщаться не только с такими легендарными личностями, как Кирилл Татаринов (MS Vice president, Management) и Кирилл Файенов (руководитель проекта Windows Computing Cluster), но и с товарищами, которые, возможно, уже известны российским ИТ-специалистам по страничке http://www.microsoft.com/rus/blogs, — Лешей Майковым, Арамом Григоряном, Костей Исаковым, Людмилой Фокиной и, конечно, Элдаром Мусаевым. Эти люди действительно ВЛИЯЮТ на продукты компании, потому что участвуют и/или руководят разработкой/локализацией. Хотите им что-то сказать? Предложить идею? Пожаловаться?? Welcome! Т. е. добро пожаловать! Есть несколько вариантов это сделать: а) написать мне — и я с удовольствием передам (возможно, с небольшой редакторской правкой)б) написать им напрямую. Все же не зря блог — это такой уникальный инструмент для связи и открытого общения... Хотя колонка блоггера в журнале и уступает онлайн-версии в интерактивности, я очень надеюсь, что и она будет вам не менее полезна и интересна. Хотя бы потому, что она выходит реже и получается более продуманной. Буду рад вашим комментариям и отзывам!

С уважением, Ренат Минаждинов http://blogs.technet.com/renatmin


Ренат Минаждинов - Руководитель направления IT Pro Community Collaboration, Microsoft Россия. http://blogs.technet.com/renatmin/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями