С момента выхода Windows XP компания Microsoft выпустила множество версий операционной системы на базе кода XP, в том числе Windows XP Media Center Edition 2005, Windows XP Tablet PC Edition 2005, Windows XP Starter Edition и самую последнюю версию Windows Fundamentals for Legacy PCs. Подобно другим продуктам семейства XP, версия Windows Fundamentals ориентирована на специфический сектор рынка и имеет свои уникальные достоинства и функции.

Использование для устаревших компьютеров

Десять лет назад компании Sun Microsystems, Oracle и Microsoft  поддержали концепцию обработки данных по модели “тонкого” клиента. На основе этой концепции была создана новая клиент-серверная модель, в которой в роли клиентов выступали устройства, относящиеся к младшим моделям персональных компьютеров, имеющие постоянную и временную память и ограниченные локальные возможности обработки данных. На “тонких” клиентах выполнялись приложения, хранящиеся на больших центральных серверах крупных серверных компаний, таких как Sun, взаимодействие с которыми осуществлялось по сети. Однако обработка данных в режиме “тонкого” клиента была реализована лишь на некоторых сегментах рынка.

Рынок компьютеров быстро меняется, и сегодняшние модели значительно превосходят по мощности приобретенные всего несколько лет назад. В образовательных учреждениях и организациях разных размеров устаревшие компьютеры собирают пыль. Windows Fundamentals позволяет запустить эти компьютеры на функционирование в режиме “тонкого” клиента с использованием проверенных технологий взаимодействия с удаленными настольными системами, выпускаемых с продуктами Windows Server на протяжении ряда лет, например, Terminal Services и Remote Desktop Connection.

Доступная лишь в рамках Microsoft Software Assurance, технология Windows Fundamentals основана на Windows XP Embedded (XPe) Service Pack 2 (SP2). Таким образом, компьютеры с Windows Fundamentals не слишком полезны сами по себе, но могут удаленно выполнять приложения, хранящиеся на Windows Server 2003, за счет использования функции Remote Desktop или технологии независимой компании, например Citrix ICA Client.

Преимущества Windows Fundamentals будут очевидны для предприятий, имеющих устаревшие компьютеры, которые нельзя модернизировать до XP. Это решение позволит предприятиям пользоваться усовершенствованными возможностями системы безопасности, аналогичными тем, которыми обладают современные компьютеры с XP SP2, но на аппаратной основе, не способной обеспечить эффективную работу XP. Однако существуют и некоторые ограничения. Компьютеры с Windows Fundamentals предназначены только для офисных рабочих приложений общего назначения, таких как Microsoft Office и Microsoft Internet Explorer (IE), и не могут использоваться для нужд специалистов с особыми потребностями, например графических дизайнеров, аниматоров и Web-разработчиков. Поскольку эта технология доступна лишь в рамках соглашения Software Assurance и требует наличия управляемой серверной среды, Windows Fundamentals окажется бесполезной для ограниченных в средствах малых предприятий, которые, казалось бы, могут извлечь максимальную пользу из наличия операционной системы такого типа.

Рекомендации

Windows Fundamentals for Legacy PCs позволил реализовать отличную идею помощи компаниям, желающим найти лучшее применение своим ресурсам. Однако поскольку первоначальная версия доступна лишь в рамках Software Assurance, многие организации, которые могли бы извлечь из нее максимальную пользу, не могут ее задействовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями