Ознакомительная версия Microsoft SQL Server 2005 Everywhere Edition Community Technology Preview (CTP) – самая последняя редакция SQL Server 2005. Предназначенная для карманных компьютеров (PDA) и смартфонов с Windows Mobile и портативных компьютеров на базе Windows, эта свободно распространяемая версия SQL Server обеспечивает некоторые функции реляционной базы данных, включенные в редакции SQL Server 2005, и при этом занимает очень незначительный объем памяти.

Достоинства

“Преемник” SQL Server 2005 Mobile Edition, продукт SQL Server Everywhere представляет собой  малогабаритный вариант реляционной базы данных для клиентских систем, предназначенный для работы в приложениях для портативных устройств и ноутбуков – особенно приложений, требующих синхронизации базы данных с сервером SQL Server 2005. Как продукт семейства SQL Server 2005, SQL Server Everywhere поддерживает ADO.NET и T-SQL и позволяет задействовать инструментарий SQL Server Management Studio (SSMS) для дистанционного управления базой данных.

Однако, в отличие от SQL Server 2005, SQL Server Everywhere компактен практически по всем измеримым параметрам, занимает лишь 2 Мбайт дискового пространства и требует всего 5 Мбайт оперативной памяти. Открытую версию SQL Server Everywhere можно загрузить с сайта Microsoft. Разработчики программного обеспечения могут внедрять эту технологию в свои продукты без приобретения лицензии. Продукт можно установить на карманном компьютере (PDA) или смартфоне с Windows Mobile, а также на клиентских системах с Windows XP (со временем – Windows Vista) и серверах Windows Server 2003.

Ограничения

Учитывая компактность, не следует удивляться ограничениям SQL Server Everywhere в некоторых ключевых областях, хотя эти ограничения никак не ущемляют интересов тех сегментов рынка, на которые ориентирован продукт. База данных SQL Server Everywhere не должна занимать более 4 Гбайт дискового пространства. В данной версии отсутствуют многие функции SQL Server 2005, например хранимые процедуры и поддержка использования C# и Visual Basic (VB) для создания объектов базы данных. SQL Server Everywhere позиционируется не как полнофункциональный сервер базы данных, а как облегченное компактное хранилище данных для локальных динамических приложений.

Рекомендации

Microsoft планирует  выпустить окончательную версию SQL Server Everywhere к концу этого года. Организациям, имеющим мобильных сотрудников, которым может пригодиться этот продукт, рекомендуется перевести соответствующие динамические приложения на SQL Server Everywhere и оценить соотношение преимуществ, обусловленных компактностью продукта, и его ограничений. CTP-версию SQL Server Everywhere можно загрузить с http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=85E0C3CE-3FA1-453A-8CE9-AF6CA20946C3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями