В. Как установить службу Windows Deployment Services?

О.

При установке Windows Deployment Services следует выбрать один из трех режимов:

  • Legacy. Обеспечивает только функциональность типа RIS образов RISETUP и RIPREP; используется старое меню загрузки в стиле OSChooser и старые инструменты управления RIS.
  • Mixed. Поддерживает образы типа RIS и форматы WIM-образов с использованием как старого меню загрузки OSChooser, так и Windows Preinstallation Environment (WinPE). Используются как инструменты, аналогичные RIS, так и новые инструменты управления Windows Deployment Services. В процессе загрузки PXE клиент может выбрать режим OSChooser или PE, в зависимости от операционной системы, как показано на иллюстрации по адресу http://list.windowsitpro.com/t?ctl=43E40:80942B.
  • Native. Поддерживает WIM-образы только в режиме PE. Это единственный вариант для службы Windows Deployment Services на платформе Longhorn Server.

Во всех сценариях для развертывания Windows 2003 SP1 необходимо установить RIS до применения исправления Windows Deployment Services (размер всего 2 Мбайт; входит в состав Windows 2003 SP2).

Исправление Windows Deployment Services можно найти в папке WDS загрузочного образа WAIK. Чтобы установить его, следует применить исправление Windows Deployment Services для серверной архитектуры (например, x86 или AMD64). После того, как пользователь принимает лицензионное соглашение, обновление устанавливается без участия оператора, но требуется перезагрузка сервера. Установку можно запустить из командной строки с аргументом /quiet; в этом случае на экран не выводится никакой информации о ходе процесса и не требуется участия оператора. Чтобы активизировать новую функциональность на основе WIM-файлов после перезагрузки, нужно выполнить команду со следующим синтаксисом:

wdsutil /initialize-server /reminst:[path to remote install location]

как в приведенном ниже примере:

C:Documents and SettingsAdministrator>wdsutil  
/initialize-Server /reminst:"E:RemoteInstall"

Для установки RIS с образами типа RIS сервер переводится в режим mixed; серверы без образов типа RIS переводятся в режим native. До тех пор, пока не будет выполнена команда initialize-server, нельзя открыть оснастку Windows Deployment Services консоли управления Microsoft Management Console (MMC).

На следующих этапах добавляется загрузочный образ PE (поставляется в составе WAIK) и образы системы VISTA или Longhorn. Служба Windows Deployment Services также позволяет создать образ "обнаружения" для компьютеров без загрузочных возможностей PXE. Он действует аналогично старому гибкому диску для клиентов RIS. Этот WIM-образ (часто преобразуется в ISO-файл и записывается на CD-диск) содержит среду WinPE, используемую службой Windows Deployment Services, которая после загрузки функционирует так же, как при получении WinPE через сеть. Еще можно построить образ, содержащий утилиту захвата Windows Deployment Services, и использовать его вместо процедуры Imagex.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями