Итак, к началу февраля все серии многоступенчатой процедуры представления Windows Vista вкупе с сопровождающими ее Office System 2007 и Exchange Server 2007 всем категориям потенциальных потребителей уже должны быть завершены. Нам теперь остается только ждать откликов от «первопроходцев», ну и посмотреть в середине года на финансовые результаты деятельности программного гиганта. Только по ним можно будет судить, угодила ли компания Microsoft своей новорожденной операционной системой домашним пользователям и компаниям, зависящим от требований бизнеса. Времена переменились, и теперь о восприятии инноваций Microsoft уже нельзя судить по полуночным очередям за коробками драгоценных дисков в магазинах и шквалу информационных сообщений в масс-медиа, как было двенадцать лет назад с Windows 95 и Microsoft Office 95. Вполне возможно, что это и к лучшему: отсутствие рекламной шумихи поможет спокойно разобраться в характеристиках разнообразных версий Windows Vista, выбрать подходящий вариант модернизации и начать планировать развертывание. Так что системным администраторам, возможно, и удастся без лишней суеты на деле убедиться в надежности, безопасности и функциональности нового детища Microsoft.

Говорю «возможно», потому что зародившаяся в 2006 году «волна» продуктов семейства Longhorn в наступившем 2007-м будет только усиливаться, и достигнуть своей высшей точки должна в конце года, с выпуском Longhorn Server, или, как его пока именуют в компании, Windows Server Longhorn. По мнению обозревателей, существует вероятность, что окончательное имя серверного продукта будет Windows Server 2008, но здесь гораздо важнее отметить то влияние, которое появление нового сервера Windows окажет на всю информационную инфраструктуру компаний, использующих технологии Microsoft для построения своих ИТ-систем, в ближайшие два-три года.

Весьма вероятная всеобщая замена клиентских операционных систем версией Windows Vista и неотвратимое для большинства компаний последующее обновление на серверной стороне спровоцируют нечто вроде землетрясения в программных и аппаратных владениях системных администраторов компаний любого размера. И аргументов для подтверждения этой мысли более чем достаточно. Пропуск каждой второй версии операционных систем, выпускаемых Microsoft, будь то сервер или клиент, для многих компаний уже стал правилом, и для использующих Windows 2000 как раз настал нужный момент. Годы задержки сделали Vista только более зрелой и безусловно достойной внимания, а всепроникающее воздействие Internet, мобильных технологий, беспроводных сетей и сопутствующих им угроз для безопасности данных заставляет искать адекватные ответы. Постоянное наращивание мощности разнообразных аппаратных платформ давно превысило возможности, заложенные при разработке Windows 2000, так что ее замена на клиентских компьютерах всего лишь вопрос времени. Опять же, к радости любителей дожидаться первого пакета обновлений, уже появилась информация о грядущем большом обновлении Vista (вместе с выпуском Longhorn), хотя, конечно, сама компания Microsoft не распространяется на эту тему, дабы не спугнуть рост продаж Vista.

Что же до аргументов в пользу модернизации на серверной стороне, то можно повторить перечисленные выше по поводу развертывания каждой второй версии и для Longhorn, но добавить при этом и более весомые. Windows Server 2003 и его обновленный через пару лет вариант Windows Server 2003 R2 представляют собой надежные полнофункциональные серверные платформы, полностью снявшие все вопросы и сомнения по поводу возможности их использования в корпоративных сетях. В следующей версии, Longhorn, к их возможностям будут добавлены совершенно новые полезные функции, необходимость в которых с каждым месяцем растет. Для примера упомяну лишь о Microsoft Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) — протоколе для прокладки туннеля между клиентом и сервером, который значительно упрощает организацию безопасных соединений.

Кроме разнообразия новых функций, Longhorn будет представлен и в самых разных вариантах: для малого бизнеса (известный как Small Business Server с кодом Coguar), для среднего бизнеса (пока под кодом Centro), сервер хранения, Web-сервер, версия для центров обработки данных и даже домашний вариант сервера, Windows Home Server. Не забудем и про 64-разрядные возможности новых операционных систем; расширение 64-разрядной аппаратной базы будет идти гораздо быстрее разработки новых версий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями