, следующей версии операционной системы Microsoft для смартфонов и PDA. Это было в одном из семейных ресторанов канадской сети, специализирующихся на мясных блюдах. Какое отношение они имеют к Windows Mobile 6? Почти никакого. Признаюсь, это не самое странное место, в котором мне приходилось бывать на брифингах с сотрудниками Microsoft.

 

Как бы то ни было, многие поставщики услуг и изготовители устройств будут поставлять Windows Mobile 6 в основном в смартфонах, начиная со следующего квартала и на протяжении всего 2007 г. Неверно названная в некоторых сетевых источниках "Windows Vista Mobile", Windows Mobile 6 действительно по умолчанию украшена темой, которая больше похожа на интерфейс Vista Aero, чем на прежние версии Windows Mobile. Но у Windows Mobile 6 нет ничего общего с Vista. Это полезное обновление самой удачной платформы для смартфонов.

 

Windows Mobile 6 предназначена не только для смартфонов. Она поставляется в трех версиях, в том числе Windows Mobile 6 Classic (для PDA), Windows Mobile 6 Standard (для смартфонов) и Windows Mobile 6 Professional (для смартфонов с сенсорным экраном, аналогичная предыдущей Pocket PC Phone Edition). Microsoft работает над единой базой исходного текста Windows Mobile для всех устройств и в будущем может отказаться от деления на версии.

 

Так что же изменилось, кроме украшений интерфейса? Впервые все версии Windows Mobile 6 поставляются вместе с приложениями Microsoft Pocket Office - Word, Excel, Outlook и PowerPoint - и каждое из этих приложений обновлено. Например, Word, Excel и PowerPoint лучше приспособлены для редактирования в устройстве документов, расположенных на рабочем столе, которые потом нужно скопировать назад в компьютер; при этом сохраняются форматирование и стили. Также в этих приложениях появилось больше функций, аналогичных функциям в программах для компьютеров. Модули электронной почты, календаря, задач и контактов Pocket Outlook поддерживают технологию принудительной загрузки, и теперь можно автоматически синхронизировать данные с Microsoft Exchange Server по беспроводным каналам связи. Pocket Outlook поддерживает электронную почту в формате HTML, а благодаря новой "ленте" в модуле календаря легко определить свободное и занятое время пользователя, бросив беглый взгляд на экран.

 

Джон Старкуитер, менеджер продукта в подразделении Mobile & Embedded Devices компании Microsoft, продемонстрировал несколько готовящихся к выпуску устройств. Импульсом к эволюции Windows Mobile отчасти стал рост популярности таких устройств, как Motorola Q и Palm Treo 750 с миниатюрными, но пригодными для использования и всегда доступными клавиатурами. В прошлом рынок смартфонов был поделен между малыми устройствами без клавиатуры, похожими на телефоны, и более крупными устройствами с клавиатурой. Появление смартофонов нового типа на основе Windows Mobile (признаться, чаще на основе изначальной RIM Blackberry) кардинально изменило расстановку сил на рынке, и изготовители устройств реагируют на новую ситуацию. Ожидается, что свои модели представят все обычные участники, а также такие компании, как HP и Toshiba, в прошлом не выпускавшие смартфонов.

 

У версии Windows Mobile 6 много достоинств, и хочется уделить ей должное внимание. Кстати, для любопытных сообщу, что самый странный брифинг Microsoft, в котором мне довелось участвовать, проводился на заднем сиденье черного лимузина, так как сотрудники компании, с которыми я встречался, решили, что кафетерий, в который мы первоначально направлялись, слишком мал. Я вздрогнул, когда двери закрылись на автоблокировку, но все закончилось благополучно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями