Операционные системы Windows наделены двумя малоизвестными функциями сокрытия данных: потоки данных NTFS (известные также как альтернативные потоки данных) и доступ к списку ресурсов на базе разрешений Access-based Enumeration (ABE). Альтернативные потоки данных дают возможность добавлять к файлу скрытую информацию, такую как сведения о файле. Скорее всего, вам не придется задействовать скрытые потоки данных, однако злоумышленники могут использовать эту технологию против вас, так что следует иметь представление о ней и о том, как она может работать.

 

Что же касается метода ABE, он может пополнить ваш арсенал. Этот метод позволяет делать невидимыми папки и файлы совместно используемых ресурсов для тех пользователей, которые не имеют разрешения на доступ к ним.

 

Вот что необходимо знать об этих средствах.

 

Реки, питающие море данных

 

Альтернативные потоки данных - это функция файловой системы NTFS. Некогда ими была наделена система Windows NT 3.1 с тем, чтобы дать возможность пользователям NT и Macintosh обмениваться файлами.

 

Файл NTFS состоит из потоков данных. Это стандартный поток данных $DATA, и, возможно, один или несколько альтернативных потоков данных. Всякий пользователь, обладающий необходимыми разрешениями на работу с файлом, видит существующий поток данных $DATA, может открыть его, а также считывать и записывать данные в этот поток.

 

Альтернативный поток данных - это дополнительная информация либо файлы, которые пользователь или приложение могут присоединять к файлу NTFS. О существовании альтернативного потока данных знает лишь тот пользователь, который создал его. Обычно пользователи не знают о том, присоединен ли к файлу альтернативный поток данных; дело в том, что ни содержимое этого потока, ни его имя не являются видимыми. К тому же нет возможности увидеть изменение в размере файла.

 

Существует множество способов использования альтернативных потоков данных. В системе Windows эти потоки применяются для хранения сводных данных документов, созданных приложениями, которые не входят в комплект Microsoft Office, таких как простые текстовые файлы (.txt). Сводные данные, например заголовок, тема и данные об авторе, можно ввести на вкладке Summary диалогового окна Properties соответствующего файла. Эти сводные данные хранятся в альтернативном потоке данных SummaryInformation.

 

Приложения Windows, такие как Encrypting File System (EFS) и Windows Explorer, используют альтернативные потоки данных для присоединения касающихся тех или иных файлов данных к файлам, которые хранятся на накопителях, отформатированных под систему NTFS. Программа EFS с помощью альтернативных потоков данных присоединяет к зашифрованным файлам сведения о кодировании и декодировании, что обеспечивает возможность децентрализованного шифрования и дешифрации средствами этой программы.

 

Реализованное в пакете Windows XP Service Pack 2 (SP2) приложение Microsoft Internet Explorer (IE) использует альтернативный поток данных Security.Zone для обеспечения классификации по зонам безопасности файлов, записанных на томе NTFS. В результате IE имеет возможность блокировки предполагающих расширение объема прав пользователя атак, которые могут иметь место в ситуациях, когда пользователь загружает вредоносный код из ненадежной по критериям безопасности зоны Internet и сохраняет этот код на локальном жестком диске. IE относит локально сохраненный контент к зоне безопасности Local Machine, которая предусматривает предоставление большего объема прав, нежели зона безопасности Internet. Пакет XP SP2 всегда проверяет поток данных Security.Zone перед тем как разрешить загруженному коду предпринимать какие-либо действия на локальной системе.

 

Канал для внедрения вредоносного кода

 

Заслуживающими внимания и опасными альтернативные потоки данных становятся по той причине, что их имена и содержимое не отображаются в окне программы Windows Explorer. Поэтому организаторы разного рода атак считают такие потоки удобным средством сокрытия данных или злонамеренного кода, попавшего в систему. Примером использования этих потоков может служить червь VBS.Potok@mm. Хакеры использовали альтернативный поток данных для присоединения к существующему .ini-файлу ODBC нескольких сценариев на языке Visual Basic (VB).

 

При активизации червь создает учетную запись с административными полномочиями и рассылает себя по адресам, которые сам же и обнаруживает в адресной книге Microsoft Outlook.

 

Еще одна опасность кроется в том, что дисковое пространство, выделенное для альтернативных потоков данных, не отображается в данных о размерах (файлов) и о незанятом дисковом пространстве программы Windows Explorer. Хакер может использовать альтернативные потоки данных для заполнения дискового пространства файлового сервера, и администратору останется только ломать голову, пытаясь докопаться до причины проблемы. Кроме того, надо сказать, что утилита командной строки Dir не принимает во внимание альтернативные потоки данных при подсчете данных о размерах (файлов и папок). На сегодня существует лишь одно средство Microsoft, способное учитывать альтернативные потоки данных при подсчете размеров: это утилита Chkdsk.

 

Добавление нового потока

 

Любой человек, обладающий правом записи в файл NTFS, может воспользоваться обычными командами операционной системы для присоединения к файлу альтернативного потока данных. К примеру, следующая команда создает альтернативный поток данных mystream, присоединяет mystream к файлу с именем file.txt и сохраняет в потоке mystream фразу "top secret".

 

echo top secret > file.txt: mystream

 

Просмотреть содержимое потока mystream можно с помощью команды 

 

more < file.txt: mystream

 

Как уже отмечалось выше, к альтернативным потокам данных можно добавлять исполняемые файлы. Так, существует возможность добавить скрытую копию калькулятора Windows (calc.exe) к файлу file.txt. Для этого нужно просто ввести команду 

 

type calc.exe > file.txt: calc.exe

Для запуска скрытого калькулятора введите команду

start .file.txt: calc.exe

Вы сами можете убедиться, что альтернативные потоки данных и их содержимое не отображаются в инструментальных средствах Microsoft. Откройте программу Windows Explorer и просмотрите в ней свойства файла file.txt. Фактически размер файла составляет 112 Кбайт (столько места занимает встроенный файл calc.exe) - но программа покажет размер файла равным 0 Кбайт: в потоке данных $DATA нет сведений о встроенном файле, а приложение Windows Explorer не имеет возможности считывать информацию из альтернативного потока данных.

Понятно, что с альтернативными потоками данных связано немало угроз, особенно в сетях, где работе по выдаче разрешений на обращение к ресурсам NTFS не уделяется должного внимания и не установлен жесткий контроль доступа к серверам Windows. Существует простой механизм защиты, способный препятствовать попыткам хакеров воспользоваться альтернативными потоками данных, - система контроля доступа NTFS. Если злоумышленники не имеют разрешения записывать данные в файл, они не смогут создавать альтернативные потоки данных и присоединять их к этому файлу.

 

Выявление изменений

 

Если у вас возникает ощущение, что хакерам удалось обойти заслон установленных разрешений, воспользуйтесь одним из разработанных к настоящему времени инструментальных средств обнаружения содержимого альтернативных потоков данных. Программы для проверки целостности системы, такие, как Tripwire Enterprise и Tripwire for Servers, позволяют выявлять все изменения в файловой системе NTFS, имевшие место в системе Windows, включая добавление или изменение содержимого потока данных.

 

Предлагаемая Sysinternal программа Streams - это бесплатно распространяемая утилита командной строки, определяющая имена присоединенных к файлам альтернативных потоков данных. На экране 1 показано, как использовать утилиту Streams для просмотра имени потока данных calc.exe, который мы ранее добавили к файлу file.txt. Эту утилиту можно загрузить по адресу http://www.sysinternals.com/utilities/streams.html.

Экран 1. Просмотр имени альтернативного потока данных с помощью утилиты Streams
 

 

Еще один простой способ обнаружения альтернативного потока данных - с помощью Windows Explorer скопировать подозрительный файл на накопитель с файловой системой, отличной от NTFS (скажем, на накопитель FAT). Другие файловые системы не оснащены средствами для работы с альтернативными потоками данных. Поэтому если вы попытаетесь скопировать файл NTFS с присоединенными альтернативными потоками данных для размещения его в другой файловой системе, NTFS выдаст предупреждение, аналогичное показанному на экране 2. Но имейте в виду, что если вы будете копировать этот файл в окне командной строки с помощью команды Copy, Windows скопирует его в отличную от NTFS файловую систему и без предупреждения удалит поток данных.

Экран 2. Предупреждение об утере альтернативного потока данных

 

Сокрытие совместно используемых ресурсов с помощью ABE

 

ABE - это дополнительная функция уровня совместного использования файлов, которую Microsoft впервые реализовала в пакете Windows Server 2003 SP1. Ее можно использовать в любом общем каталоге Windows вне зависимости от того, в какой файловой системе хранятся совместно используемые данные. ABE позволяет администраторам скрывать хранящиеся на общедоступных ресурсах папки и файлы от тех пользователей, которые не имеют соответствующих разрешений на доступ к ним на уровне NTFS. Иными словами, речь идет об обеспечении безопасности на уровне папок.

 

В случаях, когда ABE не применяется, пользователи, подключаясь к общему каталогу, видят все размещенные на общем ресурсе файлы и папки, включая те, на чтение которых у них нет разрешений, и те, доступ к которым для них заблокирован. Когда пользователь пытается открыть файл или папку, доступ к которым ему не разрешен, система выдает сообщение об ошибке с пояснением о запрете доступа. Эти сообщения об ошибках могут сбивать пользователей с толку, так что активизация средств ABE позволяет уменьшить нагрузку службы поддержки.

 

Впрочем, использование ABE имеет и свои минусы. Перед тем как возвратить подключившемуся к общему ресурсу клиенту список содержащихся в папке объектов, сервер должен проверить все списки управления доступом к этим объектам: только после этого он может определить, какие данные следует возвращать. В результате может отмечаться существенное снижение производительности системы, особенно при обращении к общим ресурсам, содержащим множество объектов.

 

Средства ABE целесообразно применять, к примеру, для настройки общедоступных ресурсов в домашних каталогах пользователей. Вместо того чтобы создавать скрытый общедоступный ресурс для домашнего каталога каждого пользователя, можно создать один общий ресурс, содержащий домашние каталоги всех пользователей в папке корневого домашнего каталога. Пользователи будут подключаться к этому корневому каталогу, и вы сможете с помощью ABE, а также разрешений NTFS контролировать видимость домашних каталогов всех пользователей.

 

Активизация функции ABE

 

В этой функции применяется новый флаг уровня общедоступного ресурса SHI1005_FLAGS_ENFORCE_NAMESPACE_ ACCESS; на момент, когда пишутся эти строки, он реализован лишь в пакетах Windows 2003 SP1 и Release 2 (R2). Данный флаг означает, что вы применяете функцию ABE к одной из папок.

 

Для установки флага можно использовать расширения свойств папки Windows Explorer или средство командной строки abecmd.exe. Microsoft распространяет расширение ABE Explorer и abecmd.exe в установочном пакете ABE, который является дополнительным модулем для платформы Windows Server 2003 SP1. Установочный пакет можно загрузить с узла Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=04A563D 9-78D9-4342-A485-B030AC442084. Поскольку ABE - это серверное расширение, его можно использовать вне зависимости от того, какая версия Windows установлена на клиенте.

 

После установки средств ABE на сервере можно установить этот флаг для той или иной папки. Щелкните на папке правой клавишей мыши, выберите пункт Properties, перейдите на вкладку Access-based Enumeration и установите флаг Enable access-based enumeration on this shared folder, как показано на экране 3. Чтобы применить функцию ABE ко всем общедоступным ресурсам системы, установите флаг Apply this folder's setting to all existing shared folders on this computer.

 

Второй способ - использовать средство командной строки abecmd.exe. Чтобы применить функцию ABE к общедоступному ресурсу shareddocs, введите следующую команду:

 

abecmd /enable shareddocs

 

Для активизации функции ABE на всех доступных ресурсах можно использовать параметр /all, а для отключения ABE - параметр /disable.

 

Управление доступом

 

ABE - простое средство, позволяющее ограничить полномочия пользователей доступом лишь к тем файлам, которые нужны им для работы. Пользователи могут с легкостью находить нужные файлы, поскольку им не приходится пробираться сквозь папки, не имеющие отношения к делу, и они не беспокоят службу поддержки вопросами о том, почему не открываются файлы, разрешений на работу с которыми у них нет.

 

Чтобы защититься от хакеров, применяющих альтернативные потоки данных, администраторы должны следить за настройками управления доступом к общедоступным ресурсам и использовать одну из описанных мною утилит для выявления скрытых альтернативных потоков данных, а также изменений в системе NTFS.

 

Жан Де Клерк (declercq@hp.com) - сотрудник Security Office компании Hewlett-Packard. Занимается управлением идентификацией и средствами безопасности продуктов Microsoft. Автор книги Windows Server 2003 Security Infrastructures (издательство Digital Press).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями