Компания Microsoft запустила в производство пакет обновления SQL Server 2005 SP2. Надеюсь, читатели уже подготовили стратегию развертывания, познакомившись с содержимым предварительного технического обзора SP2 Community Technology Preview (CTP). Если этого не сделано, то пора приступить к решению этой задаче, чтобы заранее подготовиться к вопросам, которые могут задать начальник, пользователи и разработчики. Полный загружаемый модуль и набор сопутствующей документации можно получить по адресу http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sql/2005/downloads/servicepacks/sp2.mspx.

Соответствуют ли преимущества пакета обновления затраченным усилиям? В вопросах и ответах "What's new in SQL Server 2005 SP2" по адресу http://download.microsoft.com/download/2/b/5/2b5e5d37-9b17-423d-bc8f-b11ecd4195b4/WhatsNewSQL2005SP2.htm приведено более 70 усовершенствований (не считая исправленных ошибок), которые помогут оживить интерес к продукту. Диапазон усовершенствований -- от сравнительно незначительных до существенных. Просмотреть вопросы и ответы можно за несколько минут, а знание о новой функциональности полезно всегда, независимо от планов развертывания SP2 в ближайшем будущем. Неприятно впервые услышать о компоненте XYZ от босса, который желает знать, почему ИТ-подразделение пренебрегает таким превосходным новшеством.

Наряду с SQL Server 2005 SP2 компания Microsoft выпустила ряд полезных дополнений. Например, в загрузочном и информационном сайте SP2 содержатся ссылки и информация о
- обновленной версии SQL Server 2005 Books Online;
- новом пакете расширений (февраль 2007);
- обновленных образцах и базах данных образцов;
- модуле расширения службы подготовки отчетов для Microsoft SharePoint Technologies;
- модулях расширения сбора данных для Microsoft Office 2007.

С выходом SP2, Microsoft объявила об изменении условий лицензирования, в соответствии с которыми снимаются ограничения с числа виртуальных экземпляров в серверах, лицензированных для SQL Server 2005 Enterprise Edition. Обладатели достаточно обширной памяти и другого оборудования могут купить единственную лицензию SQL Server для физического компьютера и установить неограниченное число экземпляров или виртуальных экземпляров в "песочнице" Microsoft Virtual Server.

Естественно, существуют практические ограничения для числа экземпляров и виртуальных серверов на одном компьютере. Но думается, новые правила лицензирования подтолкнут потребителей к активным экспериментам, чтобы выяснить, сколько же в действительности виртуальных "песочниц" можно втиснуть в один сервер. Возможно, ведущие поставщики серверов начнут выпускать дополнения, чтобы помочь потребителям расширить вместительность серверов.

Интересно посмотреть, как изменение правил отразится на объеме продаж лицензий SQL Server. Мне уже приходилось слышать мнение руководителей региональных офисов продаж Microsoft, что число экземпляров SQL Server увеличится, но потребители не обязательно будут покупать новые лицензии. Агенты по продажам не в восторге, так как в их квотах не учитываются виртуальные экземпляры. Как новый порядок лицензирования отразится на доходности от SQL Server? Время покажет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями