В. Как cмонтировать файл Windows Imaging Format (WIM) так, чтобы просмотреть или отредактировать его содержимое?

О. .

Прежде чем монтировать WIM-файл, необходимо установить фильтр WIM File System Filter, который обрабатывает все запросы файловой системы к монтированному WIM-файлу и позволяет увидеть и отредактировать его содержимое. Чтобы установить WIM File System Filter, следует перейти к папке C:Program FilesWindows AIKToolsx86, щелкнуть правой кнопкой мыши на файле wimfltr.inf и выбрать пункт Install. В результате будет установлен и активизирован фильтр wimfltr.sys.

После установки WIM File System Filter можно смонтировать WIM, выполнив следующие действия:

  1. Создать в файловой системе папку, которая будет использоваться для доступа к содержимому WIM-файла (например, d:vistamount).
  2. Запустить командную строку с административными учетными данными (Start, Programs, Accessories; щелкнуть правой кнопкой мыши на Command Prompt и выбрать пункт "Run as administrator").
  3. Перейти к папке C:Program FilesWindows AIKToolsx86 на компьютере с установленным пакетом WAIK (предполагается, что используется компьютер с архитектурой x86).
  4. Запустить команду Imagex с ключом /mount, чтобы открыть WIM-файл в режиме только для чтения или ключом /mountrw для полного доступа с возможностью чтения и записи. Используется следующий синтаксис:
    imagex [/mount or /mountrw] [location and name of WIM file]  
    [image number to open in WIM file] [path to enable access to WIM file content]

Например, чтобы монтировать первый образ стандартного файла install.wim операционной системы Vista в папке d:vistamount, следует применить команду:

C:Program FilesWindows AIKToolsx86>imagex  
/mountrw d:Sourcesinstall.wim 1 d:vistamount

Затем можно изменить WIM-файл с помощью обычных инструментов для работы с файловой системой, таких как командная строка и проводник Windows.

Завершив редактирование, следует демонтировать образ с помощью утилиты Imagex с ключом /unmount. Если нужно сохранить изменения, необходимо добавить ключ /commit (если не указан ключ /commit, то все изменения будут потеряны и запрос подтверждения не выдается). Процесс демонтирования с ключом /commit существенно быстрее, так как в этом случае не требуется переносить изменения в файловой системе в соответствующую область внутри WIM-файла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями